مطالبات بتأجيل القروض والمستحقات المالية

مطالبات بتأجيل القروض والمستحقات المالية

17-03-2020 09:02 AM

 السوسنة -  أكد مجلس ادارة غرفة تجارة عمان ورؤساء وممثلون عن نقابات وجمعيات أصحاب العمل، وقوفهم مع الوطن لتجاوز التحديات ولاسيما الاقتصادية التي يواجهها جراء تبعات فيروس كورونا المستجد.

اقرأ ايضا:  تخوفات من إرتفاع إصابات كورونا لمخالطين حفل إربد

وشددوا خلال لقاء مشترك عقد مساء امس بمقر تجارة عمان، ان الأزمة الاستثنائية التي تمر على الاردن اليوم تتطلب التعامل معها بمسؤولية عالية وحس وطني، مؤكدين انهم مع الاجراءات الاحترازية للحكومة لحماية الأمن المجتمعي وحماية صحة المواطنين.
 
وقالوا ان أزمة فيروس كورونا تحتاج الى تشاركية عميقة من القطاعين العام والخاص لتجاوز الاضرار التي طالت العديد من القطاعات التجارية والخدمية وبمقدمتها السياحة والزراعة، مطالبين باجراءات حكومية عميقة تخفف من اضرارها.
 
واشاروا الى ضرورة اتخاذ قرارات تتعلق بتخفيف وتأجيل بعض الالتزمات المالية العائدة للجهات الرسمية مثل الضمان الاجتماعي وامانة عمان الكبرى والضريبة والبلديات اضافة للبنوك، مؤكدين وقوفهم وتمسكهم بالموظفين والعاملين لدى مختلف القطاعات.
 
وطالبوا بتفعيل صندوق المخاطر الزراعية وتسريع فحص العينات وانجاز المعاملات المتعلقة بقطاع المواد الغذائية وتأجيل القروض والمستحقات المالية والتقليل من فوائدها وتخفيف اجراءات التفتيش على المنشأت والمؤسسات وادامة عمليات الشحن الجوي، مشيرين الى ضرورة تفعيل صندوق التعطل لدى الضمان الاجتماعي وعدم رفع اسعار مدخلات الانتاج الزراعي وعدم اصدار قرارات وبخاصة عن وزارة العمل من دون التشاور مع القطاعات الاقتصادية خوفا من تعميق حدة الاضرار التي لحقت بها وتحويل تصاريح الاستيراد لدى وزارة الزراعة الكترونيا والاهتمام بمنظومة النقل وبخاصة قطاع الشاحنات.
 
واكدوا ان الخطوات التي اتخذها البنك المركزي لحماية الاقتصاد الوطني وقطاعاته المختلفة تحتاج الى تفسيرات وتوضيحات ولاسيما تلك المتعلقة بالاقساط المترتبة للبنوك على القطاعات التجارية والخدمية التي تعاني اليوم من شح واضح بالسيولة قد يجعلها غير قادرة على الايفاء بالتزاماتها المالية ودفع رواتب عامليها.
 
 
واوضح رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق ان الظروف الاستثنائية التي تمر على الاردن حاليا جراء تبعات فيروس كورونا والاضرار التي بدأت تلحق بالقطاعات التجارية والخدمية تتطلب تعاون الجميع لتجاوزها، مشيرا الى وجود توجهات رسمية حقيقية لمعالجتها وازالة المعيقات لادامة عجلة النشاط التجاري.
 
واشار الى ان غرفة تجارة عمان في حالة طوارىء لمساعدة القطاعات التجارية باعتبارها حاضنة لها لتجاوز الاضرار التي لحقتها وايصال صوتها الى الحكومة، مؤكدا التفهم الكامل للاجراءات التي اتخذتها الحكومة بهدف حماية المواطنين والمحافظة على صحتهم.
 
واكد الحاج توفيق إن غرفة تجارة عمان ستستمر بدعم نقابات وجمعيات أصحاب العمل، والتشارك كفريق واحد دائما لخدمة الاقتصاد الوطني والمواطنين، مشيرا الى ضرورة بقاء الطرفين في حالة طوارىء واجتماع دائم.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

حسان: إحياء الألفية الثانية يعزز مكانة الأردن كوجهة للحج المسيحي

مكتب رئيس الوزراء يؤكد: لا وزراء جدد في التعديل

الإمارات توقف محاولات اختراق سيبراني لقطاعات استراتيجية

التربية تعقد مؤتمر إعلان نتائج التوجيهي الساعة 9 مساء اليوم

ارتفاع التداول العقاري بالأردن إلى 673.8 مليون دينار بزيادة 15% في تموز

التربية تؤجل إعلان نتائج التوجيهي إلى الثامنة مساء

الخرابشة: برامج صندوق الطاقة المتجددة وفرت 152.9 مليون دينار خلال عقد

ارتفاع معدل الحرارة في الأردن 1.6 درجة خلال 100 عام

رحلات جديدة لمدينة الإسكندرية عبر مطار مدينة عمّان اعتبارا من الجمعة

اتحادات ويفا وكونكاكاف وآسيا: كرة القدم ليست ملكًا لفرد

"جدل السيد والعبد داخل الذات" محاضرة للأستاذ الدكتور أحمد برقاوي في منتدى الفكر العربي

مجلس التعاون الخليجي يدعو لاتخاذ موقف دولي حازم ضد الحوثيين

صحة غزة: ضحايا ما زالوا تحت الأنقاض وفي الطرقات

الأمن السيبراني يحذر من روابط مزيفة مع اقتراب إعلان نتائج التوجيهي

تربية عجلون تتسلم مشروع BTEC للرعاية الصحية بمدرسة عبين الثانوية

بعد انتشار فيديو مؤثر لها .. آخر تطورات قضية نور برغل

122 موقعاً مزيفاً تنتحل مؤسسات أردنية .. تقرير رسمي يكشف أخطر أبواب الاختراق

النواب يقر 27 مادة .. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين

موجة حر قوية تضرب المنطقة بحرارة تلامس 50 مئوية .. ماذا عن الأردن؟

فيديو يهز إربد .. سائق يفر بعد الاستيلاء على 50 ديناراً وشاب يسقط أرضاً خلال مطاردته

منع مواطن من السلام على العيسوي .. وما فعله رئيس الديوان يشعل التفاعل

احتراق 3206 مركبات في الأردن خلال عامين

التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي

الأمن السيبراني يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي

الأردن يستقبل 3.15 مليون زائر ويحقق 2.47 مليار دينار دخلاً سياحياً

الأردنيون يترقبون عطلة رسمية في آب

مقتل مدنيين وعسكرين بهجمات للحوثيين في اليمن

اسرار تكشف لاول مرة .. لماذا انسحبت ياسمسن صبري من مسلسل الشادر

مات قبل تخرجه بشهر .. فيديو مؤثر لأم تتسلم شهادة ابنها الراحل

نتائج التوجيهي 2026 في الأردن اليوم .. رابط الاستعلام الرسمي