رغم إنشغال العالم بكورونا .. حرب مفاجئة قد تقع بين أميركا وإيران
02-04-2020 03:58 AM
السوسنة – وكالات – لم يمنع انتشار فيروس كورونا القاتل في الولايات المتحدة الاميركية وايران، من تبادل الحرب الكلامية والتهديدات بينهما . إلا ان هذه التهديدات رافقها تحركات على أرض الواقع للقوات الاميركية في العراق، وسط معلومات لدى الادارة الاميركية – وفق ما اعلن الرئيس الاميركي دونالد ترامب – ان هناك مخططات ايرانية لشن هجمات على المصالح الاميركية في العراق، ورد عليها ترامب بالقول :" ان وقعت فايران ستدفع الثمن غاليا".
ترامب يتوقع رقماً صادماً لوفيات كورونا في أميركا .. تفاصيل
وفي تطور لافت، فقد كشف مصدر أمني عراقي، عن تحركات عسكرية أمريكية في 6 محافظات في البلاد، وحذر من استهداف مواقع للحشد الشعبي بتلك المناطق، فيما نبهت طهران من جر المنطقة لتوتر جديد ولكارثة حرب .
وقال المصدر الأمني إن “مسؤولين أمريكيين أبلغوا قيادة العمليات منذ 25 مارس الماضي، بأنهم ملزمون باتخاذ إجراءات ضد مصادر تهديد حياة الجنود والرعايا الأمريكيين في العراق، واتهموا فصائل مسلحة بأنها وراء استهدف القواعد والمصالح الأمريكية بشن هجمات صاروخية ضدهم”.
وأضاف أن “المسؤولين الأمريكيين اعتبروا عجز الحكومة عن الكشف عن مضمون تحقيقها بشأن استهداف معسكر التاجي يوم 11 مارس دليلا على عدم استطاعة الدولة فرض سيطرتها أو امتلاك قرارها”، مشيرا إلى أن “الأمريكيين ركزوا في طلعاتهم الجوية خلال الأيام الأخيرة على مناطق جنوب كركوك وشرق صلاح الدين وديالى وغرب الأنبار وشمال بابل وغرب كربلاء، أي على المناطق التي تنتشر فيها معسكرات رئيسية لفصائل الحشد الشعبي”.
وحذر المصدر من “نوايا أمريكية باستهداف معسكرات الحشد في تلك المناطق”.
وفي طهران، أكد عباس موسوي، المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، أن التحركات العسكرية الأمريكية في العراق، تأتي خلافا للمطالب الرسمية المعلنة للحكومة العراقية كما تتعارض مع موقف البرلمان والشعب العراقي، ومن هنا يمكن أن تجر المنطقة إلى التوتر وتسوقها إلى ظروف كارثية.
رئيس الوزراء البريطاني : يوم حزين جدا للبلاد
وقال الأربعاء تعليقا على التحركات العسكرية الأمريكية في العراق: “في الوقت الذي يؤكد فيه الأمين العام للأمم المتحدة والمجتمع الدولي على وقف الإجراءات المستفزة والمثيرة للحروب في ظل انتشار فيروس كورونا، تأتي هذه التحركات الأمريكية خلافا للموقف الرسمي للحكومة العراقية ولبرلمان وشعب العراق، الأمر الذي يثير التوتر ويقود المنطقة لحالة من عدم الاستقرار ويخلق ظروفا كارثية”.
وطالب المتحدث باسم الخارجية الإيرانية القوات الأمريكية ياحترام إرادة الحكومة العراقية والشعب العراقي الداعية إلى انسحاب هذه القوات من البلاد والامتناع عن تأجيج التوتر في المنطقة.
ونقلت وكالة “رويترز” عن مسؤول أمريكي قوله إن المخابرات الأمريكية “تتتبع خيوطا منذ فترة بشأن هجوم محتمل تدعمه إيران على القوات الأمريكية في العراق”.
وبحسب “رويترز” قال مسؤول أمريكي إن معلومات المخابرات الأمريكية عن هجوم محتمل تدعمه إيران على القوات والمنشآت الأمريكية في العراق تشير إلى أنه سيكون هجوما يمكن صده وليس على غرار الهجوم الصاروخي الذي شنته طهران في العراق في يناير/ كانون الثاني.
وأضاف المسؤول الذي طلب عدم ذكر اسمه أن المخابرات الأمريكية تتتبع خيوطا منذ فترة بشأن هجوم محتمل تشنه إيران أو قوى تدعمها إيران.
ولم يكشف المسؤول المعلومات الخاصة بتوقيت الهجوم أو أهدافه على وجه الدقة.
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في وقت سابق من الأربعاء إن لديه معلومات تشير إلى أن إيران أو وكلاءها يخططون لتنفيذ هجمات على القوات والممتلكات الأمريكية في العراق، مهددا أن طهران ستدفع ثمنا باهظا إن وقعت هذه الهجمات.
خفايا وأسرار حرب كورونا ومستقبل العالم
وكتب ترامب في تغريدة على حسابه عبر “تويتر” الأربعاء “بناء على معلومات، فإن إيران أو وكلاءها يخططون لتنفيذ هجمات متسلسلة على القوات والممتلكات الأمريكية في العراق”، مضيفا “إذا حدث ذلك، إيران ستدفع ثمنا باهظا للغاية”.
الذهب يرتفع مجددا في الأردن .. كم بلغ سعر الغرام؟
بعد الأردن وسوريا .. الكويت تدين دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ
اتفاق تركي مصري لبيع الطائرة المسيرة باسم "حمزة-1"
كتلة عزم تبحث مشاريع وخطط فرع الجامعة الأردنية في العقبة
النفط يرتفع من جديد .. والـ100 دولار تعود إلى الواجهة
بدون مراجعة الدوائر .. 5 خدمات حكومية يمكنك إنجازها من هاتفك
قرار جديد من وزارة العمل بشأن ساعات الدوام .. التفاصيل
ارتفاع مبيعات الشقق متوسطة الحجم 18% في آب و6% منذ مطلع العام
رسام مات منسيا في جزيرة نائية .. ولوحاته اليوم تساوي ثروات
قبل لحظات من تكريمها .. حادث سير يفاجئ شيري عادل
إدارة السير تكشف خطة مرورية جديدة في عمان
استشهاد 4 فلسطينيين من عائلة بقصف إسرائيلي
رونالدو يقود النصر للفوز ويعادل رقما تاريخيا عمره 87 عاما
إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث
إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً
تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة
إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو
فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها
بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ
إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي
تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده
مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند
من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله
مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات
بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟
من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن
الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز
بعد شكاوى مستهلكين أردنيين .. السفارة الصينية تتدخل لحل أزمة طراز من المركبات