49 شائعة روّجت في شهر نيسان

49 شائعة روّجت في شهر نيسان

30-04-2020 09:15 AM

السوسنة - أظهر تقرير مرصد مصداقية الإعلام الأردني (أكيد ) تراجع انتشار الشَّائعات في الأردن خلال شهر نيسان الماضي، اذ انخفض عددها بشكل ملحوظ، مقارنة مع شهر آذار من العام الحالي، بسبب التحذيرات التي أطلقتها الحكومة عبر أمر الدِّفاع رقم 8، والذي غلّظت به العقوبات على كل من ينشئ ويروّج للشائعات.

 ارتفاعات قادمة.. الطقس لثلاثة ايام


وحسب (أكيد ) فإن حركة نشوء الشَّائعات وترويجها خلال شهر نيسان وصل عددها إلى 49 شائعة، وهي نسبة منخفضة مقارنة بشهر آذار الماضي، الذي سجّل 67 شائعة، إلا أنَّ هذه الأرقام تبقى مرتفعة مقارنة بشهري شُباط وكانون الثاني الماضيين، اذ بلغت في شهر شُباط 31 شائعة وكانون الثاني 30 شائعة. وبين (أكيد ) ان مواقع التواصل الاجتماعي لا تزال تتصدًر المشهد في نشر الشَّائعات وترويجها، حيث بلغت في شهر نيسان 38 شائعة، وبنسبة بلغت 77.5 في المئة، وبقى دور الإعلام في ترويج الشَّائعات مشابهًا لشهر آذار الماضي حيث روَّج خلال نيسان لـ 11 شائعة بنسبة 22.5 في المئة صدرت جميعها عن وسائل الإعلام المحليّة.

 الهياجنة يعلق على موعد فتح صالات الأفراح والسينما والمباريات


وتناول رصد (أكيد ) عبر منهجيّة كميّة وكيفيّة، موضوعات الشَّائعات المنتشرة عبر المواقع الإخباريّة الإلكترونيّة، وشبكات التواصل الاجتماعي، ووسائل الإعلام، وتبيّن أنّ حصّة المصادر الداخليّة، سواء منصّات تواصل أو مواقع إخباريّة كان 49 شائعة من حجم الشَّائعات لشهر نيسان، وبنسبة بلغت مئة بالمئة، فيما لم تصدر أية شائعات عن الجهات الخارجيّة.


وحول مصدر الشائعة حسب وسيلة النشر، أظهر الرَّصد أنّ 38 شائعة كان مصدرها وسائل التواصل الاجتماعيّ، وبنسبة بلغت 77.5 بالمئة، صدرت جميعها من منصّات التَّواصل المحليّة.


والقاعدة الأساسيّة في التعامل مع المحتوى الذي يُنتجه مستخدمو التواصل الاجتماعي وفقل لمرصد (أكيد)، هي عدم إعادة النشر إلا في حال التحقّق من مصدر موثوق، وأنّ الاعتماد على مستخدمي التواصل الاجتماعي كمصدر للأخبار دون الأخذ بالاعتبار دقّة هذه المعلومات من عدمها يتسبّب في نشر الكثير من الأخبار غير الصحيحة وبالتالي ترويج الشائعات.

 التربية تعمم على مديرياتها وادارات المدارس للعودة للعمل


واعتمد المرصد في تقريره على تحديد الشائعات الواضحة بأنّها غير صحيحة، أو تلك الأخبار التي ثبت عدم صحّتها بعد نشرها خلال الأيّام التي تلت النشر.


وطوّر (أكيد ) مجموعة من المبادئ الأساسيّة للتحقّق من المحتوى الذي يُنتجه المستخدمون، وبصرف النظر عن نوع المحتوى، إن كان مرئيّاً، أو مكتوباً، أو حتى مسموعاً، والتي توضّح ضرورة طرح مجموعة من الأسئلة قبل اتخاذ قرار نشر المحتوى المنتَج.


يُذكَر أنّ (أكيد) قام بتطوير منهجيّة لرصد الشائعات، حيث تمّ تعريف الشائعة بأنّها "المعلومات غير الصحيحة، المرتبطة بشأن عام أردني، أو بمصالح أردنيّة، والتي وصلت إلى أكثر من 5 آلاف شخص، عبر وسائل الإعلام الرقميّ".


وعادة ما تزدهر الشائعات في الظروف غير الطبيعيّة، مثل أوقات الأزمات، والحروب، والكوارث الطبيعيّة وغيرها، ولكن هذا لا يعني "عدم انتشارها" في الظروف العاديّة، ومن المعروف أنّ الشائعات تُروّج بشكلٍ ملحوظ في بيئات اجتماعيّة، وسياسيّة، وثقافيّة دون أخرى، ويعتمد انتشارها على مستوى غموضها، وحجم تأثير موضوعها.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

في أولى جلساته .. مجلس التربية يقرر التنسيب لتعيين مجالس أمناء الجامعات

بين ما نريد وما نعيش

الأمير عمر بن فيصل يكرم الفائزين بمسابقة هوفر يو لسباق الطائرات المسيرة

الأردن والسعودية تبحثان تعزيز دور المملكة في جهود إعادة إعمار الإقليم

الاثنين .. الأردنيون يحتفون بعيد ميلاد الملكة رانيا ونشاطها الممتد محلياً ودولياً

التايكواندو الأردنية تسعى لتعزيز سجلها التاريخي في الألعاب الآسيوية

القبض على متهم بسرقة مصاغ ذهبي ومبلغ مالي في عمان

وادي رم يعزز موقعه في السياحة الفلكية بعائد سنوي 3 ملايين دينار

الأحزاب والنواب يسوّقون إنجازات الفتات .. ! والحكومة ذهبت بالإبل .. !

بعد جدل السيارات المظللة .. المناعي: البقاعي أصاب وأؤيده في كل كلمة

روسيا تعلن التحضير لضربات مكثفة على قطاع الطاقة بأوكرانيا

بلدية السلط تنفذ واجهة معمارية مستوحاة من التراث على مدخل المدينة

تهنئه وتبريك

بن غفير يقتحم زنازين الأسيرات ويتفاخر بتشديد ظروف الاعتقال

منتخب الشباب يلتقي نظيره الأفغاني الاثنين

اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل

شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟

خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود

إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي

عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل

سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟

منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع

تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء

غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد

عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء

الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد

بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف

مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية

السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية

نجاح زراعة محاصيل استوائية في عجلون يفتح آفاقًا جديدة للمزارعين