جابر: موجة كورونا الثانية بالأردن ستكون أقسى .. والحظر الشامل قد يكون ليومين
السوسنة - قال وزير الصحة الدكتور سعد جابر، إن الأردن استطاع محاصرة واحتواء فيروس كورونا بشكل كامل تقريبا.
العضايلة يوضح سبب الحظر الشامل الجمعة
ونوه جابر خلال تصريحات لراديو هلا، إلى أنه وبالرغم من الأرقام القليلة المسجلة في المملكة واحتواء المرض، "إلا أن الخطر لم ينتهِ بعد ولا زلنا في طور محاربته".
وأشار إلى أن الحظر الشامل قد يكون ليومين لاحقا، وذلك بحسب الوضع الوبائي ولإتاحة المجال أمام الفرق لجمع المعلومات.
إمتداد مرتفع جوي.. الطقس خلال الاسبوع
كما أشار إلى أن "الدول المحيطة بنا تعاني بشكل كبير والأرقام عند بعض الدول تزداد بشكل كبير أيضا".
وأضاف: "نحن لسنا مفصولين عن هذا العالم وإنما هنالك تبادل تجاري، ومواطنون أردنيون يرغبون بالعودة لذلك لا زالت فرق التقصي الوبائي تبحث ليل نهار عن المرضى وتقوم بالفحوصات العشوائية والمبرمجة للكثير من المواطنين".
وبين: "لأن الخطر لم ينتهِ، كانت اللجنة العلمية واللجنة الوطنية للأوبئة ووزارة الصحة، توصي بشدة باستمرار الحظر بعد الساعة السادسة، وأن يكون الحظر كاملا يوم الجمعة".
وأشار جابر: "عشرات الفرق انطلقت اليوم لمناطق موجهة"، مشيرا إلى أن وجود حركة كبيرة يعيق عمل وحركة هذه الفرق.
وحول فرض الحظر الشامل يوم الجمعة، أوضح جابر أن يوم الجمعة تكون التجمعات والزيارات كثيرة وبالتالي خطر امتداد المرض بين المواطنين كبير.
صحة اربد: السيطرة على البؤر الساخنة وفرق التقصي لن تتوقف الا بحالة واحدة
وتابع: "أرقامنا بشكل عام ممتازة جدا مقارنة بدول أخرى لكن لا زلنا في مرحلة الحرب مع هذا الوباء".
وأوضح أن العينات الموجهة يقصد بها الأطباء والممرضون والمرضى في أقسام العناية الحثيثة في المستشفيات الخاصة والعامة والأشخاص الذين خطر إصابتهم مرتفع كسائقي الشاحنات الذين دخلوا المملكة وكانت نتائج فحوصاتهم سليمة لكن من الممكن إصابتهم لاحقا، وكذلك إعادة فحص المخالطين ومخالطي المخالطين.
الخلايلة: المطالبة بفتح المساجد هي محاولة لتعريض الناس للخطر
وأضاف جابر: "الكثير من الناس يعتقدون أن الخطر زال، مؤكدا أنه لم يزل وأن العمل جار ليلا ونهارا لحماية الوطن".
وتابع: "هناك حديث كبير من منظمة الصحة العالمية أو من الجهات الطبية العالمية عن موجة ثانية وثالثة من "كورونا"، لأنه ولحتى الآن لم يكتشف أي لقاح وأي علاج لهذا المرض" هلا أخبار، موضحا أن وضع الأردن يختلف "لأننا منعنا المرض ولم يصب الكثيرين، 451 مصابا حتى الآن هو عدد قليل جدا مقارنة بالدول الأخرى".
فائدة كورونا.. نبأ سار من الأمم المتحدة بشأن ثقب الأوزون
وحذر جابر من حصول موجة كورونا ثانية تصيب المملكة أقسى من الحالية إذا ما تم تخفيف الإجراءات، مشيرا إلى "إن المجتمع الأردني لم يحصل على مناعة كافية لكي يستطيع السيطرة عليها".
وأضاف: "هدفنا الوصول إلى توازن دقيق يضمن استمرار الاقتصاد واستمرار الصحة"، مشيرا إلى أنه "لا يوجد تعليمات عالمية، فالمرض عمره أقل من 5 أشهر"، بحسب جابر.
وتابع: "نتأمل في المستقبل القريب أن تكون الأمور إيجابية عالميا، فلا تستطيع أن تفتح حدودك واقتصادك بالكامل كما كان سابقا ما دام الخطر موجودا".
منتخب الناشين لكرة القدم يلتقي نظيره الفلسطيني الاثنين
الملك يفتتح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة العشرين
الملك يصل مجلس الأمة متوسطا الموكب الأحمر
الملك يلقي خطاب العرش في افتتاح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة
مايكروسوفت تُصدر تحديثًا طارئًا لإغلاق ثغرة خطيرة
الأردن والاتحاد الأوروبي يعقدان اجتماعا للحوار الاقتصادي
اليرموك تعلن نتائج بطولة الذكاء الاصطناعي الصيدلاني
سرعة الجيل الخامس الفائقة من زين تصل إربد
العمل في زمن المنصات: بين الضرورة والاختيار الواعي
عطاء حكومي لتحسين كفاءة الطاقة في 9 مستشفيات
اتحاد المزارعين يعلن الحد الأعلى لسعر تنكة الزيت
إحالة موظف في أمانة عمان للمدعي العام .. تفاصيل
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية
تذبذب أسعار زيت الزيتون رغم التحديد .. تفاصيل
وظائف شاغرة في الضمان الاجتماعي .. تفاصيل
هذا ما سيحدث بقطاع السيارات بعد 1-11-2025
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
بعد وفاته المفاجئة .. من هو نصير العمري
دمج العمل والسفر: نصائح للإنتاجية والاكتشاف
الأردن .. مملكة الصمود وضمير الإغاثة
مدعوون للامتحان التنافسي والمقابلات الشخصية .. أسماء
لرحلة مثالية: دليل ذهبي قبل السفر وأثناءه وبعده
ما هي الألوان التي تناسب بشرتي