وزارة المياه توضح حول رفع اسعار المياه وتوحيد التعرفة
السوسنة - اكد امين عام سلطة المياه بالانابة فراس العزام انه لم يتم رفع اسعار المياه وان الاجراءات الجديدة ازالت التشوهات وتحقق العدالة تماشيا مع خطة الحكومة لتحقيق الشفافية والمساواة بين مختلف شرائح ومستخدمي المياه بهدف ايجاد الية احتساب واضحة للمواطنين لمعرفة قيمة الاستهلاك للكميات الموجود في فواتير المياه بوضوح وكذلك تم الغاء المبلغ الثابت ( مقطوعية المياه) على مختلف الشرائح بما يعزز من ثقة المواطن في جميع مناطق المملكة .
ضبط شاب وفتاة زورا ارقام لوحات مركبتيهما
واوضح العزام ان الالية الجديدة لتوحيد التعرفة بين جميع مزودي الخدمة في جميع مناطق المملكة هدفها هو حماية غالبية المستهلكين الذي يشكلون ما نسبته نحو(82%) اي الشرائح المنزلية الثلاثة الاولى او اولئك الذين يستهلكون كميات مياه اقل من (54) متر مكعب كل ثلاثة اشهر وهي دورة المياه الربعية وبتعرفة تتراوح بين (40-60) قرش للمتر المكعب الواحد بحيث لن يكون هناك اي زيادة على هذه الشرائح .
واضاف ان الغاء المبلغ الثابت على فاتورة المياه جاء لتبسيط هيكلة التعرفة وتسهيل قراءة الفاتورة واضافة مزيد من الموضوعية والشفافية والدقة في احتساب قيمة المتر المكعب الواحد مبينا ان الحكومة ومنذ عام 2012 لم تقم بزيادة اسعار المياه بالرغم من تضاعف قيمة مدخلات انتاج ونقل ومعالجة وتوزيع المياه بنحو (4) اضعاف حيث تقدر كلفة المتر المكعب الواحد حاليا بنحو (2,70) دينار للمتر المكعب الواحد منها (1,56) دينار كلف تشغيلية عوضا عن المصاريف الاخرى لاغراض الصيانة والاستثمارات وغيرها ، في حين ان المواطن لايتحمل في المعدل (60) قرش للشرائح الدنيا ونحو(90) قرش للشرائح المرتفعة وتقع في الشرائح (الرابعة والخامسة ) التي تستهلك مابين(52-180) متر مكعب للدورة ويشكلوا ما نسبته (16,5%) من مجموع المستهلكين.
الدفاع المدني: لم نسجل أي إصابة كورونا بين مرتباتنا
وبين الامين العام لسلطة المياه بالانابة ان الاحصاءات الرسمية بينت ان مجموع مايدفعه المواطن الاردني خلال العام الواحد في المعدل لأثمان المياه لايتجاوز (68) دينار سنويا وكذلك ان المواطن الاردني يدفع ما نسبته (1%) من دخله السنوي وهي تقع اقل من المعدلات العالمية لخدمات المياه والصرف الصحي التي في معظم الدول المجاورة والعالم تصل الى (5%) من مجموع الدخل السنوي .
اربد: رفع العزل عن 4 بنايات وابقائه على 3
واشار العزام الى ان الوزارة ستعمد خلال العام 2021 على اعادة هيكلة شرائح المياه بحيث لاتتضمن اي دعم لغير مستحقيه بحيث يتم اعادة احتساب الشرائح والابقاء على الدعم للشرائح الثلاث الاولى الاقل استهلاكا للمياه (اقل من 54) متر مكعب مبينا ان الاسرة التي تستهلك اقل من (4-6) متر مكعب اسبوعيا لن تتأثر بذلك .
أردن الثوابت والعطاء لا تُثنيه أباطيل المشككين
العيسوي: الأردن يمضي نحو التحديث والتماسك الوطني
الاتصالات الأردنية تبدأ توزيع أرباح عام 2024 للمساهمين
35 دار نشر أردنية تشارك في معرض الدوحة الدولي للكتاب 2025
مذكرة تفاهم لتمكين شباب الزرقاء مهنياً وتنموياً
تشكيلة برشلونة وريال مدريد في الكلاسيكو الحاسم
نتنياهو لترمب: إسرائيل ستدافع عن نفسها وحدها
الشرع وبن سلمان يبحثان التعاون والاستقرار وإعادة الإعمار
مباراة برشلونة وربال مدريد 4-2 .. بث مباشر
بلدية غرب إربد تبدأ إنشاء دوار جديد بمثلث هام - ناطفة
الهيئة الخيرية الأردنية تواصل تكية الإطعام بخان يونس
الذكاء الاصطناعي يُطلق أول مقطوعة موسيقية
إيرادات آب ستور بأمريكا تتجاوز 10 مليارات
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
الحكومة تُلغي قرار التعليم العالي بشأن التأمين الصحي لموظفي الجامعات
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل
وفاة نجل إياد علاوي تُشعل الترند في العراق وتعاطف واسع