ما هي أعراض الطاعون الاسود الجديد ؟
السوسنة - ينتشر الطاعون بين القوارض الصغيرة الفئران والبراغيث، يقضي هذا المرض على ثلثي المصابين في حالة عدم خضوعهم للعلاج اللازم.
وتعتمد أعراض الطاعون على كيفية تعرض المريض لبكتيريا الطاعون، يمكن أن يتخذ الطاعون أشكالًا سريرية مختلفة ، ولكن الأكثر شيوعًا هي الدبلي والرئوي والتسمم الدموي.
تظهر أشكال مختلفة من الطاعون أول واحد يظهر شخصًا مع جَرْدٌ دَمَوِيّ يُظهر تورمًا كبيرًا في الفخذ ، والثاني هو طاعون إنتاني ، يُظهر قدم شخص منتفخة وكدمات ، والصورة الثالثة هي الطاعون الرئوي الذي يُظهر أشعة سابقة شخص الرئتين.
أعراض إصابتك بحصى الكلى.. تعرف عليها
اعراض الطاعون
الطاعون الدبلي: يصاب المرضى بظهور مفاجئ للحمى والصداع والقشعريرة والضعف وتضخم أو أكثر في العقد الليمفاوية المنتفخة والمؤلمة. عادة ما ينتج هذا الشكل عن لدغة برغوث مصاب. تتكاثر البكتيريا في العقدة الليمفاوية الأقرب إلى حيث تدخل البكتيريا إلى جسم الإنسان، إذا لم يتم علاج المريض بالمضادات الحيوية المناسبة ، يمكن أن تنتشر البكتيريا إلى أجزاء أخرى من الجسم.
الطاعون الإنتاني: يصاب المرضى بالحمى والقشعريرة والضعف الشديد وآلام البطن والصدمة وربما النزيف في الجلد والأعضاء الأخرى. قد يتحول الجلد والأنسجة الأخرى إلى اللون الأسود ويموت ، خاصة على الأصابع وأصابع القدم والأنف. يمكن أن يحدث الطاعون الإنتاني كأعراض أولية للطاعون ، أو قد يتطور من الطاعون الدبلي غير المعالج ينتج هذا الشكل من لدغات البراغيث المصابة أو من التعامل مع حيوان مصاب.
الطاعون الرئوي: يصاب المرضى بالحمى والصداع والضعف والالتهاب الرئوي سريع النمو مع ضيق في التنفس وألم في الصدر وسعال وأحيانًا مخاطي دموي أو مائي. قد يتطور الطاعون الرئوي من استنشاق قطرات معدية أو قد يتطور من الطاعون الدبلي أو التسممي غير المعالج بعد انتشار البكتيريا إلى الرئتين، قد يسبب الالتهاب الرئوي فشلًا وصدمة في الجهاز التنفسي. يعد الطاعون الرئوي أخطر أشكال المرض وهو الشكل الوحيد للطاعون الذي يمكن أن ينتقل من شخص لآخر بواسطة قطرات معدية.
الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران
ترامب: سنواصل قصف إيران إذا لم نتوصل لاتفاق
قطع السير بالاتجاهين على الطريق الصحراوي
عقوبات انضباطية بحق لاعبي الفيصلي والأشرفية
ألمانيا: حلف الأطلسي وأميركا يعملان على صياغة موقف مشترك بشأن إيران
حملة تفتيشية على محال في الجيزة
التشيك : حكم ذاتي تحت السيادة المغربية الحل العادل للصحراء
ولي العهد يزور وزارة الداخلية .. تفاصيل
أول حالة طلاق بسبب مضيق هرمز .. وما قالته الزوجة لحماتها صادم
الذنيبات يتفقد مواقع عمل شركة الفوسفات بالعقبة
الملك يؤكد للسوداني هاتفيا ضرورة وقف الحرب واحترام جميع الأطراف لسيادة الدول
حركة سياحية نشطة في العقبة خلال عيد الفطر
طهران ترد رسميا على المقترح الأميركي المؤلف من 15 بندا
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً اليوم
نواب وخبراء: إغلاق الأقصى انتهاك لحرية العبادة
الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن
من هو شريف عمرو الليثي خطيب ملك زاهر
ميتا تتيح واتساب للأطفال دون 13 عاماً
هيفاء وهبي تضج المواقع بصور العيد والقضاء يتحرك .. شاهد
القاضي يُهنئ بذكرى معركة الكرامة ويوم الأم
عمان الأهلية تُهنّئ بذكرى الكرامة وعيد الأم
اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان
أزمات متلاحقة .. تطورات الحالة الصحية للفنانة شيرين
مهم بشأن دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد
عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد