ما هي الحواسيب العملاقة ؟
السوسنة - تصدرت الولايات المتحدة الأمريكية لسنوات عدة قائمة top 500 ، وهي التصنيف العالمي لأجهزة الحواسيب العملاقة ، او ما يسمى "سوبر كمبيوتر" ، حيث أن هذه التصنيفات والتقارير تفرز أقوى الحواسيب فائقة القدرة ، على أسس ومعايير معينة ؛ منها معيار لينباك linpack ، ويتم اصدار هذا التقرير الحامل للتصنيفات مرتين كل عام ، وبعدما كانت الصدارة للولايات المتحدة لفترة لا باس بها ، فها هي الصين منذ سنوات قليلة سابقة وحتى هذه السنة وهي تحتل المراكز الأولى ، ودفعت الولايات المتحدة الامريكية نحو المركز الثاني ، وذلك تبعا لعدد الحواسيب العملاقة التي تم إنتاجها .
أما حاليا فإن الصين للمرة الأولى امتلكت معظم أنظمة الحواسيب العملاقة التي كانت ضمن قائمة تصنيف top 500 ، فبلغ عدد الأجهزة العملاقة التي تملكها الصين 202 حسب آخر تصنيف ، وكانت في التصنيف الذي يسبقه منذ 6 أشهر تمتلك 159 فقط ، وبهذا يتراجع عدد أجهزة الحاسوب العملاقة المملوكة للولايات المتحدة من 169 إلى 144 ، وعلى صعيد الأداء أيضا فقد تفوقت الصين في الأداء الكلي لأجهزتها ، وإن هذا الصعود السريع والفائق القدرات للصين على مستويات عدة يمثل تحول في التوازن التقني الدولي وقدرات الحواسيب لصالح الصين .
ما هو التحديث الجديد للإكس بوكس ؟
وتستخدم هذه الحواسيب العملاقة في أعمال صناعية وعسكرية وأكاديمية ، حيث أن الحاسوب الواحد قادر على تشغيل مبنى كامل ، ويستعمل داخل الحاسوب الآلاف من المعالجات ، ليؤدي مهامه على أكملها ، وتم الإستفادة من هذه الحواسيب على عدة أصعدة منها : تنبؤ الطقس ، تصميم الطائرات ، ومحاكاة تفجير الأسلحة النووية ، والتحقيقات المتعلقة بالكون .
وتعمل مؤخرا شركة ناسا الأمريكية المتخصصة في أعمال الفضاء لتجربة الحواسيب الفائقة في عملية المحاكاة الدقيقة للتغير المناخي ، وديناميكية الهواء في مجال الطائرات بدون طيار .
وإن أسرع جهازين عملاقين متواجدين في الصين ، الأول يحمل اسم Sun way taihulight ، وصمم هذا الجهاز في مركز البحث الوطني الصيني لهندسة الحواسيب والتكنولوجيا NRCPC ، حيث بلغت قدرة معالجه 93 بيتا فالوب على مؤشر linpack .
و ما لفت الإنتباه في هذا الجهاز هو اعتماده الكلي على المعالجات التي صممت وصنعت داخل الصين ، وصل عدد هذه المعالجات إلى 40960 معالج من نوع sw26010 ، ويحتوي كل معالج منها على 260 نواة .
وكان حاسوب tianhe-2 يحتل المركز الثاني من ناحية السرعة ، وقامت الجامعة الوطنية لتكنولوجيا الدفاع الصيني NUDT على تطويره .
وكان فيما سبق يحتل المركز الأول و لمدة ثلاث سنوات حتى ظهر الجهاز taihulight وأخذ المركز الأول ، ويوجد داخله 260000 معالج من نوع xeon E5 - 2692v2 والذي هو من إنتاج شركة إنتل ، ويحتوي كل معالج على 12 نواة بداخله .
فيلم امرأة أيلة للسقوط.. تعرف عليه
حيث بنتائج آخر تقرير لتصنيف linpack تكون الولايات المتحدة غائبة عن المراكز الأولى الثلاث في الحواسيب الفائقة و للمرة الثالثة ، بعدما كانت تتصدرها منذ بداية عملية نشر التصنيف هذا من 25 سنة .
الديوان الملكي يعيد نشر مقاطع من زيارة أمير قطر للأردن .. فيديو
ترحيب عربي ودولي واسع بخارطة الطريق الأردنية السورية الأميركية بشأن السويداء
التعاون الإسلامي: إسرائيل ارتكبت إبادة جماعية بغزة
لواء الكورة يبحث إنشاء مجمع حافلات وسرفيس
السعودية وباكستان توقعان اتفاقية للدفاع الاستراتيجي المشترك
مجزرة جديدة .. عشرات الشهداء باستهداف الاحتلال مدينة غزة
الأردن يطلق مبادرة وطنية لإعادة تأهيل حوض سيل الزرقاء
مقال عبري يهاجم شيف أردنية لتقديمها وصفات بديلة لسكان غزة
الاحتياطي الفيدرالي يخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس
سموتريتش: نتفاوض مع الولايات المتحدة بشأن تقاسم أراضي غزة
الأردن يدين فتح جمهورية فيجي سفارة لها في القدس المحتلة
مشاركة أردنية في مهرجان بغداد السينمائي الدولي
إسبانيا تلوح بمقاطعة مونديال 2026 في حال مشاركة إسرائيل
تعديل ساعات عمل جسر الملك حسين الشهر الحالي والقادم
نصائح لقبول تأشيرة شنغن بدون عقبات
مرحلة جديدة تدشّنها إسرائيل… عنوانها العربدة
صورة من مدرسة حكومية تكشف واقعاً مؤلماً .. شاهد
العياصرة: التوسع الاستيطاني يعبر عن حالة التوحش في إسرائيل
مشتركة في الأعيان تبحث تعزيز التنمية الثقافية
اختتام جلسة حوارية بشأن قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة
اليرموك تعلن الدفعة الأولى لطلبة الدراسات العليا .. رابط
أنشطة وفعاليات متنوعة في الجامعات
رئاسة الاتحاد الرياضي الجامعي تنتقل للشرق الأوسط
تعزيز التعاون بين هيئة الإعلام ونقابة الصحفيين
الحكومة تعلن شاغر أمين عام الأشغال العامة
استحداث تخصص التكنولوجيا المالية بالجامعة الهاشمية