انكماش الاقتصاد العالمي يؤثر على أسواق الغاز
السوسنة - قال منتدى الدول المصدرة للغاز الذي يتخذ من الدوحة مقرا له، إن العديد من الشركات العالمية أبدت رغبتها بالمشاركة في مشاريع زيادة إنتاج الغاز في قطر، بعد الإعلان عن خططها لزيادة إنتاج الغاز الطبيعي المسال من 77 مليون طن سنوياً إلى 110 ملايين طن سنوياً بحلول 2025، وإلى 126 مليون طن سنوياً بحلول 2027، مضيفا إنه بحلول الوقت المتوقع لبدء تشغيل هذه المشاريع سيتم التعافي من فيروس كورونا.
وقال أمين عام المنتدى الدكتور يوري سنتيورين في تصريحات صحفية اليوم، إن قطر تتمتع بميزة تنافسية وتكلفة مرنة مقارنة بمنتجي الغاز الطبيعي المسال الآخرين، لافتا إلى أن خفض تكاليف التشغيل بنسبة 30 بالمائة، يمكنان من استيعاب مشاريع قطر بسهولة في السوق.
وأكد أن الاستثمار المستمر في صناعة الغاز الطبيعي مطلوب لتسهيل تدفقه من البلدان ذات الفائض لتلك التي تعاني من العجز، متوقعا أن يكون الطلب على الغاز على المدى الطويل قوياً بحيث يستوعب الإمدادات الإضافية.
ورأى أن انكماش الاقتصاد الحالي والقيود المفروضة المتعلقة بالبقاء في المنزل بسبب انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19) يمكن أن يؤثر على أسواق الغاز الطبيعي المسال بشدة، حيث لا يزال مستوى عدم اليقين مرتفعاً.
بورصة عمان تغلق تعاملاتها على انخفاض
وتوقع سنتيورين انخفاض الطلب على الغاز بنسبة تتراوح بين 3 بالمئة إلى أكثر من 6 بالمئة العام الحالي في ظل وجود موجة محتملة من الوباء، وفي الوقت نفسه في حال وجود فصل شتاء معتدل آخر يمكننا توقع استمرار عمليات إلغاء شحنات الغاز الطبيعي المسال.
وأشار إلى أن الدول الأعضاء في منتدى الدول المصدرة للغاز نجحت في مواجهة صدمات السوق، وذلك بفضل ميزتها التنافسية على المصدرين الجدد والتزامها بضمان الإمداد المستدام للغاز الطبيعي إلى السوق.
الاستهلاكية المدنية توسع خدمة التوصيل المنزلي
التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول نبات السمح
أمازون تنشر مليون روبوت في مستودعاتها
الفيفا يراجع مواعيد مونديال 2026
قرارات حكومية جديدة الأربعاء .. تفاصيل
نورس أبزاخ يواجه مقاتلاً سويدياً في الرياض
الإعلام الذكي والذكاء الأصطناعي مرتبطان
بنك الإسكان يطلق منظومة خدمات جديدة
ألونسو: مبابي يتحسن قبل ربع النهائي
صدور تعليمات إدارة القيادات المستقبلية لعام 2025
غوغل تضاعف استهلاك الطاقة خلال 4 سنوات
الهاتف الذكي يسرّع ظهور الذقن المزدوج
فضيحة طبية تهز جرش .. فيديو وصور
ضبط سائق شاحنة تسبب بتلف 15 كم من الطريق الصحراوي
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
حرارة تلامس 50 مئوية بسبب قبة حرارية لاهبة .. تفاصيل
توجه حكومي لخفض جمارك السيارات المستوردة
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
بلدية إربد تدعو لتسديد المسقفات قبل نهاية الشهر الحالي
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
أستاذ مخضرم ينتقد امتحان الرياضيات: لم يراعِ الفروق الفردية .. فيديو