هدايا الحيوانات الفخمة عبر التاريخ

هدايا الحيوانات الفخمة عبر التاريخ

17-09-2020 12:01 AM

السوسنة - هدايا الحيوانات الفخمة عبر التاريخ

امتلك الملوك قديماً مجموعة من المخلوقات الغريبة التي غالبا ما تعطى من قبل الملوك الأجانب أو شخصيات قوية كهدايا فخمة للاعتراف بالثروة. كانت هذه المداخلات الفاخرة موجودة قبل انتشار صور الحيوانات الغريبة في جميع أنحاء أوروبا ، لذلك كان وصول هذه الكائنات غير العادية بالنسبة للعديد من الأشخاص أول مرة يشاهدون فيها زرافة أو فيلًا ملهماً للعديد من الأعمال الفنية، إما بتكليف من أصحابها الفخورين أو ردا على الضجة بعد وصولها. على حد تعبير ديفيد أولوسوجا المؤرخ والمنتج ، الذي عرض أغرب الحيوانات التي أهديت للملوك .

 

  • هذه الحيوانات الغريبة هي:
    - فيل للبابا ليو العاشر:
    كان من الحكمة المسيحية إرسال الهدايا إلى البابا الجديد بعد انتخابه لمرة واحدة، وعندما انتخب البابا ليو العاشر في 1513 ، أرسل الملك مانويل الأول من البرتغال فيل أبيض كهدية.


كانت البرتغال قد أهدت في السابق الباباوات ببغاوات وفهود ومجموعة من القرود لكن آنون (الذي أصبح يعرف باسم هانو) كان الفيل الأول الذي أتى إلى إيطاليا منذ قرون. أصبح سريعًا يجذب البلد بأكمله لمشاهدته.

المرآة عبر التاريخ


في أول اجتماع له مع البابا ، يقال أن هانو كان قد انحنى قبل أن يرش المتفرجين المتجمعين بالماء.
كان البابا يضم هانو في مبنى خاص في ديبيلوفيي دي بلفيدير ، وسمح لأهل روما بزيارته في عطلات نهاية الأسبوع، عندما توفي هانو دفن تحت فناء الفاتيكان حيث كان يعيش ، حيث لا يزال حتى يومنا هذا.

 

  • وحيد القرن للملك مانويل الأول من البرتغال:
    خلال القرن السادس عشر ، في ذروة الإمبراطورية التجارية العالمية في البرتغال ، أرسل أمير هندي وحيد القرن الحي للملك مانويل الأول ملك البرتغال، تم إحضاره في رحلة بحرية استغرقت 120 يومًا من إفريقيا وعرض على أرصفة لشبونة أول حيوان وحيد القرن يُرى في أوروبا منذ الرومان.
    وعندما وصل إلى لشبونة ، كان برج بيليم قيد الإنشاء ، وكان المقيم الجديد في المدينة مصدر إلهام لسلسلة من التماثيل على شكل حيوانات وحيد القرن.
    تم تخليد هذا الحيوان أيضًا من قبل الرسام والطبّاع الألماني ألبرخت دورر، على الرغم من عدم رؤيته شخصيًا ، فقد تمكن من استخدام مخطط تقريبي ووصف كتابي لإنتاج طبعة خشبية باع منه آلاف النسخ.
    لم يسكن وحيد القرن في المدينة لفترة طويلة، أرسله الملك مانويل بالباخرة إلى البابا ليو إكس كما فعل سابقا مع الفيل الأبيض، لسوء الحظ ، كان القارب الذي يحمل الحيوان إلى روما قد غرق في البحر قبالة سواحل إيطاليا أثناء الرحلة.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
  • - الفهد للملك جورج الثالث :
    في عام 1764 ، أرسل السيد جورج بيغوت ، وهو مدير استعماري رفيع المستوى في الهند ،الفهد إلى بريطانيا في محاولة للفوز بجائزة الملك جورج الثالث.
    تم إرجاع الفهد أو كما كان يعرف بملكة جمال جيني ، إلى إنجلترا من قبل تاجر هندي أخذ اسم جون مورغان، لم يكن جورج الثالث مغرمًا بالهدية ولم يرغب في الاحتفاظ بالحيوان ، ونقلها إلى ابن عمه دوق كمبرلاند ، الذي كان لديه حيوان مائي في وندسور جرايت بارك. وتم نقله لاحقًا إلى متحف الملك في برج لندن.

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الهند تطلق عملية إنقاذ بعد غرق سفينة شحن قبالة سواحلها

فحص الحزام الأحمر في التايكواندو في الحسينية والبترا

منتخب الطائرة سيدات يفوز على البحرين

سماوي: استكمال الاستعدادات لانطلاق مهرجان الفحيص

واشنطن: ملتزمون بدعم توحيد المؤسسة العسكرية الليبية

بايرن ميونخ يهزم دورتموند ويتوج بكأس السوبر الألماني للمرة الـ12

حين يجتمع الخصمان: حماس ودحلان

إيران تهدد باستهداف مصالح الدول المتعاونة مع الحرب الاقتصادية الأمريكية

74 ألف طلب التحاق بالجامعات الأردنية والمهلة لتسديد الرسوم تنتهي الأحد

قناة السويس ترصد زيادة عبور سفن الحاويات التابعة لـميرسك

توصيات بخصوص حالة الطقس الأحد بالتزامن مع بدء دوام طلبة المدارس

نتنياهو يدعي أن دولة فلسطينية لن تقوم طالما بقي في منصبه

المركزي الروسي يرفع سعر الروبل أمام الدولار واليوان

الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة

لجنة الانتخابات الفلسطينية: 1.6 مليون ناخب في الضفة

سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء

وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي

النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟

تعيين 10 قضاة جدد .. أسماء

بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً