التَّلهوني يتحدث عن انجاز أبنية مساندة لقطاع العدالة

التَّلهوني يتحدث عن انجاز أبنية مساندة لقطاع العدالة

30-12-2020 01:52 PM

 السوسنة - قال وزير العدل الدكتور بسَّام سمير التَّلهوني، إن عددًا من الأبنية سيتم إنشاؤها خلال الفترة المقبلة مع بداية دخول الأردن لمئويته الثَّانية، لمساندة قطاع العدالة وفق أحدث التصاميم التي تُلبي احتياجات أطراف التقاضي كافة، من بينها مبنى محكمة استئناف عمَّان الذي يضم أكثر من 20 محكمة.

اقرأ ايضا: بحث مطالب المتقاعدين العسكريين ورفع رواتبهم .. تفاصيل

واكد التلهوني، الأربعاء، أنَّ هذه الأبنية ستتم وفق أحدث المواصفات العالمية، مبينا أنَّ من بين هذه المشاريع، بناء محكمة استئناف عمَّان، وإعادة تأهيل مبنى قصر العدل في منطقة العبدلي، وبناء قصر عدل في محافظة جرش، ومبنى جديد لمحكمة الجنايات الكبرى وكلها تسير وفق المخطط الزَّمني لها ودون أيَّة معوقات.
 
ولفت الوزير إلى أنَّ هذه المشاريع تسير وفق المدد المحددة لها من قِبل الوزارات المعنية بالتنفيذ، ودائرة العطاءات الحكومية، مؤكدا انه تم إنجاز الخطوات المحددة من الدِّراسات والتصاميم وطرح العطاءات المخصصة لها، وبعضها تمت عمليات الحفريات بها.
 
وقال إنَّ مشروع محكمة استئناف عمان الجديد، يقع بمنطقة العبدلي في العاصمة عمَّان وعلى نفس القطعة المقام عليها مبنى قصر العدل، وعلى شارع يمتاز بحيوية كبيرة، ويتكون المشروع من 10 طوابق بمساحة اجمالية بلغت 36 ألفًا و945 مترًا مربعًا موزعة على خمسة أقبية وخمسة طوابق فوق الأرض.
 
 
واوضح أنَّ هذا المبنى سيشمل مواقف مركبات يصل عددها الى 500 مركبة، ضمن طوابق الأقبية الخمسة والمطابقة لكودات وأنظمة أمانة عمان الكبرى، ويضم الطابق الأول والثَّاني 20 محكمة استئناف بمساحة اجمالية تبلغ 10 آلاف و224 مترًا وأنه سيساعد في تخفيف ضغط المكاتب وقاعات المحاكم الموجود في المبنى الحالي لقصر العدل.
 
واشار الى أنّ المبنى يضم مكانًا للمحكمة الإدارية، والمحكمة الإدارية العليا، والنيابة العامة الإدارية، وبمساحة اجمالية تصل الى ألفين و677 مترًا مربعًا، والنيابة العامة ضمن الطَّابق الرَّابع بمساحة اجمالية تبلغ الفين و280 مترًا مربعًا.
 
واضاف ان الوزارة أحالت عطاء البناء الخاص بإعداد الدِّراسات والتصاميم الخاصة بمشروع اعادة تأهيل قصر عدل العبدلي والذين يتضمن إجراء تعديلات وإعادة التصميم الداخلي للمبنى، وسيشمل أعمال التجديد والصيانة الشاملة للمبنى بشكل عام.
 
وأوضح أنَّ الوزارة بصدد إكمال مشروع انشاء مبنى قصر العدل في محافظة جرش وأن المشروع يسير حسب البرنامج الزمني المحدد من قِبل وزارة الأشغال العامة والاسكان ولا معوقات حتى اللحظة.
 
ولفت إلى أنَّ المشروع الرابع الذي ستقوم الوزارة بإنشائه ضمن خطتها القادمة هو مبنى محكمة الجنايات الكبرى، وتم تنفيذ أعمال الحفريات حسب البرنامج المحدد من قِبل وزارة الاشغال العامة والاسكان، وتمَّ طرح العطاء الخاص بتنفيذ المبنى وهو الآن في مرحلة الدِّراسات الفنية، وتسير الاعمال حسب البرنامج الزمني المحدد في دعوة العطاء المحدد من دائرة العطاءات الحكومية.
 
 
ويُذكر أنَّ وزارة العدل تقوم منذ سنوات بإعادة تطوير وتجديد البنية التحتية لقطاع العدالة، حيث باشرت بإنشاء عدَّة قصور عدل في محافظات المملكة كافة، وأقامت مركزًا للخدمات الشَّاملة تتوفر به غالبية الخدمات التي تهم قطاع العدالة وفر الوقت والجهد على الأطراف كافة، كما أطلقت أكثر من 40 خدمة الكترونية لتوفير الوقت والجهد على كل من يستخدم مرافق العدالة.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد تطبيق قواعد الاشتباك .. بيان مهم من القوات المسلحة

الانتخابات البلدية المقبلة .. الهيئة المستقلة تستكمل استعداداتها

الأردن ولبنان يبحثان تعزيز السياحة الدينية والتحضير لاحتفالية 2030

ختام قوي لبطولة الأردن للكارتينغ .. البلبيسي وأزمريان على منصة التتويج

أبرز مباريات اليوم .. قمة بين إنجلترا وكرواتيا ومواجهة قوية لإسبانيا

كوريا الشمالية تختبر صاروخا بالستيا بتقنية الذكاء الاصطناعي

لقاء أردني عربي في أديس أبابا يبحث غزة والضفة والتوتر الإقليمي

تحديث جديد من الأرصاد .. ارتفاع ثم انخفاض وزخات أمطار

كوريا الشمالية تطلق مقذوفا مجهولا باتجاه البحر قبالة سواحلها الشرقية

قبل يوم من الختام .. الأردن يحقق حصيلة تاريخية بـ11 ميدالية

بلدية إربد تعتمد سرعة جديدة على بعض من شوارع المحافظة

27% نسبة الاقتراع في انتخابات غرفة صناعة عمان حتى الواحدة والنصف

4 إصابات واعتقالات وإحراق أشجار .. اعتداءات تطال قاطفي الزيتون في الضفة

الأرصاد الجوية تبحث مع وفد سوري سبل التعاون وتبادل الخبرات

النقل البري تبحث مع شركات التطبيقات الذكية تعزيز الالتزام والرقابة والحوافز الإيجابية

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"

حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين

25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد

طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء

أسعار المحروقات في الأردن .. رفع محتمل بعد ارتفاع الكلف عالميا

الأردنيون أمام تسعيرة جديدة للذهب .. كم بلغ عيار 21