المشتريات الحكومية تطلق استراتيجيتها للأعوام 2021-2023

المشتريات الحكومية تطلق استراتيجيتها للأعوام 2021-2023

09-01-2021 02:56 PM

 السوسنة - أطلقت دائرة المشتريات الحكومية خطتها الاستراتيجية للأعوام 2021-2023، من خلال فريق عمل متخصص واستنادًا لمنهجية واضحة ومعتمدة وتم اعتبار سنة 2020 سنة تحضيرية وتشخيصية لواقع الدائرة بعد عملية دمج دائرتي اللوازم العامة والشراء الموحد.

 
وقال مدير الدائرة الدكتور حازم الخصاونة إن الدائرة قامت بإعداد خطتها الاستراتيجية استنادًا إلى عدة مرجعيات أبرزها نظام المشتريات الحكومية رقم (28) لسنة 2019 والذي جاء لتعزيز وتحديث الإطار التشريعي للمشتريات العامة من خلال استبدال الأنظمة الموجودة حالياً “56 تشريعا” بنظام واحد ليكون بمثابة المظلة والمرجعية الأساسية للمشتريات الحكومية.
 
وأضاف الخصاونة، اليوم السبت، أن نظام المشتريات الحكومية يسهم في تبسيط عمليات الشراء وتقديم تقنيات تساعد الجهات الشرائية في التعامل مع النفقات التشغيلية والرأسمالية على حد سواء.
 
 
وقال إن النظام يحقق التنافسية والعدالة من خلال استراتيجية عمل واضحة مرتبطةً بالأهداف الوطنية والمبادرات الملكية ومرتكزةً على ثلاثة أهداف استراتيجية رئيسية ومحددة باطار زمني ومؤشرات أداء قياس سليمة، وصولاً إلى رؤيتها المستقبلية وهي “التميز والريادة في إدارة الشراء والمخزون الحكومي”.
 
وأشار الخصاونة الى أن أبرز توجهات الدائرة استراتيجياً هو تعزيز دورها الأساسي في ضبط الانفاق الحكومي على الشراء والمخزون الحكومي المتمثلة بالبرامج والمشاريع التي تخطط الدائرة لتطبيقها خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، وعلى رأسها توحيد العطاءات للوازم والخدمات ذات الاستخدام المشترك، والتوسع في انتشار تطبيق نظام الشراء الالكتروني الأردني، وضبط المخزون الحكومي من خلال نظام ادارة المخزون الالكتروني، والمساهمة في تعزيز دور الشركات المتوسطة والصغيرة، ونشر الوعي في مجال المشتريات الحكومية.
 
وقال إنه يجري العمل حاليا مع فريق وطني على إعداد الاستراتيجية الوطنية للتدريب على المشتريات الحكومية والتي من المتوقع أن تشمل جميع الجهات والوحدات الحكومية بمختلف مستوياتها الوظيفية بما يسهم في رفع كفاءات وقدرات العاملين في الشراء والتوعية بنظام المشتريات الحكومية للقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني كذلك تعمل الاستراتيجية على تهيئة متطلبات مهننة وظيفة الشراء.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الكرملين يقول إن الردع النووي وحده يمنع اندلاع "حرب عالمية"

صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في مونديال 2026

الإفتاء: يوم عاشوراء مناسبة إيمانية يُستحب صيامها

الخارجية الأمريكية تعلن استئناف العمل بسفارة واشنطن لدى الكويت

العراق يطالب أوبك بزيادة إنتاجه النفطي

وزير الاستثمار يبحث استقطاب الاستثمارات الصينية إلى الأردن

الأمن المصري يلقي القبض على فنان شاب بتهمة النصب والاحتيال

موجة الحر في فرنسا تتسبب في انقطاع الكهرباء عن 68 ألف أسرة

الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية

غياب إدوارد ميندي عن مباراة السنغال الحاسمة أمام العراق

الجغبير: الصناعة الأردنية توسّع صادراتها وتخفض العجز التجاري

علان: الوقت مناسب للمقبلين على الزواج لشراء الذهب قبل أي ارتفاع جديد

العدالة في الرعاية الصحية بين حقوق المريض والمسؤولية الطبية

تنشيط السياحة تنظم ورشة لتدريب الشركاء في القطاع على منصة أهلاً بالأردن

النشمي: لقاء الملك بمنال الظاهر رسالة إنسانية تؤكد احتضان الأردنيين في الغربة

تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق

تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة

انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس

موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل

على نفقته الخاصة .. الملك  يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة

المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر

الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية

تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية

فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم

الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026

موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية

خبر طلاق نسرين طافش يتصدر المواقع

وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل

نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى

مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين