لافروف يدعو لبحث معاهدة جديدة للحد من الأسلحة النووية

لافروف يدعو لبحث معاهدة جديدة للحد من الأسلحة النووية

19-02-2021 10:53 PM

 السوسنة - أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن موسكو تعتبر من الضروري أن تكون مفاوضات حول معاهدة جديدة للحد من الأسلحة الاستراتيجية بمشاركة الدول النووية الخمس.

 
وقال لافروف في تصريح لقناة "إر بي كا" الروسية: "إذا أرادنا جعل هذه العملية متعددة الأطراف، فيجب أن يكون هناك اتفاق طوعي لجميع الدول التي نود أن نراها، أي الدول النووية الخمس قبل كل شيء".
 
وتابع لافروف قائلا: "ونحن نحاول استمالة الصين أبدا، ونحترم موقف بكين التي تريد أن تلحق بنا أو تقترح علينا تقليص ترسانتنا حتى المستوى الموجود لديها قبل أن نتفاوض".
 
 
وأكد الوزير الروسي: "وفي أي حال من الأحوال إن كانت هذه العملية متعددة الأطراف، فإنها مستحيلة بدون بريطانيا وفرنسا. وكانت إدارة (الرئيس الأمريكي السابق) دونالد ترامب تصر على مشاركة الصين، بينما كانت تقول عن حلفائها إنهم "دول طبيعية" وهي "معنا" (مع واشنطن). فهذا أمر مضحك".
 
وشدد على أن مفاوضات مستقبلية في إطار متعدد الأطراف يجب ألا تلغي الاتفاقات الروسية – الأمريكية، "لأننا نمتلك ترسانة أسلحة أكبر بعدة أضعاف مما هو عند الدول النووية الأخرى".
 
يذكر أن روسيا والولايات المتحدة اتفقتا في يناير الماضي على تمديد معاهدة الحد من الأسلحة الهجومية الاستراتيجية (ستارت-3) لمدة 5 سنوات، وذلك بعد تولي إدارة الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن المهام في واشنطن.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الذهب والفضة يفقدان نحو 5% و10% على التوالي بعد موجة بيع شاملة

%65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران

الخرابشة: تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية

الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن

نتنياهو: ندمّر قدرات إيران النووية والصاروخية

بلدية معان تعلن جاهزيتها للعيد وخطة عمل مكثفة لإدامة الخدمات

محافظة القدس: لا سيادة للاحتلال على القدس وإغلاق الأقصى غير شرعي

الخرابشة: ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الحرب .. ومخزون الأردن آمن لـ30 يوماً

ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

الرئيس اللبناني يستقبل وزير خارجية فرنسا ويجدد عرضه التفاوض مع اسرائيل

وقفة العيد .. طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر

نواف سلام: ربط لبنان بحسابات إقليمية يعطي إسرائيل ذريعة لتوسيع عدوانها

الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين

الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة

ترامب يقول إنه طلب من نتنياهو الكف عن مهاجمة منشآت الطاقة في إيران