التوصل لمادة فعالة تُبطل مفعول فيروس كورونا! .. وتحديد الإجراء المطلوب لاستخدامه

التوصل لمادة فعالة تُبطل مفعول فيروس كورونا!  ..  وتحديد الإجراء المطلوب لاستخدامه

11-04-2021 10:53 PM

السوسنة- أدى ظهور سلالات متحورة لكورونا إلى تأزيم الوضع الوبائي العالمي؛ ليجري الاجماع على أن اللقاح وحده لن يوصل إلى النتيجة المرجوة ولا بد من دواء.
 
ففي المختبر، توصل فريق بحث ألماني إلى مادة فعالة جديدة يمكن أن تحمي الخلايا من عدوى فيروس كورونا، حيث قام الباحثون من جامعة "راينشه فريدريش فيلهيم" بمدينة بون ومركز الأبحاث "سيزار" بعزل جزيء يمكن أن يفتح طرقا جديدة لمكافحة فيروس كورونا. وتتطابق مواصفات المكون النشط الجديد بالبروتين الشائك في فيروس كورونا الذي يرتبط بالخلايا من أجل إصابتها.
 
وأكتشف الباحثون أن العنصر النشط الجديد قادر على منع الفيروس من اختراق الخلايا، وجرى عرض النتائج في المجلة العلمية "آنغيفانتر شيمي"، كما جاء في موقع "إينوفايشن أوريجينس".
 
وذكر فريق العلماء أن العنصر النشط الجديد المسمى "أبتمر" هو من سلاسل الحمض النووي الريبي منقوص الأكسجين القصيرة المتكونة بالأساس من كروموسومات، وتمتلك سلالة الحمض النووي هذه خاصية الارتباط بجزيئات أخرى.
 
 
 
ولم يستخدم الفريق العلمي فيروسات كورونا ولكن ما يسمى بالفيروسات الزائفة مجهزة بالبروتين المشوك، إلا أنها لا تسبب أي أمراض.
 
وقال البروفيسور مايكل فامولوك من معهد "لايمس"، والذي يعمل بشراكة أيضا مع مركز الأبحاث "سيزار" في بون، في هذا الصدد: "علينا الآن أن نرى ما إذا كانت نتائجنا فعالة أيضا عند استعمال فيروسات حقيقية".
 
وفي حال تم تأكيد هذه النتائج على المدى المتوسط​​، على سبيل المثال، يمكن توفير نوع من رذاذ الأنف بإمكانه الحماية من الإصابة بكورونا. لكن حتى ذلك الحين، يلزم إجراء المزيد من الدراسات التي ستستغرق بالتأكيد شهورا، ولن يبقى أمام العالم سوى الإسراع في التلقيح لكبح الفيروس الفتاك.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأوقاف تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم

العراق يعتقل سياسيين ومسؤولين حكوميين في إطار حملة لمكافحة الفساد

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل أحد جنوده في معارك جنوب لبنان

الأمير الحسين بن عبدالله الثاني .. ميلاد قائد ورؤية وطن

أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي

التعليم النيابية تستمع إلى مقترحات الجامعات حول مشروع القانون المعدل

علماء يرصدون كوكبين عملاقين بكثافة أقل من حلوى غزل البنات

ناقلة حاويات فرنسية تتمكن من الخروج من مضيق هرمز

المياه: ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر

وزير الخارجية العراقي يؤكد لنظيره الإيراني على أهمية إعادة فتح هرمز

العمل: لا تغيير على إعفاءات قرار قوننة أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة

تجارة عمّان ونقابة أصحاب مكاتب تأجير السيارات تبحثان تحديات القطاع

البوتاس العربية تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين

الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية التي استهدفت البحرين والكويت

بحث تعزيز الصادرات الأردنية في السوق الأميركية