الجيش الأمريكي: إيران قريبة للغاية من إنتاج سلاح نووي

الجيش الأمريكي: إيران قريبة للغاية من إنتاج سلاح نووي

25-11-2021 12:09 AM

 السوسنة - قال القائد الأعلى للقوات الأمريكية في الشرق الأوسط، إن قواته مستعدة لخيار عسكري محتمل في حالة فشل المحادثات بين طهران والقوى العالمية.

وأوضح الجنرال كينيث ماكنزي، قائد القيادة المركزية الأمريكية، لمجلة "التايم": "قال رئيسنا إنهم لن يمتلكوا سلاحا نوويا. الدبلوماسيون في صدارة هذا الأمر، لكن القيادة المركزية لديها دائما مجموعة متنوعة من الخطط التي يمكننا تنفيذها، إذا تم توجيهها".

يجتمع المفاوضون الإيرانيون مع نظرائهم الأوروبيين والروس والصينيين في فيينا يوم 29 نوفمبر/ تشرين الثاني، لبحث إمكانية تراجع إيران عن برنامجها النووي مقابل تخفيف العقوبات الدولية.
 
لن تشارك الولايات المتحدة في المحادثات بناء على طلب إيران، حذر المسؤولون الأمريكيون مرارا من أن الوقت ينفد لاستعادة الاتفاق النووي متعدد الأطراف لعام 2015.
 
صبحت إيران الآن أكثر تقدما في برنامجها للأسلحة النووية، أكثر من أي وقت مضى، وفقا للادعاءات الغربية. وتقول الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إن طهران تنتج مخزونات من اليورانيوم المخصب حتى درجة نقاء 60%، وتقترب من درجة 90% المطلوبة لصنع الأسلحة.
 
 
ويعتقد ماكنزي أن طهران لم تتخذ قرارا للمضي قدما في تصنيع رأس حربي حقيقي، لكنه يشارك حلفاء أمريكا في الشرق الأوسط مخاوفهم بشأن التقدم الذي أحرزته إيران.
ويقول ماكنزي: إنهم قريبون جدا هذه المرة، أعتقد أنهم يحبون فكرة القدرة على الاختراق.
 
وفقا لتقرير معهد العلوم والأمن الدولي، الصادر في سبتمبر/أيلول، بإمكان إيران أن تنتج ما يكفي من المواد الانشطارية لبناء سلاح نووي في غضون شهر، وبعد ذلك تستطيع أن تنتج سلاحا ثانيا في أقل من ثلاثة أشهر، ثم ثالثا في أقل من خمسة أشهر.
 
ومع ذلك، يقول ماكنزي حتى لو قررت طهران تخزين ما يكفي من الوقود لصنع قنبلة، كما فإنها لم تصمم رأسا حربيا صغيرا بما يكفي ليتم تثبيته فوق أي من ترسانتها المكونة من 3000 صاروخ باليستي.
 
ويقدر ماكنزي الوقت الذي تحتاج إيران لتطوير واختبار تقنيات قادرة على تحمل الضغط والحرارة الشديدة التي تتعرض لها الصواريخ عند السقوط من الفضاء نحو الأرض، بنحو أكثر من عام.
 
لكنه حذر من أن الصواريخ الحالية لدى إيران أثبتت قدرتها على ضرب الأهداف بدقة، في إشارة للقصف الصاروخي الذي استهدفت فيه قاعدة عين الأسد الأمريكية في العراق، انتقاما لمقتل قائد فيلق القدس قاسم سليماني.
 
وختم بالقول: "سقطت تلك الصواريخ على بعد عشرات الأمتار من أهدافها، الشيء الوحيد الذي فعله الإيرانيون خلال السنوات الثلاث إلى الخمس الماضية، هو أنهم بنوا منصة صواريخ باليستية ذات قدرة عالية".
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الجامعة الهاشمية تنفذ وقفة تضامنية رفصاً للإرهاب ومواساةً لأهالي الكرك

هيا الشعيبي: أسامح شقيقي ثامر ولن أسامح أختي نورا حتى الموت

سفارتا سويسرا وفرنسا تنكسان علمي بلديهما تضامنا مع الأردن

وزير الخارجية الإيطالي يؤكد تضامن بلاده مع الأردن

التطرف لماذا نسبقه بكلمة فكر ؟

الأميرة سمية تفتتح الملتقى السادس للمهندسات العربيات في السلط

الإرهاب في الأردن .. لماذا لا تكفي القبضة الأمنية وحدها؟

حمُود .. الكرك وجعكم وجعنا بالفطرة لا تعايش .. ابحثوا عن صاحب المصلحة .. ؟

البلقاء التطبيقية تنظم وقفة تضامنية حدادا على شهداء الكرك

كهرباء إربد تنظم وقفة تضامنية تنديدا بالاعتداء الإرهابي في الكرك

15 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان اليوم

دراسة: الأسمدة الأردنية أمام فرص تصديرية كبرى إلى كينيا

سوريا: الاحتلال يواصل تجريف الأراضي الزراعية في ريف القنيطرة

المومني: مرتكبو هجوم كنيسة الكرك لن يفلتوا من العقاب

الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من عون يعزيه خلاله بضحايا الهجوم الإرهابي

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

مدير زراعة بني كنانة يكشف للسوسنة تفاصيل قضية تنكات الزيت الفارغة

لم يحضر أحد حفل توقيع كتابه .. دموع كاتب تشعل موجة تضامن عربي