ريان المغربي .. تفاصيل أيام المأساة

 ريان المغربي ..  تفاصيل أيام المأساة

06-02-2022 09:04 AM

السوسنة -  بعد 5 أيام من الحفر المتواصل، خرج الطفل المغربي ريان من البئر العميقة جثة هامدة، في خبر هز العالم وأحزنه.

 
كان الجميع يضع يديه على قلبه مع كل تطور في عملية حفر أملا في إخراج الطفل ريان (5 أعوام) حيا، لكن النهاية كانت مأساوية.
 
وبدأت القصة، الثلاثاء، عندما كان الطفل ريان يلعب عند البئر العميقة في قرية تقع في إقليم شفشاون شمالي المغرب.
 
 وشيئا فشيئا، صارت قصة الطفل ريان تشغل بال المجتمع المغربي ليل الثلاثاء الأربعاء وصباح الأربعاء، ثم تجاوزت الحدود لتصل إلى العالم كله.
 
وكانت هناك حاولات أولية لإخراج الطفل قام بها متطوعون، لكن تلك المحاولات باءت بالفشل لضيق البئر.
 
وفي الأربعاء، تدخلت السلطات المغربية في عملية الحفر، وجلبت وسائل تقنية ضخمة مثل جرافات واستعانت بكاميرات لرصد حالة الطفل العالق في البئر على عمق يصل إلى 32 مترا.
 
 لكن الأربعاء انتهى دون أن يتم التوصل إلى إنقاذ ريان.
 
وفي يوم الخيمس، أكدت عائلة ريان أن ابنها لا يزال على قيد الحياة، رغم مرور أكثر من 50 ساعة على بدء الحفر، وكثفت السلطات المغربية في هذا اليوم عمليات البحث من خلال جلب المزيد من الجرافات.
 
وفي هذا اليوم، توقفت عمليات البحث إثر حدوث انهيار صخري، كما اقترب فريق من الطبوغرافيي من مكان الطفل.
 
وكان يوم الجمعة هو اليوم الرابع عمليا للبحث، حيث كثفت السلطات المغربية جهودها في هذا السياق، وقالت إن أمتارا  تفصل رجال الإنقاذ عن انتشال ريان.
 
وما ميّز هذا اليوم، هو عمليات الحفر اليدوي مع اقتراب فرق الإنقاذ من مكان الطفل على عمق 32 مترا تحت الأرض، ورغم أن الحفر كان يدويا إلا أنه توقف لفترة من الزمن نظرا لوقوع انهيار صخري، وأشارت السلطات إلى أن عملية الحفر معقدة، فأي انهيار قد يؤدي بحياة الطفل الصغير.
 
 وفي اليوم الخامس والأخير، وصلت عمليات الحفر إلى نهايتها، وجلبت السلطات سيارة إسعاف ومتخصصين في الإنعاش، وقالت إن المسافة التي تفصل المنقذين عن ريان سنتيمترات قليلة.
 
وكانت اللحظة الحرجة، مساء السبت، تمكنت فرق الإنقاذ وعلى رأسها طبيب متخصص في الإنعاش من إخراج ريان من البئر، ورغم انتعاش الآمال بهذا التطور، إلا أن السلطات  أكدت في بيان رسمي وفاة  الطفل قبل أن يصله المنقذون.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ارتفاع الحمل الكهربائي بنسبة 22% خلال المنخفض الجوي

الصحة اللبنانية: مقتل 6 أشخاص وإصابة 8 في غارات إسرائيلية

قوى أوروبية تعتزم الضغط على أميركا بشأن دعم روسي لإيران

إسرائيل تعتقل سوريَين في القنيطرة

إطلاق مرحلة جديدة لدعم تجارة الدول الأقل نموا مع تعهدات تمويلية

مفوضية اللاجئين تحذر من خطر كارثة إنسانية في لبنان

الحرس الثوري يعلن إعادة ثلاث سفن حاولت عبور مضيق هرمز أدراجها

نقابة الفنانين تنتخب مجلس النقابة بعد اكتمال النصاب القانوني

الأشغال: إجراءات فنية لتعزيز تصريف المياه في المواقع المتضررة

هيئة الطاقة تكثّف الجولات الرقابية على محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز

إعادة فتح طريق قرى النعيمات في معان جزئيا أمام المركبات الصغيرة

محافظ الكرك: تعاملنا مع المنخفض الجوي عبر خطة متكاملة

إعادة تأهيل الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك بعد تضرره من السيول

زراعة إربد تؤكد أهمية أمطار شهر آذار الحالية

السعايدة يتابع جاهزية قطاع الطاقة والمعادن