تعميم من الضمان الاجتماعي

تعميم من الضمان الاجتماعي

19-06-2022 11:51 PM

 السوسنة -  أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي في تعميم صادر عن مركزها الإعلامي أنها ستطلق برنامج “استدامة ++” أواخر الشهر الحالي، وفتح باب تقديم الطلبات للمنشآت والعاملين لحسابهم الخاص للاستفادة من هذا البرنامج.

 
وأشارت المؤسسة بأن برنامج “استدامة ++” يهدف إلى توسعة الشمول بالضمان والمساهمة بالانتقال إلى الاقتصاد الرسمي من خلال الوصول لشرائح جديدة من العمالة في القطاعات الاقتصادية المختلفة، موضحةً بأن البرنامج ممول من مملكتي هولندا والنرويج وبتنسيق واشراف من قبل منظمة العمل الدولية وبالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي حيث سيتم تقديم منافع على شكل دعم الدخل لثلاث دفعات ودعم اشتراكات الضمان بشكل متناقص على مدى (18) شهراً.
 
وبينت المؤسسة أن المنشآت المستفيدة من البرنامج هي المنشآت العاملة في القطاع الزراعي (الحيازات الزراعية) إضافة إلى المنشآت الصغيرة والمتناهية الصغر والمتوسطة التي يعمل بها عشرة عمال فأقل بغض النظر عن جنسيتهم وكذلك الأفراد العاملين لحسابهم الخاص سواءً الأردنيين أو غير الأردنيين في قطاع السياحة (مع التركيز على الأدلاّء السياحيين) وقطاع النقل (مع التركيز على سائقي التاكسي الأصفر).
 
شروط استفادة المنشآت
 
وأوضحت المؤسسة أنه يشترط لاستفادة المنشآت من البرنامج أن يكون عدد العاملين لديها (10) عمّال فأقل عند شمولها بأحكام القانون بتاريخ 1/6/2021 أو بعد هذا التاريخ، وأن لا تكون قد استفادت سابقاً من برنامج استدامة وما يتفرع عنه من برامج، أو برنامج رعاية أو برنامج حافز أو البرنامج الوطني للتشغيل، بالإضافة إلى أن لا يكون اشتراك العامل فعّالاً لدى المنشأة التي يعمل بها قبل بداية البرنامج، أي أن البرنامج يشمل العاملين الجدد أو من له اشتراكات سابقة بالضمان وانقطع وعاد إلى الشمول بعد تاريخ 1/6/2022، شريطة أن لا يتجاوز سقف رواتبهم المشمولة بالضمان عن (500) دينار، وبحيث يتاح للمنشآت تسجيل (10) عاملين كحدٍ أعلى للاستفادة من الدعم الذي يوفره البرنامج على أن تستثنى من ذلك الحيازات الزراعية من ذلك الشرط حيث يجوز لها تسجيل جميع العاملين لديها مهما بلغ عددهم.
 
شروط شمول العاملين
 
أما فيما يتعلق بشروط شمول العاملين لحسابهم الخاص بالبرنامج، أوضحت المؤسسة بأنه يجب أن يكون مشتركاً جديداً في 1/6/2022 أو أي تاريخ يليه ويتاح لمن له اشتراكات سابقة ومنقطع عن الاشتراك بالضمان الاستفادة من هذا البرنامج، وأن لا يتجاوز راتبه (500) دينار، كما يشترط أن لا تقل شريحة الاشتراك بتأمين الشيخوخة عن (50%) وفقاً لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة، أما مشتركي الحيازات الزراعية فيجب أن يكون شمولهم بكامل التأمينات المطبقة حتى يتاح لهم الاستفادة من هذا البرنامج.
 
آلية الدعم للمنشآت
 
وعن آلية الدعم الذي يقدمه البرنامج للمنشآت، فقد بينت المؤسسة أن البرنامج يوفر دعماً نقدياً مباشراً بقيمة (300) ديناراً طيلة المشروع موزعة على ثلاثة أشهر بواقع (100) دينار لكل شهر، بحيث يخصص منها (50) ديناراً كدعم لأصحاب العمل لرواتب العاملين لديهم و(50) ديناراً كدعم للعامل المستفيد من هذا البرنامج، ويصرف هذا الدعم للمستحقين بالشهر الأول والعاشر والخامس عشر من اشتراك المؤمن عليه بالبرنامج.
 
أما الشكل الثاني من الدعم للمنشآت فيتمثل في دعم اشتراكات الضمان التي تؤديها المنشأة عن العاملين لديها بنسبة (50%) من الاشتراكات المترتبة عليها لأول (9) أشهر بسقف أعلى (30) ديناراً، فيما ينخفض دعم الاشتراكات إلى (25%) للأشهر من الشهر (10) ولغاية الشهر (18) من البرنامج بسقف أعلى (15) دينار، ويقدم ذات الدعم (دخل واشتراكات) للعاملين لحسابهم الخاص على أن لا تقل شريحة الاشتراك عن (50%).
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

اغتيال قيادي في حركة الجهاد الإسلامي وابنته في لبنان

الإمارات تدين الاعتداء على السعودية بمسيرات قادمة من الأجواء العراقية

أمر عسكري يسمح بإعدام أسرى فلسطينيين بالضفة

الولايات المتحدة .. تحطم مقاتلتي "إف-18" بعد اصطدامهما خلال عرض جوي

احتجاج جماهيري يلغي مباراة نانت وتولوز في الدوري الفرنسي

حركة فتح: إعلان نتائج انتخابات اللجنة المركزية والمجلس الثوري الاثنين

إيران .. توقيف أكثر من 6500 شخص بشبهة الخيانة والتجسس منذ 28 فبراير

أنطاليا سبور يكمل عقد الهابطين إلى الدرجة الثانية

الجيش العراقي: لن نسمح باستخدام أراضينا للاعتداء على الدول الأخرى

أسطول الصمود العالمي: سفن مجهولة قرب قواربنا المتجهة لغزة

قرارات حكومية واسعة… إصلاح إداري أم إعادة تدوير للأزمات

الصفدي يدين الاعتداء على محطة براكة ويؤكد تضامن الأردن مع الإمارات

السعودية تعلن اعتراض 3 مسيّرات قادمة من العراق

لقاء جلالة الملك مع ممثلي الصناعات ترسيخ لمكانة الأردن

آل العوادي الملكاوي يحتفون بتخرج نجلهم إبراهيم من جامعة الملك فهد

غضب واسع في العراق بعد مقتل طفلة والاحتفال بالجريمة

الكشف عن أخطر رسالة بين حماس ونصرالله صبيحة 7 أكتوبر .. ماذا تضمنت؟

نقيب الأطباء يكشف مفاجآت صادمة حول طبيب التجميل المتهم بهتك عرض أحداث

فاجعة تهز الأردنيين بالغربة بعد مقتل علي الأشقر .. التفاصيل

غموض نتائج الفحوصات يثير التساؤلات حول حادثة تسمم طلبة “اليرموك النموذجية”

طبيب تجميل شهير يواجه تهمة هتك عرض أحداث في الأردن .. تفاصيل صادمة

للأردنيين .. غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار لمرتكب هذه المخالفة

تطورات جديدة بقضية المتهم بهتك عرض 3 أحداث

الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي

شاب يقتل والدته في عمان .. تفاصيل

قبل أن تخطط للتنزه الجمعة .. انتبه هذه المناطق تحت تأثير رياح قوية

نزوح قرابة 50 ألفا من ولاية النيل الأزرق خلال العام

إربد .. عشائر دوقرة تصدر بياناً بشأن انتهاك شبان حرمة المسجد

سبب وفاة الفنان عبدالرحمن أبو زهرة

مستشفى الجامعة الأردنية توضح ملابسات قضية الاختلاس .. تفاصيل