خبراء: منفذ طريبيل خيار العراق بعد إغلاق منافذه مع ايران

خبراء: منفذ طريبيل خيار العراق بعد إغلاق منافذه مع ايران

17-11-2019 03:46 PM

السوسنة -  أغلق العراق منفذين تجاريين مع إيران عقب احتجاجات تشهدها الأخيرة جراء رفع أسعار الوقود.

وتوقع مراقبون اقتصاديون بأن يؤدي استمرار توقف المنافذ بين العراق وإيران إلى تنشيط الحركة التجارية العراقية مع الأردن والكويت والسعودية.
 
وقال الخبير الاقتصادي محمد العدلي: إذا استمرت الاحتجاجات في إيران ستتوقف الحركة التجارية بين البلدين، ما سيجعل الحكومة العراقية تبحث عن بديل من خلال منفذ طريبيل مع الأردن، وعرعر مع السعودية، وصفوان مع الكويت كمنافذ تجارية بديلة لسد حاجة السوق العراقية.
 
وقالت مصادر رسمية في هيئة المنافذ الحدودية العراقية، اليوم الأحد: إن إقدام بغداد على إغلاق منفذين تجاريين مع إيران جاء بناء على طلب من طهران خوفا من وقوع تجاوزات تستهدف حركة التجارة في المنفذين التجاريين بجنوب العراق. وأضاف المصدر أن منفذي الشلامجة والشيب توقفا عن حركة التجارة وسفر المواطنين بين العراق وإيران منذ انطلاق الاحتجاجات أمس السبت، مشيرا إلى وجود ثلاثة منافذ أخرى ما تزال تعمل وتربط بين البلدين، اثنان منها عبر حدود محافظات إقليم كردستان العراق.
 
ويبلغ حجم التبادل التجاري بين العراق وإيران حوالي 20 مليار دولار سنويا، ويشكل العراق سوقا استهلاكية كبيرة للسلع والبضائع الإيرانية منذ الاحتلال الأميركي للعراق عام 2003.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

السير: استمرار تنفيذ الخطة المرورية خلال شهر رمضان وعطلة عيد الفطر

تعميم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال أحد الشعانين وعيد الفصح

خام برنت يرتفع 10% ليصل 119,13 دولارا للبرميل

نواب إيرانيون يقترحون فرض رسوم على مرور سفن الشحن عبر هرمز

حل العطل الفني في نظام حكيم بمنشآت وزارة الصحة

إدارة الأرصاد الجوية: تنسيق مسبق لدعم تحري هلال شوال

العيسوي يسلم المكرمة الملكية السنوية لـ 30 إماما وواعظا مقبلين على الزواج

الذهب يتراجع لأدنى مستوى في أكثر من شهر متأثرا بقوة الدولار

المومني يجري اتصالات هاتفية مع عدد من مسؤولي الإعلام في دول الخليج

جهود مكثفة لوزارة الداخلية خلال شهر رمضان

البنك المركزي الأردني يثبت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية

انخفاض إضافي على الذهب الخميس… عيار 21 يتراجع 70 قرشا محليا

مسيّرة تسقط في مصفاة سامرف السعودية والسلطات تقيم الأضرار

تحديد المراكز الصحية المناوبة خلال عطلة عيد الفطر

ملاحة الأردن: التحول لرأس الرجاء الصالح يزيد مدة وتكاليف الشحن