أيها المرشَّح
والأهم من هذا وذلك هو ضحالة فكر المرشح في نظرته إلى المواطن واعتقاده واهمًا أن مثل هذه الشعارات تنطلي على الناخب؛ فالناخب عزيزي المرشح يفوقك علما وثقافة ودراية فبدلا من استغبائك له من خلال طرحك الفجِّ فإنه يستغبيك بفطنته وخبرته.
فبعض الشعارات تحمل في طياتها وعودا طوباوية أو خيالية لاتستند إلى حاضر ولا إلى ماض ولا إلى مستقبل، في حين يعزف بعضها الآخر على لحن عفن نتن يفرق ولا يجمع، مشفوعا ببيان انتخابي يفصِّل الموجز ويكشف المستور؛ كأحد مرشحي إربد الذي يسطِّر في سيرته الذاتية عنترياته الخشبية في زمن مضى وولّى‘ وياليتنا رأينا مثل هذه العنتريات على أرض أخرى غير الأردن.
لننتقل إلى شعارات سطحية الطرح، صعبة المنال، في ظل هذا الوضع المتردي، تصلح لأحلام اليقظة وتشبه الوعود باستخراج النفط من البحر الميت، أو بتحرير فلسطين من النهر إلى البحر كما روي قديما عن أحدهم لذا، فكثير من هذه الشعارات عبارة عن طبول جوفاء تشير إلى مستوى من يتبناها حيث يريد منها دغدغة العواطف والتلاعب بالمشاعر ، وأما بعضها الآخر فهي صالحة جدا لمعلمي اللغة العربية الذين سيجدون عناوين جاهزة لمواضيع الإنشاء وخاصة فيما يتعلق منها بالمرأة ودورها، أو بالقضية الفلسطينية.
في حين يناسب بعضها الآخر كتاب الأعمدة في الصحف والمواقع الإلكترونية فيما يتعلق بمحاربة الفساد والغلاء، وقد تناسى هؤلاء أن بعضهم هو السبب في مثل هذا الغلاء والفساد وعدم المسؤولية عندما كان في العبدلي في المجلس النيابي الخامس عشر الذي لم يكمل مدته_ والحمد لله_ فنسبة لابأس بها في هذا المجلس هم من أرباب المال الذي سُخِّرَ لإيصالهم إلى ما كانوا فيه لولا لطف الله وحكمة جلالة الملك الذي حلَّه دستوريا قبل إنتهاء ولايته.
أيها الناخب، اتقِ الله في أمك وأبيك، وباديتك وقريتك ومدينتك ومخيمك الذي يأويك، وفي وطنك الذي يسترك ويحميك و اتقِ الله عندما تخط ُّيداك اسم من ستأمنه على وطنك ودينك وعِرضك؛ فهو الذي سيشرِّع القوانين لتكون لك أو عليك أو حواليك.
وهذا هو اليوم الذي فيه إما أن تنتخب الصالح فترضى، أو تقعد في بيتك مقاطعا فتشقى؛ لأنك إن غيّبت صوتك النظيف، فإن هناك أصواتا قد تُباعُ وتُشرى بالمال السياسي لإيصال الرويبضة إلى العبدلي، فمِنْ هؤلاء سيصبح الوزير؛ فالأول يُشَرِّعُ والآخر يُنَفِّذُ.
وإن تكالب هؤلاء وأمثالهم علينا مواطنيين وحرّاثين فسننتقل من المزراب الذي نحن فيه الآن إلى مزاريب وميازيب، وهذه الدعوة للمشاركة في الانتخابات ليست بوقا للحكومة؛ فعندها من أكفأ مني لتوجهها، بل هي دعوة حرّاث اكتوى طوال سني حياته بمن يعتلون صهوة ظهورنا، وبعد أن يصلوا مبتغاهم يرفسوننا غير آبهين بنا. هؤلاء الذين يتأبطون أجندات شخصية أو إقليمية أو دولية تنعق بصوتها بعد أن فارقت السِّرب. ومع كل ذلك؛ فهذا البلد زاخر بالشرفاء الأوفياء الذين يحتضنون الوطن بأفئدتهم، الذين يرفعون شعارا مقدسا، عنوانه الانتماء للوطن، والوفاء للهاشميين، والولاء للمواطن، فمنهم من خبرناهم تحت القبة أو في الحياة العامة مهما كان مرجعهم سياسي كان أم عشائري أم وظيفي.
هم معروفون لكل ذي بصر وبصيرة؛ تجدهم متشبثين في تراب الوطن كلّ الوطن، وهم ليسوا من نواب الحارات والحواري والأزقة، وليسوا من نواب بدلات السفر وعقد الصفقات والسمسونايت، وهم نوّاب لانواب ولا نائبات. فهؤلاء؛إن جفَّ ضَّرعُ الوطن لايقطعونه، وإن عجفت أرضه تعهدوها ورعوها.
y.yyyy35@yahoo.com
القوات المسلحة تتسلم مساعدات طبية تشيكية لغزة
الأردنية: فصل نهائي بانتظار طلبة شاركوا في المشاجرة الجامعية
ولي العهد ورئيس الوزراء البريطاني يؤكدان عمق العلاقات بين البلدين
روسيا: ملتزمون بدعم القضية الفلسطينية لتنفيذ حل الدولتين
شهيدان برصاص الاحتلال في جنوب الخليل وبلدة قباطية
الأردن يشارك في احتفالية يوم الوثيقة العربية بالدوحة
غارات إسرائيلية عنيفة على جنوب لبنان
فرنسا وبريطانيا تنهيان خطط إرسال قوات إلى غزة
ترامب يعلن بأنه سيلتقي بوتين في بودابست
توقعات بإعادة فتح معبر رفح الأحد
إطلاق حزب مبادرة رسميًا لتعزيز العمل الحزبي وتمكين الشباب
قلق أممي إزاء الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان
رونالدو يتصدر قائمة فوربس لأعلى لاعبي كرة القدم أجرًا
تفسير حلم الامتحان للعزباء في المنام
عائلة الدميسي تستنكر تداول فيديو الجريمة المؤسفة
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. أسماء
قرار حكومي مهم بشأن الحجز على أموال المدين
دلالة رؤية ورق العنب للعزباء في المنام
اكتشاف جيني يمهد لعلاج جذري لمرض السكري
موعد عرض الموسم الجديد من ذا فويس على MBC
من هو رئيس مجلس النواب المقبل .. أسماء
وزارة الأوقاف تغلق مركز الإمام الألباني للدراسات والأبحاث
النقل البري تتعامل مع 17 ألف راكب يومياً في معان
41 دار نشر أردنية تشارك في معرض النيابة العامة الدولي للكتاب في ليبيا
نموذجية اليرموك تحصد ميداليات بأولمبياد الأمن السيبراني للناشئين