المؤجرون لا بواكي عليهم
يتناهى إلى أسماعنا بأن مالكي العقارات ( المؤجرين ) بأنهم أناس لا يأبهون بمصالح الآخرين ولا يراعوا مشاعر من يستأجرون في أملاكهم ، إلا انه وبالرجوع إلى الواقع والقانون نجد أن المؤجرين هم من ظلمهم القانون الوضعي ولم يراع مصالحهم .
فقانون المالكين والمستأجرين والذي جاء بمبدأ الاستمرار القانوني لإشغال المأجور من قبل المستأجر قلب المستأجر إلى مالك ، وحال دون حصول المؤجر لأدنى حقوقه في ملكه ألا وهي الانتفاع بملكه بالصورة التي يراها هو وليس كما تراها عين القانون .
فكم من يتيم وأرملة قسا عليهم الزمن وحرمهم من معيلهم الذي يكون قد خلف لهم عقاراً يعتاشوا منه إلا أن ضيق عين المستأجر في كثير من الأحيان حرمتهم من ملكهم حيث أصبح هو المالك فبضع دنانير كبدل إيجار يأخذها المؤجر من وراء عقارات مؤجرة تدر على المستأجر مئات بل ألوف الدنانير في بعض الأحيان كأنها نقلت الملك من المالك للمستأجر .
وان القانون في الكثير من الأحيان والقضاء وطول إجراءاته تقتل حق المالك في ملكه فالعدالة المتأخرة كأنها قتل للحق وليس إنصاف له .
فالدعاوى التي ترفع استناداً لقانون المالكين والمستأجرين قد تحتاج لأشهر لا بل لسنوات في ردهات المحاكم وعند الحصول على حكم بإخلاء المستأجر يماطل في التنفيذ مما يدفع المؤجر لرفع دعاوى أخرى لمنع معارضة المستأجر له في ملكه وان تنفيذ هذه الدعاوى أيضاً تحتاج لأوقات طوال لتنفيذ هذه القرارات والأحكام فتصبح الأحكام وكأنها وهم يحتاج إلى المستحيل ليتحقق .
فأين الأنصاف الذي ننشد والمستأجر يصول ويجول في المأجور وصاحب الملك يتقلب على جمر من نار ، يأمل أن يعاد له ملكه المغصوب بموجب القانون .
فالقانون والإجراءات تحتاج إلى إعادة نظر وأن المؤجر بالتحديد يحتاج منا لنظرة إنصاف لإعادة حقه .
• الجمعية الأردنية للمؤجرين ومالكي العقارات والأراضي .
العضو المؤسس المحامي بهاء الدين محمد رحال
انتهاء اجتماع نتنياهو وترمب في البيت الأبيض دون الإدلاء بتصريحات
حماس: غزة صامدة والمقاومة تفرض شروطها
طقس حار نسبيا في أغلب المناطق الأربعاء
انهيار ممثلين أتراك بعد سجن مديرة أعمالهم .. فيديو
الذكاء الاصطناعي يعزز النرجسية لدى طلاب التخصصات الإبداعية
تشيلسي يهزم فلومينينسي ويبلغ نهائي المونديال
نتنياهو يصل البيت الأبيض ويلتقي ترمب مجددًا لبحث هدنة غزة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
بنك الملابس الخيري ينفذ نشاطا في البترا
الدفاع المدني السوري: حرائق اللاذقية تحت السيطرة الجزئية .. فيديو
فرنسا: موقع يورانيوم إيران غير مؤكد بعد
الأميرة ريم علي: مهرجان عمّان السينمائي منصة للصمود الثقافي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور