تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
السوسنة - أعلن الناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي، ومدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب، أن القبول الموحد للجامعات يشمل طلبة الثانوية العامة من جميع المسارات العربية والأجنبية. وأشار إلى أن موقع القبول الموحد سيتم إطلاقه بنسخته المحدثة نهاية الشهر الحالي، متضمناً جميع البيانات والمعلومات اللازمة.
وأكد الخطيب أن التخصصات الجديدة التي استحدثتها الجامعات الرسمية سيبدأ تدريسها بعد حصولها على الاعتماد الخاص، وذلك اعتبارًا من العام الجامعي المقبل. كما أوضح أن أي طالب ينجح في امتحان الثانوية العامة لأول مرة يعتبر من طلبة الدورة الحالية، ويحق له التنافس على جميع المقاعد في القبول الموحد.
وبخصوص الطلبة من فئة ذوي الإعاقة، بيّن الخطيب أن إصدار البطاقة التعريفية الخاصة يعد شرطاً أساسياً ليتمكنوا من المنافسة على المقاعد الجامعية المخصصة لهم. وأضاف أن هناك 200 مقعد تنافسي خُصصت لأبناء الأردنيات، على أن يتم التقدم لها وفق شروط ومعايير محددة.
كما كشف عن تخصيص 640 مقعدًا تنافسيًا لتخصص الطب البشري في الجامعات الرسمية، مع تخفيض عدد مقاعد طب الأسنان بنسبة 20% مقارنة بالعام الماضي، ضمن خطة بدأ تنفيذها منذ ثلاث سنوات تهدف إلى حماية جودة هذه التخصصات وضمان عدم تحولها إلى تخصصات راكدة مستقبلاً.
وأشار إلى أن وزير التعليم العالي سيصدر تعميماً صباح الأربعاء إلى رؤساء مجالس أمناء الجامعات الرسمية العشرة، يدعوهم فيه إلى التنسيب بالمقاعد والتخصصات التي ستُطرح في جامعاتهم للفصل الدراسي المقبل.
أقرأ أيضًا:
الغذاء والدواء: الصناعة شريك استراتيجي في بناء الاقتصاد الوطني
الحكومة تقر نظاماً معدلاً لجمعية السياحة والسفر
إجراءات حكومية لمعالجة المحال العشوائية على مداخل المدن
الحكومة تعتمد نظام تعدين ومعالجة المواد النووية
قرارات حكومية صادرة عن مجلس الوزراء الاحد
حزب عزم يعلن ترشيح محمد الغويري لمجلس النواب
9 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة في الأردن
الاعتراف بالدولة الفلسطينية يجب ان يقترن بأفعال
تمكين المرأة محور لقاء وزيرة التنمية وهيئة الأمم المتحدة
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
انطلاق مشوار الاتحاد الآسيوي للسيدات الاثنين
المدير العام للخدمات الطبية يفتتح عيادة الطنين
منتخب الشباب يحدد 26 لاعبًا للمواجهات الودية والآسيوية
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
طب اليرموك تفجع بوفاة الطالب أزهر الزعبي
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
توضيح حول حقيقة شروط خدمة العلم المتداولة بين المواطنين
التربية تحدد موعد توزيع الكتب المدرسية
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
درجات الحرارة تصل إلى 41 اليوم بهذه المناطق