حكي مثل الشوف
17-03-2012 10:03 AM
الحكي هو المادة الخام للعمل السياسي, وهذا ليس ذماً للسياسيين, على الأقل لأن المادة الخام لنا في العمل الصحفي هي أيضاً الحكي.
الحكي اختراع بشري مهم, ومنذ أن أصبح الانسان حكاءاً, استعاض بالحكي عن كثير مما كان يرهقه ويتطلب منه جهداً, وعلى سبيل المثال, فقد استعاض عن بعض حروبه بالكلام والحكي, ولعل في ذلك أساس لحديثنا عن "المعارك كلامية", ولقولنا ان فلاناً عند سماعه بعض الكلام "أصيب في مقتل", كما أن الناس صاروا ينجذبون كثيراً ل¯"المبارزات الكلامية", التي "يصرع" فيها المتكلمون بعضهم بعضا.
لا يزال الكلام يشكل الميدان الأول للصلح أو الخصومة, وقد قال الأردنيون في مثل شعبي قديم أن "الحكي منه اِفْتوح ومنه اِنْطوح", أي أنه اما أن يكون مقبولاً فيقود الى الصلح أو مرفوضاً فيقود الى المناطحة والخصومة.
هناك "حكي يرفع الراس" ونقيضه "حكي يوطي الراس", ونقول عن الكلام المسؤول بأنه "حكي مدفوع رِدّه" وعكسه كلام لا يقال إلا لأنه "ليس على الكلام جمرك".
ومن أفضل أنواع الحكي ما يكون "مثل عَدّ الليرات" و"فَتّ المصاري", وخيرنا في الحكي هو من "يَزِن كلامه", على ان لا يكون هذا الحكي "عُمْلة حكي", ويصف أشقاؤنا الفلسطينيون بعض الحكي بأنه "مثل هُبّال الطبيخ ما ينشبع منه", وإذا اقتصروا المثل على "هُبّال الطبيخ", كان قصدهم ذم هذا الحكي لا مدحه, وأسوأ وصف سمعته للحكي, ورد في مثل نستخدمه في الرمثا كثيراً في قولنا "حكي مثل مص الروث", والمعذرة من الكلمة, لأنه لا حياء في الأمثال الشعبية.
ahmadabukhalil@hotmail.com
انخفاض الدخل السياحي خلال الربع الأول من عام 2026
استكمال مباراة الفيصلي واتحاد عمّان الثانية من لحظة توقفها
ترامب: لا أريد تمديد وقف إطلاق النار… ومستعدون للتدخل عسكريا
مفوضة أوروبية: الأردن يلعب دورا محوريا في استقرار المنطقة
اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس هيئة أركان الدفاع الإسباني
رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية
الأميرة ريم علي تشارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي 2026
ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار عدّة مرات
وزارة الأشغال ونقابة المهندسين توقعان اتفاقيتين لتعزيز التعاون
الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض
شباب معان النموذجي ينظم بطولة كرة قدم
عمان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك
مشاري العفاسي يصدر أغنية بعنوان تبت يدين ايران واللي معاها .. فيديو
وزير المياه: المواطن لا يتحمل انقطاع المياه وعلينا استيعاب شكواه
الفنانة عبير عيسى تتعرض لوعكة صحية
المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم
أصحاب هذه الأراضي ستعوضهم الحكومة بمبالغ مالية .. التفاصيل
جامعة العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين
صرف علاوات لعدد من موظفي التربية .. أسماء
توضيح أمني حول قضايا خطف الأطفال في الأردن
حسّان: شراكة أردنية إماراتية لتنفيذ سكة حديد العقبة
اليرموك: أسماء المقبولين في برنامج سفراء الاستدامة
العلوم والتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم
أمانة عمان: بدء تشغيل نظام رصد المخالفات المرورية الجديد الأحد
الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تحتفي بيوم العلم الأردني

