تحذير من كارثة بيئية في البحر الميت
السوسنة - حذر عدد من الجهات المعنية من مغبة استمرار توقف عمال أمانة عمان وتخلي جميع الجهات المعنية عن تقديم خدماتها للشاطئ الشرقي وشارع البحر الميت من كارثة بيئية خلال ألاشهر القليلة المقبلة, وأكد المعنيون في هذه الجهات وفضلوا عدم الإفصاح عن هوياتهم ضرورة التخلي عن العمل "بنظام الفزعة " مشيرين إلى أننا نعيش في دولة مؤسسات.
وكانت أمانة عمان قد قررت التوقف عن تقديم خدماتها في منطقة شاطئ البحر الميت إضافة إلى عدم تنظيف شارع البحر الميت الممتد من المياه الساخنة وحتى موقع عماد السيد المسيح شمالا ونقل عمال الوطن إلى منطقة أخرى تابعة للأمانة ما أدى إلى إضراب العمال وعدم الاستجابة لقرار مدير المدينة.
وبرر مدير المدينة في أمانة عمان المهندس هيثم جوينات خلال حديثه لصحيفة العرب اليوم توقف الأمانة عن تنظيف شارع البحر الميت قائلا "ان الامانة تقوم بتنظيف منطقة البحر الميت ومن ضمنها شارع البحر الميت منذ عام 2007 وحتى هذا التاريخ إضافة إلى مشاركتها في ورشات النظافة العامة وحملات الرش علما بأن هذه المهام ليست من مهام الأمانة, فهي تقوم بها بشكل طوعي ومن مبدأ المحافظة على بيئة المنطقة وإظهار صورة مشرقة للأردن وخاصة خلال المؤتمرات , وأن هذا الدور يقع على عاتق المناطق التنموية وفي حال وافقت المنطقة التنموية على دفع بدل نظافة وصيانة للأمانة ستتابع الأمانة مهامها, وإلا فالمنطقة التنموية معنية بتعيين عمال أو إحالة عطاء تنظيف المنطقة على شركة خاصة ".
وفيما يخص نقل العمال أكد مدير المدينة أن الامانة معنية بتوفير ظروف نفسانية ومعيشية لعمالها وموظفيها وستتم مراعاة مكان السكن لأي موظف في حال اقتضت ظروف العمل نقله إلى منطقة أخرى, وأضاف بأن الامانة تقوم بدراسة أوضاع العمال بعد تعديل بعض بنود الاتفاقية المبرمة مع المستثمر لشاطئ عمان السياحي ومن بين بنود هذه الاتفاقية المحافظة على ديمومة الأشجار المزروعة في المشروع إضافة إلى نظافته.
بدوره أكد محافظ البلقاء فواز ارشيدات "أنه بحث هذه القضية مع الجهات المعنية وتوقع عدول الامانة عن قرار النقل لما يُسببه من متاعب لأبناء المنطقة, إضافة إلى الحاقه أضرارا بليغة بالسياحة الداخلية وبيئة المنطقة بشكل عام ".
من جانبه أكد رئيس لجنة بلدية سويمة المهندس موسى الحوارات أن شارع البحر الميت ومنتجعاته وفنادقه هي خارج حدود البلدية وليست من صلاحياتها, وأضاف بأن منطقة تنموية البحر الميت هي المعنية بشكل مباشر عن هذه المناطق.
بدورها أكدت مديرة الصيانة الروتينية في وزارة الأشغال العامة المهندسة فاطمة حماتي أن صيانة ونظافة شارع البحر الميت من اختصاص الأشغال وأنه محال على أحد المتعهدين المحليين, في الوقت ذاته أكدت حماتي أن شارع الخدمة (الكورنيش) لا يدخل ضمن العطاء ووعدت بمتابعة القضية لأهمية المنطقة وفيها شارع البحر الميت الدولي.
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة السبت
لماذا هذا التشظي العربي تجاه سورية
رسالة مفتوحة الى دولة رئيس الوزراء
المدرج الروماني يحتضن حفلاً احتفاءً بالأعياد الوطنية
حماس: جاهزون بجدية للدخول فوراً في المفاوضات
الأردني أبزاخ يفوز بالضربة القاضية في الفنون القتالية
الحرائق تلتهم غابات اللاذقية والألغام تعرقل الإطفاء
هل ستقبض فرنسا على بشار الأسد .. تفاصيل القرار
البرلمان العربي: العالم اليوم يواجه مرحلة خطيرة
فرق تفتيش على مركز تحفيظ القرآن بالكورة
تواصل فعاليات مهرجان صيف الأردن
تطور لافت بالصفقة .. مهم من مسؤولي حماس
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انخفاض جديد على أسعار الذهب محلياً السبت
استئناف النقل البري بين أوروبا والأردن بعد انقطاع دام 14 عامًا
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل