غرة رمضان السبت في جميع الدول العربية
السوسنة - رصد - أعلن المشروع الإسلامي لرصد الأهلة في بيان له نشر في العاصمة السعودية، الرياض، أن غرة شهر رمضان المبارك سوف تكون يوم السبت المقبل 21 تموز الجاري في جميع الدول العربية.
وقال المشروع الذي يتخذ من العاصمة الإماراتية، ابو ظبي، مقرا له، "إن ذلك يعود إلى استحالة رؤية الهلال عقب غروب الشمس في جميع الدول العربية والإسلامية"، مشيرا الى أن شهر شعبان شهد ظاهرة فريدة وقليلة التكرار تمثلت في أن معظم الدول الإسلامية دخلها شهر شعبان في نفس اليوم وهو يوم الخميس، وبالتالي سوف يكون يوم التحري هو مساء الخميس الموافق 29 شعبان في معظم الدول الإسلامية.
وأوضح في بيانه، أنه في هذا اليوم تستحيل رؤية هلال رمضان 1433 هـ من جميع المناطق الشمالية من العالم، وبعض المناطق الوسطى، وهذا يشمل العراق وبلاد الشام وجزءا من الجزيرة العربية، وذلك بسبب غروب القمر قبل غروب الشمس، أما ما تبقى من مناطق العالم العربي فإن رؤية هلال شهر رمضان منها يوم الخميس غير ممكنة إطلاقا بسبب غروب القمر مع الشمس أو بعد بدقائق معدودة لا تسمح برؤية الهلال حتى باستخدام أكبر التليسكوبات الفلكية.
وناشد المشروع الإسلامي لرصد الأهلة ـ الذي يضم أكثر من 400 عالم ومهتم بعلم الفلك ـ المسؤولين في الدول الإسلامية التثبت الدقيق من الشهود إذا تقدموا للشهادة يوم الخميس، إذ لم يثبت من خلال المعايير وسجلات أرصاد الأهلة العالمية الممتدة منذ العهد البابلي وحتى يومنا هذا تسجيل رؤية للهلال سواء بالعين المجردة أو باستخدام التلسكوب في مثل هذه الظروف الموجودة في العالم العربي يوم الخميس.
نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله
الحوثيون يضربون "ماجيك سيز" ويقصفون إسرائيل بالصواريخ
ETH mining machine triggers a global cloud computing revolution
شباب الأردن يعتمد المحليين في الموسم الجديد
ألوان جديدة مرتقبة لساعة بيكسل ووتش 4
تراجع أسعار الذهب إلى أدنى مستوى في نحو أسبوع
انتحار وزير النقل الروسي السابق
فوائد وأضرار الشوكولاتة السوداء قبل النوم
البلقاء تُطلق بكالوريوس التربية البدنية والصحية
زيارة أردنية تفتح آفاق التعاون مع الإعلام المصري
تربوية اليرموك .. تُعزّز كفاياتها بالتوأمة الإلكترونية
حزيران الماضي يسجل رابع أعلى حرارة بثلاثة عقود
مذكرة تفاهم بين مجلس النواب والبرلمان العربي
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل