منع ادخال المواد الغذائية من العراق بسبب انتشار الكوليرا

mainThumb

04-09-2007 12:00 AM

قرر مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد الرواشده الثلاثاء منع ادخال المواد الغذائية من العراق على اثر انتشار وباء الكوليرا في مناطقه الشمالية اخيراً ولغايات حماية الصحة العامة ومنع انتشار المرض في الأردن الذي لم يسجل أي اصابة بالكوليرا منذ عام 1981.
وشمل قرار المنع المواد الغذائية الواردة بقصد المتاجرة أو للاستخدام الشخصي مع المسافرين وخصوصاً الخضار والفواكه وغير المعلبة والتمور ودبسها والأسماك ومنتجاتها ومياه الشرب بأشكالها كافة.
وانخفض حجم الاستيراد من العراق خلال النصف الأول من العام الحالي الى نحو 6 ملايين دينار شملت منتجات ومواد مختلفة بعد أن كان العراق الشريك التجاري الأول للمملكة في السنوات السابقة وذلك بسب الأوضاع الأمنية المتردية فيه. وكانت وزارة الصحة كثفت من إجراءات الرقابة الصحية على القادمين من العراق براً وجواً دون تحديد او تقييد لحركة العبور بالاتجاهين واتفقت مع السلطات الصحية في شماله من خلال منظمة الصحة العالمية على اعطاء تلك السلطات المسافرين الوقاية الكيماوية للكوليرا قبل صعودهم الطائرة للاردن.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد