العَرَبلِشِية .. اللغة المسيطرة على الفيسبوك
حذرت جمعية معهد تضامن النساء الاردني "تضامن" الشباب والشابات من خطورة استخدام ما اسمته "العَرَبلِشِية"، وهي طريقة كتابة اللغة العربية بأحرف إنجليزية وأرقام.
وقالت "تضامن" في بيان صحفي اصدرته اليوم بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية، الذي يصادف اليوم الاربعاء، ان الكتابة "العربلشية" تستخدم بشكل كبير بين الفئات الشبابية وخاصة مع انتشار وسائل التكنولوجيا الحديثة، من هواتف نقالة ذكية وإنترنت، وباتت هي اللغة المسيطرة على موقع الفيسبوك ومواقع الدردشة الالكترونية.
واضافت "تضامن " ان انتشار هذه اللغة سيؤدي الى الإضرار باللغة العربية بشكل عام والى ضعف استخدامها من قبل الشباب والشابات ما يؤدي الى انحصار وجودها على شبكة الإنترنت وتشكل خطورة كبيرة عليها وعلى استخداماتها من قبل الأجيال القادمة، خاصة مع النمو السريع لأعداد مستخدمي موقع "فيسبوك" في الوطن العربي ولاسيما ان تقرير الموقع العالمي لمحتوى الإنترنت حول اللغات المستخدمة دق ناقوس الخطر لما تتعرض له اللغة العربية والتي أصلاً تتواجد على الشبكة العنكبوتية بشكل متواضع جداً، حيث تشير وبوضوح الى تراجع استخدام اللغة العربية من 1ر1 بالمئة حتى نهاية عام 2012 لتصل الى 9ر0 بالمئة حتى شهر تشرين الثاني الماضي، في حين زاد استخدام اللغة الإنجليزية من 55 بالمئة إلى 4ر55 بالمئة في الفترة نفسها، واللغة الروسية من3ر5 بالمئة الى 1ر6 بالمئة.
كما تعرب "تضامن" عن اسفها لاستخدام العديد من المحاضرين والمحاضرات والمتحدثين والمتحدثات للغات الأجنبية (على الرغم من أهميتها) في تقديم المداخلات وأوراق العمل في التدريبات وورشات العمل والمؤتمرات، مع أنهم يتقنون ويتقن أهم لغات العالم وأكثرها تعبيراً وهي اللغة العربية اللغة الأم بالنسبة لهم ولهن، لا بل على الرغم من أن معظم من يحضرون هذه الفعاليات يتحدثون العربية ، وأغلبهم لا يتحدث غيرها.
وتنوه "تضامن" الى أنه وعلى الرغم من اعتماد اللغة العربية كلغة رسمية في عمل الأمم المتحدة ولجانها إلا أن العديد من الوثائق الأممية غير متوفرة باللغة العربية، والكثير منها وإن توفر لا يكون بنفس السرعة التي تتوفر فيها باللغات الأخرى، خاصة وأن لهذه الوثائق أهمية كبيرة في الوصول اليها بالوقت المناسب، ما يشكل تحدياً كبيراً أمام من يعتمدون عليها في الدراسات والأبحاث والمشاركات والمناقشات، وحتى في اتخاذ القرارات من قبل صناع القرار .
وتشير "تضامن" الى قرار الهيئة الاستشارية للخطة الدولية لتنمية الثقافة العربية (أرابيا) التابعة لليونسكو ، خلال اجتماعها الاخير بمقر المنظمة بباريس ، اعتماد اليوم العالمي للغة العربية كأحد العناصر الأساسية في برنامج عملها لكل سنة.
الأطعمة كثيفة العناصر .. درع طبيعي ضد الأمراض المزمنة
بيت العمال: نقاط التعادل في الضمان إنذار مبكر لا تهديد حتمي
غالبية المستثمرين لا يفكرون في نقل أعمالهم إلى خارج الأردن
زعيم الحوثيين يعتبر أي تواجد إسرائيلي في أرض الصومال هدفا عسكريا
نتنياهو فكر في فتح معبر رفح قبل لقاء ترمب لكنه تراجع
احتفالات رأس السنة تنشط القطاع السياحي
بوتين وترامب يتبادلان التهاني بمناسبة الأعياد
الجزائر تحجز مقعدها في ثمن نهائي كأس أمم إفريقيا
ديمبيلي يتوج أفضل لاعب عالمي في غلوب سوكر
روسيا تطالب بإزالة القيود عن دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة
الأسبوع الـ 17 من دوري الرديف ينطلق غدا
مقتل شخص وإصابة آخر بجروح بتحطم مروحيتين في ولاية نيوجيرسي الأميركية
الأمن العام يحذر من الهطول المطري الشديد وتشكل السيول
منخفض جوي من الدرجة الثالثة يؤثر على المملكة الاثنين بأمطار غزيرة
وظائف شاغرة ومدعوون للتعيين في القطاع العام .. أسماء
أوبر تتلقى كل 32 دقيقة بلاغا خطيرا
وفاة فينس زامبيلا إحدى مصممين ألعاب الفيديو
بني سلامة مديراً لمركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
إعلان توظيف .. الشروط والتفاصيل
وظائف حكومية .. وتنويه من الإفتاء بشأن طلبات التوظيف
تمديد فترة التقديم لمشاريع البحث والإبداع الجامعية
محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية
كأس أمم أفريقيا .. مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة
طرح بطاقات بريدية تذكارية لـقديسو الأردن
أقسام دون موظفين .. رصد المخالفات بمؤسسة الضمان