مات ابن الكلب
السوسنة - تَصوّر خوشوانت سينج مُسبقا ما سيروقه أن يُحفر على شاهد قبره: "هنا يرقد رجل لم يكن جيدا أو سيئا، إزاء الناس أو إزاء الله. لا تذرفوا أي دمعة من أجله، كان شخصا دنيئا. كتَبَ أمورا مقيتة وجدَها هو مضحكة. ليتمجّد إسم الله، لقد مات ابن الكلب".
يخصّ الكلام الكاتب الهندي البارز خوشوانت سينج وأحد أهم مؤلّفي بلاده بالإنكليزية الذي غاب أخيرا، في التاسعة والتسعين، من جراء إصابته بمشاكل رئوية.
كان سينج توقّف عن التأليف قبل حين، غير انه واظب على مطالعة الكتب والصحف، وكان لا يزال إلى الأمس القريب، على عتبة المئة، محتفظا بكل قدراته الذهنية ويصرّ على تنشق الحياة الى آخر نفس.
إرتبط إسم الكاتب خصوصا بروايته التاريخية "قطار الى باكستان، حيث يسرد مأساة تقسيم سياسية تسبَبَت بإنشاء بلدين في 1947، هما الهند وباكستان.
قبل انغماسه في الكتابة مارس سينج المحاماة، غير انه لم يلبث أن نأى بنفسه عن المهنة ليقول في هذا الشأن "أمقُت المحاماة. لم أكن لأبدّد حياتي برمتها وأنا أكسب رزقي من شِجارات الآخرين".
يترك سينج رصيدا غنيا من الأعمال، من بينها القصص القصيرة والأبحاث ومجموعة من المقالات الصحافية. يغادر العالم في نهاية مسار زُرع بثلة من الجوائز من بينها امتياز "بادما فيبهوشان".
انتهاء اجتماع نتنياهو وترمب في البيت الأبيض دون الإدلاء بتصريحات
حماس: غزة صامدة والمقاومة تفرض شروطها
طقس حار نسبيا في أغلب المناطق الأربعاء
انهيار ممثلين أتراك بعد سجن مديرة أعمالهم .. فيديو
الذكاء الاصطناعي يعزز النرجسية لدى طلاب التخصصات الإبداعية
تشيلسي يهزم فلومينينسي ويبلغ نهائي المونديال
نتنياهو يصل البيت الأبيض ويلتقي ترمب مجددًا لبحث هدنة غزة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
بنك الملابس الخيري ينفذ نشاطا في البترا
الدفاع المدني السوري: حرائق اللاذقية تحت السيطرة الجزئية .. فيديو
فرنسا: موقع يورانيوم إيران غير مؤكد بعد
الأميرة ريم علي: مهرجان عمّان السينمائي منصة للصمود الثقافي
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
وفد سوري يزور محطة الباص السريع في عمّان .. صور
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور