لجنة نيابية تطلع على مطالب رؤساء بلديات البادية

mainThumb

24-03-2014 05:39 PM

السوسنة - ناقشت لجنة الريف والبادية النيابية خلال اجتماع عقدته الاثنين برئاسة النائب فيصل الاعور عددا من المواضيع المتعلقة في البادية الاردنية ومطالب رؤساء بلديات البادية.

وقال النائب المحامي الاعور ان الاجتماع ياتي استكمالا لاجتماعات اللجنة المتعلقة بالنظر ومتابعة مطالب رؤساء البلديات في انشاء مشاريع انتاجية في البادية والمناطق النائية والتي تعاني من انتشار ظاهرتي الفقر والبطالة.

واكد خلال الاجتماع الذي حضره وزير العمل وزير السياحة الدكتور نضال القطامين وامين عام وزارة العمل حماده ابو نجم ومدير عام مؤسسة الاقراض الزراعي المهندس محمد الحياري ومدير عام صندوق التنمية والتشغيل عبدالله فريج ومدير عام دائرة الاثار العامة منذر جمحاوي ومدير عام الصندوق الهاشمي لتنمية البادية رائد التبيني وعدد من رؤساء بلديات البادية والريف، ضرورة النهوض بمشاريع وطنية للارتقاء بالبادية وتنميتها والقضاء على جميع المشاكل والتحديات التي تواجهها.

واشار الاعور الى انه تم الاستماع الى مطالب رؤساء بلديات البادية التي تم عرضها على اللجنة تضمنت تكثيف الحراسة على الاثار واعادة ترميمها ووضع اعمدة انارة على المناطق الاثرية ووضع المناطق الاثرية في البادية على الخارطة السياحية وانشاء مصانع لتشغيل العاطلين عن العمل وحل مشكلة العمالة الاردنية التي تعمل في الزراعة والتي تواجه منافسة في العمالة السورية وفتح مدارس مهنية لتدريب ابناء البادية على العمل في المجال الصناعي وفتح مديريات عمل في البادية وتقديم دعم لانشاء المشاريع الزراعية والحيوانية.

من جانبه بين القطامين انه تم ربط العمل في السياحة لحل مشكلة البطالة وتم التغيير في نهج وزارة العمل من ناحية التفتيش وتم اعداد برنامج زيارات لمحافظة الجنوب.

وبين القطامين ان الوزارة العمل عملت على رصد نسبة البطالة في مناطق البادية ونسب الحاصلين على حملة الشهادات العلمية مبينا ان المبالغ المرصودة في الوزارة سيتم توزيعها على المشاريع حسب نسب البطالة في المناطق.

من جهته بين الحياري انه تم صرف عام 2013 مليون ونصف مليون دينار قروض للبادية الاردنية وعام 2014 تم تخصيص خمسة ملايين دينار للمشاريع الزراعية والحيوانية في مناطق البادية وتم اعطاء صلاحية لمدير الفرع على اعطاء قرض خمسة الاف دينار ومن خمسة الى عشرة الاف لمدير الاقليم.

واشار مدير عام صندوق التنمية و التشغيل عبدالله فريج ان الصندوق انتهج العمل الميداني مشيرا الى عدم وجود ازدواجية بين الصندوق و مؤسسة الاقراض الزراعي.

وبين انه بلغ اجمالي قروض الصندوق في مناطق البادية لعام 2013 اكثر من ( 1,6 ) مليون دينار استفاد منها 754 مشروعا صغيرا مؤكدا حرص الصندوق دعم مناطق البادية فقد تم زيادة المبلغ المخصص لدعم مناطق البادية العام 2014 بنسبة 100 بالمائة مقارنة مع العام الماضي.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد