صدور كتاب للزميل عماد الدبك
السوسنة - صدر في عمَان عن دار الاهلية للنشر والتوزيع كتاب جديد بعنوان «الانقسامات الفلسطينية / أسبابها ونتائجها» لمؤلفه الزميل عماد الدبك.
ويتضمن الكتاب معلومات حول أحداث كبيرة حصلت خلال سنوات النضال الفلسطيني مستعرضا أحداثا سياسية هامة أثرت كثيرا في المسيرة النضالية للشعب الفلسطيني ضد الاحتلال الصهيوني.
يحتوي الكتاب على أربعة فصول أساسية وفصل ختامي إضافة إلى مجموعة من الملحقات. خصص الفصل الأول للحديث عن تأسيس حركة فتح وأهدافها والصراع الفكري داخلها، والانشقاقات التي شهدتها الحركة منذ انطلاقتها.
في حين يعرض الفصل الثاني للانقسامات التي تعرضت لها منظمة التحرير الفلسطينية: (جبهة الرفض، تحالف القوى الفلسطينية، جبهة الإنقاذ وتحالف القوى العشر)، وكذلك الأسباب التي دفعت لتشكيلها والفصائل الفلسطينية المشاركة بها، مع الإشارة للعامل العربي والإقليمي والدولي في هذه الخلافات، إضافة إلى عرض لنتائج الانقسامات والأسلوب الذي اعتمدته قيادة فتح الرسمية لمواجهتها.
ويعرض الفصل الثالث لنشأة الفصائل الفلسطينية الرئيسة وبرامجها وابرز قادتها. وخصص الفصل الرابع لاتفاقيات أوسلو والانتخابات التشريعية الفلسطينية الثانية وموقف السلطة الفلسطينية وحركة فتح، الدول العربية، «إسرائيل» والغرب، من نتائج هذه الانتخابات التي أعطت حركة «حماس» أغلبية في المجلس التشريعي الفلسطيني، وصولا إلى الصدام المسلح في قطاع غزة وسيطرة «حماس» على القطاع.
أما الفصل الخامس والختامي فيتضمن أراء لعدد من السياسيين الفلسطينيين في ما حصل ويحصل الآن ومستقبل الأوضاع في الأراضي الفلسطينية في ظل استمرار الانقسام، (جواد الحمد، سعيد موسى «أبو موسى»، رفيق النتشة، جميل مجدلاني، الدكتور احمد يوسف، حسن عصفور).
وتضمن الكتاب النص الحرفي لوثائق، الوفاق الوطني، رسالة أسرى حماس في سجون، اتفاق مكة، ورقة المصالحة المصرية، اتفاق الدوحة واتفاق القاهرة الجديد.
برنامج الترخيص المتنقل لشهر تموز لعام 2025
3.4 مليون معاملة أنجزتها مراكز الخدمات الحكومية
صادرات صناعة عمان تتجاوز 3.4 مليار دينار
97 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن إلى بلادهم
ترامب يعلن الإثنين عن اتفاقات تجارية مع 12 دولة
85% من مساحة غزة تحت الاحتلال أو أوامر إخلاء إسرائيلية
وزارة التربية تعلن 706 مخالفات وعقوبات في التوجيهي
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. السبت
هجوم على كنيس يهودي في أستراليا
رصد جسم غامض يثير الجدل: هل يمر عبر نظامنا الشمسي زائر ذكي
راكب هندي يثير الذعر على متن طائرة أمريكية بمحاولة خنق راكب آخر
ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشا في الأردن السبت
تحذير أمريكي خطير: بيض ملوث بالسالمونيلا يهدد الصحة العامة
لجنتان لدى الاحتلال تحددان أولويات الإفراج عن المحتجزين في غزة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل