بارقة أمل لمرضى ألزهايمر

بارقة أمل لمرضى ألزهايمر

07-11-2014 07:48 PM

السوسنة - من المعلوم أن علاج الاضطرابات العصبية مثل الخرف كان صعبا دائما لأن الدماغ فيه شبكة معقدة من الأوعية الدموية التي تمنع دخول أي شيء باستثناء المغذيات الحيوية.


لكن العلماء الأميركيين تغلبوا على هذه الصعوبة بعد اكتشافهم طريقة لإدخال العقاقير في الدماغ وذلك بلصق الأجسام المضادة ببروتين معين يسمى "ترانسفيرين" موجود في الجسم للمساعدة في نقل المواد بين شبكة الأوعية الدموية وبذلك يمكن توفير حقنة أسبوعية لمنع مرض ألزهايمر.


وبمجرد دخول الأجسام المضادة إلى الدماغ تقوم بوقف تراكم ما يعرف برقع أميلويد بيتا السامة التي تمنع نشاط الخلايا العصبية وتسبب ألزهايمر.


وقد أظهرت التجارب على القرود أن حقنة واحدة من الأجسام المضادة يمكن أن تمنع تراكم هذه الرقع بدون أي آثار جانبية لنحو أسبوع بينما يمكن أن يدوم نقل الدم الوريدي لمدة شهر. ويخطط فريق العلماء الآن لإجراء التجارب على البشر.


والجدير بالذكر أن ألزهايمر من أشيع أشكال الخرف ويؤثر في نحو نصف مليون شخص في بريطانيا والعقاقير الحالية ليس لديها القدرة الكافية على التأثير في سلوك المرض.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل انارته

رئيس مجلس الأعيان يُهنئ عمال الوطن بعيدهم

وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم

استشهاد 11 لبنانيا وإصابة آخرين بغارات إسرائيلية على الجنوب

صناعة الأردن: %96.5 من العاملين في القطاع مشمولون بالضمان الاجتماعي

خامنئي: الإدارة الجديدة لمضيق هرمز ستجلب الهدوء والتقدم

أسرة مول النافورة تهنئ موظفيها وعمال الاردن بمناسبة عيد العمال العالمي

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72.601 منذ بدء العدوان

13 ألف مشارك اليوم في برنامج أردننا جنة

الرئيس اللبناني يندد بالانتهاكات الاسرائيلية المستمرة في جنوب لبنان

البوتاس العربية تواصل إنجازاتها وتعرض رؤيتها الاستراتيجية لعام 2025

المستحقون لقرض الإسكان العسكري - أسماء

الأسواق الحرة الأردنية تحتفي بجهود العاملين في يوم العمال العالمي

الفوسفات تهنئ بعيد العمال العالمي

الدولية للطاقة: العالم يواجه تحديا كبيرا في مجال الطاقة والاقتصاد