مسلحو داعش يهاجمون حقل الباهي النفطي الليبي
السوسنة - أكد قائد غرفة عمليات السدرة شمال ليبيا وقوع اشتباكات وصفها بـ"العنيفة"، اليوم الجمعة، بين قوات حرس المنشآت النفطية وقوة يُعتقد أنها تابعة لتنظيم داعش تحاول السيطرة على حقل الباهي النفطي.
وأوضح المصدر في تصريح لـ"بوابة الوسط" أن الهجوم على حقل الباهي، جنوب غرب مرادة بنحو 175 كيلومتراً، بدأ فجر اليوم الجمعة، واستَخدم خلاله عناصر داعش قذائف الهاون و الراجمات، ولا زالت الاشتباكات دائرة في محيط الحقل.
وقال ضابط بحرس المنشآت النفطية، الذى أرسل على رأس رتل مسلح مكون من خمسين آلية من منطقة مرادة فجر اليوم كقوة مساندة، إن الإشتباكات تواصلت في محيط حقل الباهي من عدة محاور شمال وجنوب وشرق الحقل، وذلك بشكل متكرر منذ منتصف ليلة البارحة حتى ساعات الصباح الأولى.
وأضاف أن أفراد تنظيم داعش أحرقوا خزانات نفط فرعية نتيجة القصف المتواصل.
إلى ذلك، شدد قائد غرفة عمليات السدرة على حاجة قواته إلى دعم ومساندة بالسلاح والذخيرة، مشيراً إلى أنه يتوقع هجوما آخر على حقل الظهرة غرب زلة.
وتحاول جماعات مسلحة السيطرة على الحقول النفطية في ليبيا حيث سبق أن تعرض ميناء السدرة النفطي لهجوم من ميليشيات "فجر ليبيا"، وتصدى لها الجيش الوطني، كما شنت جماعة متشددة هجوماً على حقل مبروك النفطي، وتسبب الهجوم في توقف إنتاج الحقل.
كما شنت مليشيات "فجر ليبيا" في ديسمبر (كانون أول) الماضي هجوماً على مرافئ تصدير النفط في شرق البلاد . وتسببت الاشتباكات مع الجيش الليبي في اشتعال الحرائق في المستودعات النفطية في السدرة، وانخفاض إنتاج ليبيا إلى أدنى مستوياته.
برنامج الترخيص المتنقل لشهر تموز لعام 2025
3.4 مليون معاملة أنجزتها مراكز الخدمات الحكومية
صادرات صناعة عمان تتجاوز 3.4 مليار دينار
97 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن إلى بلادهم
ترامب يعلن الإثنين عن اتفاقات تجارية مع 12 دولة
85% من مساحة غزة تحت الاحتلال أو أوامر إخلاء إسرائيلية
وزارة التربية تعلن 706 مخالفات وعقوبات في التوجيهي
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. السبت
هجوم على كنيس يهودي في أستراليا
رصد جسم غامض يثير الجدل: هل يمر عبر نظامنا الشمسي زائر ذكي
راكب هندي يثير الذعر على متن طائرة أمريكية بمحاولة خنق راكب آخر
ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشا في الأردن السبت
تحذير أمريكي خطير: بيض ملوث بالسالمونيلا يهدد الصحة العامة
لجنتان لدى الاحتلال تحددان أولويات الإفراج عن المحتجزين في غزة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل