البيت الأبيض يدعو اسرائيل لانهاء احتلال دام 50 عاماً
السوسنة - دعا دينيس ماكدون، كبير مساعدي الرئيس الأمريكي باراك أوباما، الإثنين، إلى ضرورة انتهاء الاحتلال الاسرائيلي للأراضي الفلسطينية وأن تكون الحدود بين إسرائيل و"فلسطين المستقلة" على أساس خطوط العام 1967.
وقال رئيس موظفي البيت الأبيض، خلال كلمة بمؤتمر جي ستريت، "نعلم كيف يجب أن تكون اتفاقية السلام، الحدود الاسرائيلية وفلسطين المستقلة يجب أن تستند إلى خطوط 1967 بتنفيذ التبادلات المتفق عليها، كل دولة تحتاج إلى تأمين وأعتراف بحدودها، ويجب أن يكون ضوابط مشددة لحماية أمن اسرائيل، الاحتلال الذي بدأ منذ 50 عاماً تقريباً يجب أن ينتهي، والشعب الفلسطيني يجب أن يحظى بحق الحياة وحكم أنفسهم في بلد خاص بهم وذا سيادة".
وجي ستريت هي جماعة ضغط (لوبي) يهودية مقرها الولايات المتحدة وتسعى لتعزيز دور القيادة الأمريكية لإنهاء الصراع بين الفلسطينيين والعرب من جهة والاسرائيليين من جهة أخرى.
وأضاف ماكدونو "السلام هو عدل لاجدال عليه، الأطفال الفلسطينيين يستحقون نفس الحق في أن يكونوا أحراراً في بلدهم الخاص أسوة بالاطفال الاسرائيليين في بلدهم، وحل الدولتين هو ما سيحقق الأمن والحياة الطبيعية اللذين يستحقهما الاسرائيليين وللفلسطينيين السيادة والكرامة التي يستحقونها".
وتاتي تصريحات المسؤول الأمريكي بعد استنكار اوباما لتصريحات اطلقها رئيس الوزراء الاسرائيلي الفائز بانتخابات الكنيست الاخيرة نتنياهو انه لن يتنازل لاقامة دولة فلسطينية .
ونقلت الإذاعة الإسرائيلية "أنباء" تفيد بأن "الإدارة الأمريكية لا تنوي دعم أي مشروع قرار يطرح على مجلس الأمن الدولي بشأن الاعتراف الأحادي بالدولة الفلسطينية لكنها تفكر بالمقابل في طرح مشروع قرار أمريكي على المجلس بالتعاون مع الدول الأوروبية".
وأضافت الإذاعة أن "مشروع القرار الأمريكي قد يشمل مكونات الحل الدائم بين إسرائيل والفلسطينيين على أساس حدود 1967 وتبادل الأراضي بين الجانبين ، لكنه سيخلو من أي جدول زمني ملزم".
وذكرت أن "واشنطن تدرس احتمال نشر التفاهمات التي كان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري قد توصل إليها مع الجانبين لدى محاولته التوسط بينهما في حينه، وذلك ضمن قرار الإدارة الأمريكية إعادة النظر في مجمل سياستها إزاء الملف الإسرائيلي الفلسطيني، رداً على تصريحات منسوبة لرئيس الوزراء بنيامين نتانياهو حول معارضته لقيام دولة فلسطينية".
وظائف شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية .. تفاصيل
الكونجرس يتحرك .. تحقيق محتمل في هدية قطر الفاخرة لترامب
شح المياه وغلاء الليمون .. وزير الزراعة يكشف تحديات القطاع الأردني
فصل التيار الكهربائي عن هذه المناطق .. أسماء
ترامب يبدأ جولة خليجية حاسمة تبحث النفط والتطبيع
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة الإثنين
محاضرة في نادي صديقات الكتاب عن البرمجة اللغوية العصبية
ترامب: أتطلع بشوق إلى انهاء الصراع الدموي في غزة
ترامب يعلن عن خفض تاريخي لأسعار الأدوية
برج ترامب في دمشق .. هكذا يغري الشرع الرئيس الأمريكي
مصر وقطر ترحبان بقرار الإفراج عن محتجز أميركي بغزة
عندما تركضُ خيولُ الشّعرِ في مضمارِ الغناء
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
هل راتب ألف دينار يحقق الأمان في الأردن .. فيديو
ارتفاع أسعار الأغنام الرومانية يربك الأردنيين قبيل العيد
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
سعر الليمون يتصدر الأصناف بسوق عمان اليوم
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
وفاة نجل إياد علاوي تُشعل الترند في العراق وتعاطف واسع
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل