21 حاوية مسرطنة مجهولة ببورتسودان
السوسنة - كشفت لجنة الصحة بالبرلمان السوداني عن وجود «21» حاوية إلكترونية مسرطنة بميناء بورتسودان تتبع لجهات مجهولة، في وقت أعلنت فيه هيئة الموانئ البحرية بولاية البحر الأحمر عن وجود حاويات تحتوي مواد مشعة وبضائع خطرة تعدت فترة السماح القانوني بالميناء.
وأقرت بتسبب بضائع تتبع للحكومة والمنظمات وجهات دبلوماسية في إشكالات لانتهاء الفترة القانونية لها، واعترف مسؤول الإعلام بالهيئة محمد سليمان خلال زيارة لجنة النقل بالبرلمان لميناء بورتسودان بأن تلك البضائع أصبحت مشكلة ومعضلة للميناء، لجهة أن قانون الميناء يمنع التصرف فيها بالبيع بعد انقضاء فترتها، وتسمى «مهملة».
وأضاف«ما بنقدر نهبشا»، وفيما حذر من انتهاء صلاحيتها حال استمرار تواجدها بالميناء دون التصرف فيها، قال «حتكون ميتة وخراب ديار».
وأعلن عن تكوين وزارة المالية الاتحادية لجنة لإيجاد حل لها، وأقر سليمان بعدم مقدرة سلطات الميناء على التخلص من البضائع الخطرة، وتابع «باقية لينا مغصة»، لافتاً الى أن عملية التخلص تكلف أكثر من قيمتها، في غضون ذلك كشف رئيس لجنة الصحة بالإنابة بالبرلمان صالح جمعة عن اتخاذ هيئة الموانئ البحرية إجراءات تجاه الملف بتغليف تلك الحاويات ونقلها لميناء جاف ومطالبة وزير المالية لتوفير المبالغ اللازمة لترحيل تلك الحاويات لدول تمتلك محارق للتخلص منها بروسيا وتركيا.
وقال صالح في تصريحات أمس، بأن المبالغ المطلوبة تحت الدراسة، مشيراً الى أن البرلمان بصدد سن تشريعات وقوانين للحد من دخول النفايات للبلاد.
أحلام تثير الجدل: لا أُسلف المال حتى للمقرّبين
انهيار في بئر ارتوازي بالعقبة ومواصلة الجهود لإنقاذ شاب عالق
إيران تحصل على معلومات حساسة وتهدد بضرب منشآت إسرائيل النووية
حالة الطقس في المملكة حتى نهاية الأسبوع
بعثة حج القوات المسلحة تعود إلى أرض الوطن
نشر 700 عنصر من مشاة البحرية في لوس أنجلوس
النشامى ينهي تحضيراته للقاء العراق الثلاثاء
العيسوي يرعى مهرجانا بمناسبة الأعياد الوطنية
التحقيق مع 3 أشخاص ألحقوا أضراراً بمركبة إسعاف في معان
ترامب: لا أريد حرباً أهلية في الولايات المتحدة
ماكرون: منع دخول المساعدات إلى غزة أمر فاضح
جرش تحتفل بتأهل المنتخب للمونديال
خبراء يكشفون أهمية كلمة الملك خلال مؤتمر المحيطات
أرنولد: أنا هنا لقيادة المنتخب العراقي إلى نهائيات كأس العالم
كم يبلغ سعر كيلو الأضاحي البلدي والروماني في الأردن
في الأردن : اشترِ سيارة .. وخذ الثانية مجّانًا
إلغاء وظيفة الكنترول بشكل كامل في الأردن
أسماء ضباط الأمن العام المشمولين بالترفيع
قرار من وزارة العمل يتعلق بالعمالة السورية
الملكة رانيا: ما أشبه اليوم بالأمس
خلعت زوجها لأنه يتجاهل هذا الأمر قبل النوم .. تفاصيل لا تُصدق
فيفا يمنح الأردن 10.5 مليون دولار بعد التأهل إلى كأس العالم 2026
كتلة هوائية حارة قادمة للمملكة من الجزيرة العربية .. تفاصيل
للأردنيين .. تحذيرات هامة من الأمن العام
تنشيط السياحة توضح موقفها من حفل البتراء المثير للجدل
رحيل مفاجئ .. سبب وفاة سميحة أيوب يهز المواقع
زيت الزيتون أم زيت الأفوكادو .. أيهما الأفضل لصحتك