أحدث هواتف غالكسي سهلة الإختراق
السوسنة – إكتشف باحثان في مجال الحماية وأمن المعلومات ثغرة أمنية موجودة في أحدث هواتف غالكسي لشركة سامسونغ تسمح بالتنصّت على المكالمات وتسجيلها عن بعد دون ترك أي أثر.
واستعرض الباحثان تجربتهما خلال مشاركتهما في مسابقة "بون2 أون" التي جرت في العاصمة اليابانية طوكيو، وتمكنا بالفعل من اعتراض المكالمات التي تجري باستخدام هواتف غلاكسي وتسجيلها.
ويعود سبب المشكلة إلى ثغرة بشريحة معالجة الإشارة (بايسباند) الموجودة داخل أجهزة غلاكسي إس 6، وإس 6 إيدج، بالإضافة إلى نوت 4.
ويمكن استغلال الثغرة من خلال تحويل المكالمة إلى خوادم وهمية لتقوم بتتبع الاتصال ثم تعيد المكالمة إلى مزود الخدمة الرئيسي، وبالتالي يمر الاتصال من الشخص الأول، إلى الخادم الوهمي، ثم يتابع للوصول إلى الشخص الثاني دون أن يشعر أي طرف بوجود هذا النوع من التحويل، وبالتالي يمكن للخادم الوهمي الاستماع إلى المكالمة وتسجيلها.
ورفض القائمان على التجربة ومكتشفي الثغرة، دانيل كومارومي ونيكو غولدي، الإفصاح عن أية تفاصيل تقنية حول هذه الثغرة، وحاولا إبعادها عن الجميع لمنع أي طرف من استغلالها.
ولم تعلق شركة سامسونغ حتى الآن على هذه الثغرة الأمنية، خاصة أنها أجريت باستخدام أحدث أجهزتها التي تعمل بآخر إصدار من نظام أندرويد، إلا أن سد الثغرة يمكن أن يتم عبر تحديث برنامج تشغيل شريحة "بايسباند" فقط دون الحاجة لاستبدالها.
يذكر أن شركة غوغل كانت كشفت أن الهاتف الذكي غلاكسي إس6 إيدج يعاني من 11 ثغرة أمنية "عالية الشدة"، قالت إن سببها التعديلات التي أضافتها سامسونغ على نظام أندرويد المُشغِّل لأجهزة غلاكسي لمنحه بعض الميزات الخاصة بها.
إجراءات جديدة عقب انهيار عمارة سكنية في إربد
وزير العدل يؤكد أهمية تعديلات العقوبات والتنفيذ
الاحتلال يرتكب جريمة جديدة بحق الجوعى في غزة
حملة لإزالة البسطات غير المرخصة في إيدون
جيش الاحتلال يعلن اغتيال قائد في حزب الله
التشديد على أهمية الاستعداد لمواجهة أحمال فصل الصيف
أورنج الأردن تواصل تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة
قمة مرتقبة في نهائي كأس العالم للأندية الأحد
ارتفاع عدد إصابات جنود الاحتلال بغزة اليوم إلى 4
ملاحقة 29 شخصًا من منتحلي صفة الصحفي والإعلامي
انطلاق سباق ضاحية آثار أم الجمال الدولي الثاني
اختتام احتفالات الجامعة الهاشمية بتخريج الفوج 27 من طلبتها
زين ترعى سباق الحسين لتسلّق مرتفع الرمان 2025
ترامب يعلن فرض رسوم على المكسيك والاتحاد الأوروبي
إيلي صعب يكشف تفاصيل زفاف ابنه سيليو من الأردنية زين قطامي .. صور
بتوجيهات ملكية .. طائرة إخلاء طبي لنقل عائلة أردنية من السعودية
مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية .. أسماء
مهم من التربية بشأن تصحيح امتحانات التوجيهي
استدعاء 350 مالك شاليه بجرش لهذا السبب
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
مهم من الحكومة بشأن انخفاض أسعار البنزين وارتفاع الديزل والكاز
تفاصيل القبول الموحد في الجامعات الأردنية لعام 2025
تحذير مهم من مهرجان جرش للجمهور
الاعتداء على الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان .. صور
مشاجرات دامية بالعاصمة خلال يوم واحد .. تفاصيل
تكفيل النائب الرياطي ومنعه من السفر
موجتا حر في تموز 2023 وحرارة تصل الى 40 درجة مئوية
ما مصير النائب المتهم بتهريب مستندات من مقر جماعة الاخوان المحظورة