اللوزي: اربد ستكون باكورة تطبيق مشروع النقل الحضري

اللوزي: اربد ستكون باكورة تطبيق مشروع النقل الحضري

24-11-2016 03:56 PM

السوسنة - كشف مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري المهندس صلاح اللوزي عن توجه قريب لنقل المجمع الشمالي في اربد الى موقع جديد بالقرب من منطقة المدينة الصناعية.
 
وقال خلال جولة ميدانية على المجمع الحالي ان نقله اصبح ضرورة لا بد منها نظرا لتداخله مع التجمعات السكانية المحيطة به من كل جانب ما تسبب بمشاكل للركاب علاوة على تأثيره على البيئة المحيطة من النواحي الصحية والاجتماعية والبيئية.
 
وقال انه سيصار الى البدء باتخاذ الخطوات العملية لنقل المجمع بالتنسيق والتعاون مع بلدية اربد الكبرى والجهات ذات العلاقة واجراء الدراسات الفنية والهندسية للمجمع الجديد بشكل يؤهله للتواءم مع مفهوم النقل الحضري الذي ستكون اربد باكورة تطبيقه في المحافظات.
 
واضاف خلال لقائه المشغلين في محافظة اربد بقاعة غرفة التجارة، ان النقل الحضري بمفهومه الشامل يرتكز على تحديد المسارات وتطبيق المعايير والاشتراطات المتصلة بحداثة الحافلات والالتزام بمواعيد الانطلاق والتردد.
 
ودعا المشغلين الى العمل بجدية على استعادة ثقة المواطن بمنظومة النقل العام بالالتزام بمواعيد الانطلاق والتردد وتجنب الممارسات والسلوكيات الخاطئة من قبل العالمين على الحافلات.
 
واكد ان تطبيق هذا المشروع يحتاج الى تكاملية الادوار والجهود مع الجهات والقطاعات ذات العلاقة وتهيئة البنية التحتية الملائمة من شبكة الطرق ومراكز الانطلاق والمجمعات الى جانب تعزيز خدمة التكسي المميز والدفع باتجاه المنافسة على جودة الخدمة.
 
واعلن ان المسارات الجديدة التي ستحدد في اربد ستعلن امام الجميع وبشكل شفاف يمكن من الدخول في المنافسة على اشغالها واتاحة الفرصة امام المشغلين السابقين ليكون لهم دور في تشغيل المسارات الجديدة بطريقة حضارية تستعيد ثقة المواطن بالنقل العام.
 
ولفت اللوزي الى ان الهمّ والتحد الاكبر الذي يواجه الجميع في القطاعين العام والخاص ينصب على التقليل من حوادث السير التي تزهق ارواح الكثيرين بشكل اصبح يشكل مشهدا مألوفا كل يوم .
 
ووعد بدراسة جميع المطالب التي اثارها المشغلون وتركزت حول العمل مقابل الاجر للسيارات الخصوصية وزيادة تعرفة الاجرة الليلية للقطاع العام وتقليل السعة المقعدية لوسائط النقل العام واعادة النظر بالتعرفة في معظم الخطوط العاملة في المحافظة وثبيت مسارات الخطوط بشكل واضح وتطوير الخدمات في مراكز الانطلاق.
 
وطالب المشغلون بالحد من اصدار التصاريح المؤقتة للعمل على الخطوط داخل المحافظة واعادة النظر بالتأمين الالزامي ونظام الشطب بزيادة العمر الافتراضي للمركبات ومعالجة بعض البنود في قانون النقل رقم 33/2010 خاصة المواد المتعلقة بالتصفية الاختيارية او الاجبارية.
 
واكد المحافظ العتوم اهمية تضافر الجهود لتطوير قطاع النقل العام وتطبيق مشروع النقل الحضري في المحافظات باعتباره عصب الاقتصاد والنشاط التجاري والصناعي والخدمي بمختلف اوجهه، مشيدا بالجهود التي تبذلها الهيئة في التواصل مع جميع اطراف عملية النقل في الميدان وبحث العقبات التي تعترضه وايجاد الحلول المقنعة لها.
 
وفي بلدية اربد، اطلع اللوزي على عرض لمخطط المسارات الجديدة التي سيتم الاعلان لاحقا، وتغطي كافة الخطوط العاملة في المحافظة بما فيها استحداث خطوط جديدة نظرا للتوسع السكاني والعمراني.
 
وزار اللوزي مركز اربد سيتي سنتر التجاري الذي يعد من اكبر المنشآت التجارية على مستوى المحافظة واقليم الشمال، واطلع من القائمين عليه على المشاكل المتصلة بعملية المرور والنقل لخدمة اكثر من خمسين الف زائر يدخلون المركز يوميا.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

غوتيريش: استهداف المدنيين والمطارات انتهاك للقانون الدولي

القوات الحكومية اليمنية تعلن تدمير 5 مدرعات حوثية وإحباط هجوم قرب مطار "ذو باب"

إصابة 8 فلسطينيين برصاص الاحتلال في غزة وخانيونس

الهيئة الخيرية الهاشمية تواصل دعم سكان غزة للعام الثالث على التوالي

التنمية الاجتماعية تبدأ استبدال المدافئ غير الآمنة مجاناً في المحافظات

مقتل 20 شخصا وإصابة العشرات في قصف روسي استهدف مدينة زابوروجيا الأوكرانية

من الرياض إلى جنوب لبنان .. خريطة المواجهات العسكرية المشتعلة في المنطقة

جامعة الدول العربية: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

2335 طنا من الخضار ترد السوق المركزي .. أسعار

ترمب: السعوديون يمتلكون الإمكانيات الكافية لحماية بلادهم ودحر التهديدات

تعليق دوام مدارس لواء الرويشد اليوم الأحد .. تفاصيل

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

تفتيش 2700 مركبة في أولى ساعات الحملة الشتوية للأمن العام

الصواريخ تضرب جدار الهدوء والمنطقة أمام سيناريوهات مفتوحة .. تفاصيل

الطقس: أمطار غزيرة وبَرَد .. والغبار يحجب الرؤية في هذه المناطق

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21

الأردنيون متفائلون .. ما القصة

إطلاق نار على شاب أردني في الفلبين .. والشرطة تكشف مفاجأة أثناء ملاحقة المتهم