لماذا تأخرت الخارجيه الاردنية بتبني قرار الرئيس الامريكي ترمب ؟

 لماذا تأخرت الخارجيه الاردنية بتبني قرار الرئيس الامريكي  ترمب  ؟

27-01-2017 07:02 PM

سؤال حيّر المراقبين والمتابعين للشأن السوري ،  لماذا تأخرت الخارجية الاردنية بتأييد قرار الرئيس الامريكي ترمب ؟ انشاء مناطق آمنة داخل سوريا لاستقبال المدنيين السوريين؟
 
هل هو فشل دبلوماسي يضاف الى فشلها السابق في التعامل مع الملف السوري دوليا ، ام ان الحكومة الاردنية تخفي أجندات خاصة بخصوص هذا الملف  لا يعلمه الشعب الارني؟ 
 
تركيا سارعت في تأييد قرار الرئيس الامريكي (ترامب) القاضي بانشاء مناطق آمنة داخل سوريا لوقف هجرة اللاجئين السوريين اليها وكما رحبت بعض الدول الاخرى بهذا القرار ، فاذا كانت الدول المتقدمة ذات الامكانات الضخمة لا ترغب باستقبال اللاجئين السوريين ، والدول الغنية كدولة قطر رحبت بهذا القرار ، فلماذا لايفعل الاردن ذلك ؟
 
من المعلوم أن الاردن حكومة وشعبا لم يقصر بواجبه الاخوي والانساني اتجاة أشقائه اللاجئين السوريين فقدم الكثير وبما يفوق امكانته المادية والاقتصادية ، في حين تخلي المجتمع الدولي بالعموم والدول العربية الغنية بالخصوص عن ابسط مسؤولياتهم اتجاه الاشقاء السوريين . 
 
حقيقة باتت أزمة اللاجئين السوريين المتفاقمة تشكل عبئا كبيرا على الدولة الاردنية في ظل شح الامكانيات وضعف الاقتصاد الاردني والمديونية الضخمة التي يعاني منها ، وأضبحت تشكل ضغطا كبيرا على القطاعات الاردنية المختلفة وتعمق مشكلة البطالة جراء خروج اللاجي السوري عن صفة اللجوء وبتشجيع من الحكومة الاردنية على تأهيلهم واعطائهم تصاريح عمل في كافة المهن حتى تجاوز العدد مئات الالاف الذين خرجوا من المخميات واصبح وضعهم القانوي عمالة وافده وهذا يناقض الهدف الذي اتي اليه اللاجيء السوري الى الاردن . 
 
الاردن يعاني ابنائه البطالة والفقر والحرمان ، وحتى الفرص الشحيحة المتوفرة استولى عليها الوافدون الجدد ، آن الآوان ليكون الهم الاردني لابناء الاردن ، وان تبادر الحكومة الاردنية لاستثمار قرار الرئيس الامريكي ترامب  بانشاء المناطق الآمنة داخل سوريا ، وتدعمه في المحافل الدولة لانه حل واقعي يحل مشكلة اللاجئين السوريين الذين عانوا الكثير ودول الجوار كذلك ، فلم تعد الحلول السابقة ناجعة في ظل تفاقم الازمة السورية ولا بد من تبني حلول عملية تحفظ كرامة الجميع .
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية

تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن

‏وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي

إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء

فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة

مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم

الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله

حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم

إصابة 12 شخصاً بينهم طفل إثر عقر كلب ضال في إربد

إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات

تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل

الترخيص: لا وجود لإعادة الفحص عشرات المرات .. والحديث مجرد ترند

اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر

ماسك يعلن أنه أصبح مليارديرا سابقا