نقابة الصحفيين تدعو للالتزام بمدونة المبادىء الرئيسية للتغطية الاعلامية والصحافية للانتخابات النيابية
السوسنة - طالبت نقابة الصحافيين الاردنيين اعضاءها الالتزام بمدونة المبادىء الرئيسية للتغطية الاعلامية والصحافية للانتخابات النيابية التي اصدرها المجلس الاعلى للاعلام ونقابة الصحافيين الاسبوع الماضي بهدف توضيح اسس التغطية الصحافية الناجحة باعتبار ان وسائل الاعلام يجب ان توفر منصة للحوار الوطني الهادف حول البرامج الانتخابية وشخصيات المرشحين دون المساس بثوابت مهنة الصحافة.
وجدد مجلس النقابة في بيان وزعه اليوم ثقته بالصحافيين الاردنيين ووسائل الاعلام التي يعملون فيها, مبينا انه " رصد حالات قليلة جدا وتلقى شكاوى محدودة على بعض وسائل الاعلام الاردنية التي لم تراع العدالة والموضوعية والنزاهة في تغطية اخبار بعض المرشحين وخاصة الاعلان عن توقعات فوز المرشح الفلاني وتراجع اخر".
واهاب المجلس بالصحافيين الاردنيين عامة التزام الحياد والموضوعية والنزاهة في تناول الحملات الانتخابية وعدم الانحياز الى مرشح بعينه او ذم مرشح اخر او استهداف مرشح لصالح اخر من خلال نشر التوقعات بالفوز او الخسارة.
وجدد كذلك تاكيده على ضرورة التزام وسائل الاعلام بالفصل بين الاعلان مدفوع الاجر والمادة الصحافية, مشيرا الى ان عمل اي صحافي في جلب الاعلانات فيه مخالفة صريحة لميثاق الشرف الصحافي الذي اقرته الهيئة العامة للنقابة والذي شدد على عدم الخلط بين المادة الاعلانية والمادة التحريرية.
واهاب المجلس كذلك بالزملاء الصحافيين ضرورة الفصل بين الرأي والخبر عند النشر او اذاعة التقارير واعتبار المواقف الشخصية من هذا المرشح او ذاك، حقا شخصيا للصحافي كفرد لا يجوز تعميمه على الاخرين, مطالبا الزملاء عدم الالتزام مع اية جهة كانت غير التزامهم الاخلاقي مع القارىء او المستمع او المشاهد الذي ينتظر منهم الحقيقة.
وناشد المجلس الصحافيين الالتزام باخلاقيات مهنة الصحافة والتبليغ عن اية معوقات او اجراءات في الميدان يمكن ان تحد من ممارسة الصحافي لعمله, مجددا تمسك النقابة بحق وسائل الاعلام في تغطية ميسرة وسلسة للانتخابات النيابية باعتبار ان ما تنقله وسائل الاعلام هو جزء من نزاهة الانتخابات التي دعا جلالة الملك عبدالله الثاني الحكومة الى الالتزام بها.
واكد استعداده دراسة الشكاوى الخطية من المواطنين حول عدم نزاهة او عدالة التغطيات الاعلامية مثلما اكد انه بصدد دراسة جميع الحالات ومقارنتها مع ميثاق الشرف الصحافي واتخاذ الاجراءات القانونية المناسبة.
الأمم المتحدة تدعو الهند وباكستان إلى ضبط النفس العسكري
مقتل 4 مدنيين في هجوم مسلح بريف اللاذقية
عجز التجاري الأميركي عند مستوى غير مسبوق
إنتر ميلان يُسقط برشلونة بمباراة ملحمية
بدء الرد الباكستاني براً وجواً على الضربات الهندية
ترامب يصف الضربات الهندية على باكستان بـ"الأمر المخزي"
الأردن يرحب بوقف إطلاق النار بين أمريكا والسلطات المعنية باليمن
أنشطة شبابية متنوعة في المحافظات
هجوم صاروخي هندي على باكستان وإسلام آباد تتوعد .. فيديو
الملك يختتم لقاءاته في الكونغرس الأميركي .. ويحذر
الجامعة الأردنيّة تستحدث قسماً لإعداد المعلّمين
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل
22 شهيداً في ضربة إسرائيلية على مدرسة تؤوي نازحين بغزة
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو
تطورات الوضع الصحي للفنان ربيع شهاب
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
كم بلغ سعر الذهب في السوق المحلي السبت