علماء يدعون لعدم التسرع بالحديث عن حياة على قمر زحل
وذكّر العلماء أن التنبه لهذا الأمر يوّفر الإحراج الذي قد تتعرض له وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" إن اتضح عدم صحة افتراض وجود الحياة على الكوكب، خاصة وأنها تعرضت لضربة معنوية مماثلة عام 1996، عندما جزمت بالعثور على آثار حياة بكتيرية على المريخ، قبل أن يتضح وجود خطأ علمي في الأمر.
وقال كريس ماكي، أخصائي علوم أحياء الفلك، إن كوكب تيتان كان يجذب علماء الفضاء منذ سنوات، باعتبار أن حجمه الضخم يوفر فرصة لظهور غلاف جوي يمكن له احتضان الحياة، وكان هذا الأمر هو السبب الأساسي لإرسال مركبة الفضاء "كاسيني" التي تطوف حول الكوكب.
واعتبر ماكي أن العلماء كانوا يطرحون مجموعة فرضيات يمكن لها أن تتسبب بظهور الحياة على هذا الكوكب، وأولها أن تكون الكائنات المفترضة قد طورت - في ظل غياب المياه - سبل للحياة بوجود الميثان السائل مكان المياه في خلاياها.
وأضاف أن هذه الفرضية تتطلب بالضرورة رصد تراجع لمستويات الإيثين والأكتلين في المجال الجوي، باعتبار أن الكائنات الحية ذات الميثان السائل ستمتصها للحياة، إلى جانب رصد مستويات مرتفعة من الهيدورجين على سطح الكوكب مقابل مستويات منخفضة منه في الطبقات العليا من الغلاف الجوي.
ولفت ماكي إلى أن هذه الأمور جرى التثبت منها عبر مركبة "كاسيني" وما جمعته من معلومات عن سطح تيتان، ولكن هذا لا يعني بالضرورة وجود أشكال من الحياة، بل يدل على أن الظروف متوفرة لظهورها، وهما "أمران منفصلان تماماً،" كما يشدد العالم الأمريكي.
ويحذر ماكي من التسرع في افتراض وجود حياة على القمر تيتان، باعتبار أن هذه الظواهر، رغم التأكد من وجودها، قد لا تكون ناتجة عن وجود كائنات حية، بل عن تفاعلات كيميائية عادية على سطح الكوكب.
"وكالات"
الحملة الأردنية تنفذ تكية إطعام في منطقة المواصي بغزة
الفراية يستعرض في فيينا الدور الأردني باستضافة اللاجئين السوريين
الاحتلال يعترض مسيّرة يمنية باتجاه تل أبيب
رئيس الأركان يشيد بتطورات مركز "جودبي"
السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق متهم إرهابي
فشل جولة جديدة من مفاوضات حماس والاحتلال
الدفاع المدني السوري ينفي استهداف عناصره باللاذقية
الأردن يتقدم بمؤشر مرونة الاستجابة العالمية
تقييم أداء البلديات يكشف تدني النتائج
إغلاق مصنع معسل غير مرخص وضبط مخالفات
دفعة تعيينات كبيرة في وزارة التربية - أسماء
إحالة عدد من الضباط الأردنيين إلى التقاعد .. أسماء
واشنطن تلغي تصنيف هيئة تحرير الشام إرهابية
الدفاع المدني وشرطة إربد يخليان بناية سكنية بسبب تصدعات خطيرة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل