فحص دم جديد يسهم بكشف ألزهايمر
السوسنة - تمكن باحثون يابانيون وأستراليون، من تطوير فحص للدم، قد يسهم مستقبلا في تحديد الأشخاص المعرضين للإصابة بمرض ألزهايمر.
وقال الباحثون إن الفحص، الذي يمكنه رصد بروتين سام يعرف باسم (أميلويد بيتا) والمرتبط بالألزهايمر، كان دقيقا بنسبة تزيد على 90 % في دراسة شملت نحو 370 شخصا.
وتفيد تقديرات جمعية ألزهايمر الدولية أن المرض أصاب قرابة 50 مليون شخص في أنحاء العالم ومن المتوقع أن يصيب أكثر من 131 مليونا بحلول 2050.
ويعتمد الأطباء حاليا على فحص المخ بالأشعة أو اختبارات السائل الدماغي النخاعي لمحاولة معرفة ما إذا كان هناك تراكم للأميلويد بيتا في المخ. لكن هذه الفحوص باهظة ولا تُظهر نتائج إلا بعد بدء تطور المرض.
ورغم الأبحاث العلمية المستمرة منذ عقود لا يوجد علاج قادر على إبطاء تطور المرض، ولا تفيد العقاقير الموجودة سوى في تخفيف بعض الأعراض.
وقال كاتسوهيكو ياناجيساوا، الذي شارك في قيادة الدراسة بالمركز الوطني الياباني للشيخوخة وطب كبار السن، إن وجود فحص بسيط ورخيص للدم قد يسهل على شركات الأدوية العثور على عدد كاف من الناس المعرضين للإصابة بالألزهايمر لاختبار عقاقير جديدة محتملة لمحاربة المرض.
ولأنه يعتقد أن المرض يبدأ قبل أعوام من ظهور أي أعراض لفقدان الذاكرة على المريض، فإن الخبراء يقولون إن إمكانية الرصد الدقيق والمبكر لمؤشرات المرض تعد عاملا مهما في التوصل لعلاج فعال.
وذكر كولين ماسترز، الأستاذ بجامعة ملبورن الذي شارك في قيادة الدراسة: "عليك أن تتعلم المشي قبل أن تجري. وعليك أن تتعلم تشخيص المرض قبل أن تأمل في رؤية تأثير التدخل الدوائي، ومن هنا ستأتي القيمة الحقيقية لهذا الاختبار".
العيسوي يعزي عشيرتي أبو الفول والعدوان
هز المواقع .. تسريب سبب وفاة الإعلامي المصري عاطف كامل
اجتماع لمجلس الوزراء الأمني الإسرائيلي لمناقشة حرب غزة
برامج وأنشطة متنوعة بعدد من المراكز الشبابية
الهجري يطالب بإقليم منفصل جنوب سوريا
سلامي: أحقية وجود أي لاعب يثبت نفسه مع النشامى
نتنياهو يصب غضبه على زامير بعد رفضه احتلال غزة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية الاثنين
إيطاليا تؤكد ضرورة ضمان سلامة الصحفيين بغزة
أفضل الرياضيين الذين دخلوا عالم الألعاب الرقمية
لماذا كرة القدم هي الرياضة الأكثر عشقًا حول العالم
الدوامة القطبية تستعد لفصل الخريف
المباشرة بتعبيد شوارع رئيسية في عمّان
التربية تدعو مرشحين لإشغال وظيفة معلم .. أسماء
ترفيع وإنهاء خدمات موظفين لاستحقاق التقاعد المبكر .. أسماء
إعلان نتائج التوجيهي جيل 2008 إلكترونيًا وورقيًا نهاية آب
التربية تحدد مواعيد الدورات التكميلية لجيل 2008
مهم بشأن موعد نتائج التوجيهي 2008
آلية احتساب معدل التوجيهي جيل 2008
مدعوون للامتحان التنافسي في شركة حكومية .. أسماء
إعادة تفعيل رابط المكرمة الملكية ليوم واحد
الجواز الإلكتروني الأردني متاح دون إلزام بتجديد القديم
تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى .. أسماء
غرامات على المخالفين لوضع الحواجز في عمّان
درجات الحرارة تصل إلى 41 اليوم بهذه المناطق
خدمة العلم تعزز الانتماء وتمكين الشباب الأردني