الرزاز يرفع الحصانة عن نائب
عمان - السوسنة -طلب رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز رفع الحصانة عن أحد أعضاء مجلس النوّاب يأتي استجابة لأحكام المادة (86) من الدستور الأردني، وبناء على شكوى قدّمها أحد المواطنين بحقّ النائب المعني.
وأوضح مصدر مطلع أن طلب الرزاز يأتي وفقاً للمادة 86/1 من الدستور والتي نصّت على أنه "لا يُوقَف أحد أعضاء مجلسي الأعيان والنواب، ولا يحاكم خلال مدة اجتماع المجلس، ما لم يصدر من المجلس الذي هو منتسب إليه قرار بالأكثريّة المطلقة بوجود سبب كاف لتوقيفه أو لمحاكمته، أو ما لم يُقبَض عليه في حالة التلبُّس بجريمة جنائيّة، وفي حالة القبض عليه بهذه الصورة يجب إعلام المجلس بذلك فوراً".
كما نصّت المادّة في بندها الثاني أنّه "إذا أوقِف عضو لسبب ما خلال المدة التي لا يكون مجلس الأمة مجتمعاً فيها، فعلى رئيس الوزراء أن يبلِّغ المجلس المنتسِب إليه ذلك العضو عند اجتماعه الإجراءات المتخذة مشفوعة بالإيضاح اللازم".
وعليه، فإنّ الإجراء المتخذ من رئيس الوزراء يأتي التزاماً بأحكام المادة 86 من الدستور، وكذلك المادة 147 من النظام الداخلي لمجلس النوّاب التي تنصّ على أن"يقدِّم رئيس الوزراء طلب الإذن باتخاذ الإجراءات إلى رئيس المجلس مشفوعاً بمذكرة تشتمل على نوع الجرم، ومكانه وزمانه والأدلة التي تستلزم اتخاذ إجراءات عاجلة".
فنزويلا تجري محادثات مع واشنطن لاستئناف العلاقات الدبلوماسية
45 ألف طالب توجيهي يتقدمون لامتحان اللغة العربية السبت
الجيش السوري يبدأ عملية تمشيط حي الشيخ مقصود في حلب
تفاصيل جلسة من محاكمة فضل شاكر الجمعة
المغرب تهزم الكاميرون وتبلغ نصف نهائي كأس أفريقيا
الأرصاد: طقس بارد وضبابي وفرص أمطار واسعة
ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية
الإدارة المحلية تتعامل مع 89 ملاحظة خلال المنخفض الجوي
بلدية إربد الكبرى تتعامل مع 85 ملاحظة خلال المنخفض الجوي
الجبيهة يتجاوز الأشرفية في الدوري الممتاز لكرة السلة
التعليم العالي: تأجيل الدوام من صلاحيات رؤساء الجامعات
احتجاجات إيران: بين كسر الصمت واستنزاف الزمن
ملامحها تغيرت فجأة .. لقاء سويدان تكشف إصابتها بشلل الوجه
فاجعة في الجزائر .. العثور على 5 أطفال متوفين ووالدهم ينتحر بمادة سامة
البلطجة الأميركية في فنزويلا: سقوط القيم وتهديد السلم العالمي
المنخفضات تكشف أزمة النظافة والبنية التحتية
تحديث تطبيق سند الجديد يتيح تفعيل الهوية الرقمية تلقائيا
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية شاغرة .. التفاصيل
الإعلان عن وظائف شاغرة في القطاع العام
سحب واسع لمنتجات شركة نستله بسبب تلوث محتمل
مهم بشأن دخول الحافلات الأردنية إلى السعودية خلال الحج
ترامب يسخر من رافعي الأثقال المتحولين جنسياً