عيد ميلاد الاميرة بسمة بنت طلال يصادف السبت
السوسنة - يصادف السبت الحادي عشر من ايار، عيد ميلاد سمو الاميرة بسمة بنت طلال، التي حرصت خلال مسيرة حياتها على خدمة قضايا التنمية المستدامة والمجتمعات المحلية وتمكين المرأة ومحاربة الفقر.
كما كرست سموها جهودها خلال مسيرتها الحافلة بالإنجازات، لخدمة وتعزيز قضايا التنمية البشرية، والمساواة، واشراك الشباب في المسيرة التنموية الشاملة وتحسين حياة ورفاه الأطفال، من خلال تأسيسها للصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية "جهد" العام 1977، وتتولى رئاسة مجلس امنائه.
ويعد الصندوق منظمة غير حكومية، يهتم بشكل أساسٍ بقضايا التنمية الشاملة والبشرية المستدامة، حيث يعمل الصندوق مع المجتمعات المحلية في مجالات محاربة الفقر والبطالة، وتعزيز حقوق المرأة، وتمكين الشباب، وتقديم البرامح للفئات المحتاجة من الشباب اليافعين والأطفال ودعم اللاجئين. وتحرص سمو الاميرة بسمة على المتابعة الحثيثة للبرامج والمبادرات والمشاريع التي ينفذها الصندوق عبر مراكزه ال 51 المنتشرة في جميع مناطق المملكة، والتي تعمل كمنصات تنموية لتعزيز المشاركة المجتمعية، وخدمة قضايا التنمية، من خلال لجان شبابية ونسوية منتخبة ومتطوعة تقوم بدور فاعل في ترجمة جهود الصندوق ورسالته التنموية.
وتعتبر حملة البر والإحسان، التي ينفذها الصندوق منذ العام 1991، وترأس سمو الاميرة بسمة بنت طلال لجنتها العليا، من البرامج الفاعلة التي ينفذها الصندوق وتهدف الى ترجمة معاني التكافل والتضامن الإنساني إلى مشاريع ومبادرات تنموية شاملة لمساعدة الفئات المستهدفة والانتقال بها إلى طور الاستقلال والاعتماد على الذات. وتحظى الحملة، التي تتمتع بشراكات هادفة وواسعة مع مختلف القطاعات الاقتصادية والتجارية والطبية الوطنية، بدعم ومتابعة من سموها، فيما تتنوع برامج الحملة الستة المصممة بدقة، لتلبي احتياجات الفئات المستهدفة في مجالات عدة، تشمل: المساعدات الطارئة، والمشاريع الإنتاجية، ودروب العلم، وبيت آمن، وشمسنا ضياء، والبرنامج الطبي. وتشكل قضايا تمكين المرأة الأردنية وتقدمها، اجتماعياً وسياسياً واقتصادياً وزيادة وعيها بحقوقها، أبرز اهتمامات سموها، فجاء تأسيس اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة العام 1992 برئاسة سموها، كممثل ومرجع وطني لمتابعة كل ما يتعلق بقضايا المرأة وسبل الارتقاء بدورها ومكانتها.
وتعمل اللجنة بالتعاون مع المؤسسات الرسمية والأهلية، ومنظمات المجتمع المدني المعنية بقضايا المرأة، والجهات التشريعية المختصة، على مراجعة واقتراح التشريعات الوطنية بشكل مستمر وتحديث لائحة المطالب للدفع باتجاه وجود تشريعات داعمة للمرأة الأردنية، ورفع نسبة مشاركتها السياسية والاجتماعية والاقتصادية.
وعلى الصعيد الدولي، فسموها سفيرة فخرية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للتنمية البشرية، وسفيرة نوايا حسنة لكل من صندوق الأمم المتحدة الإنمائي للمرأة وصندوق الأمم المتحدة للسكان. وسموها متزوجة من وليد الكردي منذ العام 1980 ولها أربعة أبناء هم: فرح – وهي المديرة التنفيذية للصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية (جهد)، وغازي، وسعد، وزين الشرف. ولها ستة أحفاد، هم: فاطمة الزهراء، وزين الشرف، وعبدالعزيز، وعائشة، وإيمان، وبسمة.
عدم استقرار جوي قوي مساء الأربعاء .. أمطار رعدية غزيرة متوقعة
إسرائيل تعلن تعليق مساعدات اليونيسف من مصر إلى غزة
فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل
دبابة إسرائيلية قصفت موقعاً لليونيفيل في جنوب لبنان
إنذارات في جنوب إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران
المغرب يعلن دعما استثنائيا لقطاع النقل لمواجهة ارتفاع أسعار النفط
حزب الله: إطلاق موجة عمليات خيبر 1 ضد إسرائيل
912 قتيلا حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان
الدفاع الكويتية تعترض صاروخين باليستيين و13 مسيّرة
بلدية جرش تكثف رقابتها وتغلق مداخل الوسط التجاري للحد من الازدحام
مراكز الإصلاح تفتح أبوابها لذوي النزلاء طوال عطلة عيد الفطر
الاحتلال يمنع المصلين من أداء صلاة التراويح في أحياء القدس
غوتيريش يطالب بوقف الحرب في الشرق الاوسط
حملة رقابية شاملة على الأسواق قبيل عيد الفطر
الحكومة ستتكفل بتكلفة مشروع النقل المدرسي البالغة 27 دينارا للطالب شهريا
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
خطوبة ابنة عبدالله الرويشد على الفنان محمد صفر تتصدر مواقع التواصل
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند
الجامعة الهاشمية توقع مذكرة تفاهم لتحويل أفكار الطلبة إلى مشاريع مبتكرة