39 دولة تطالب الصين باحترام حقوق الايغور

39 دولة تطالب الصين باحترام حقوق الايغور

07-10-2020 08:55 AM

السوسنة - أصدرت 39 دولة في الأمم المتحدة، بياناً مشتركاً دعت فيه الصين إلى "احترام حقوق" الأويغور في إقليمي شينجيانغ والتيبت، مبدية أيضاً قلقها بشأن تطوّرات الوضع في هونغ كونغ.


جاء ذلك في اجتماع للجنة الثالثة للجمعية العامة للأمم المتحدة المتخصّصة بحقوق الإنسان، مساء أمس الثلاثاء، وبمبادرة من المانيا.


وقال السفير الألماني لدى الأمم المتحدة كريستوف هيوسغن "ندعو الصين إلى احترام حقوق الإنسان، وبخاصة حقوق الأشخاص من الأقليّات الدينية والعرقية، ولاسيّما في شينجيانغ والتيبت".


ووقّعت على البيان 39 دولة من بينها الولايات المتّحدة وغالبية الدول الأوروبية بما في ذلك ألبانيا والبوسنة، وكندا وهايتي وهندوراس واليابان وأستراليا ونيوزيلندا.


وأعرب الموقّعون في بيانهم، عن القلق الشديد لما يتعرض له شعب الأويغور من اضطهاد وتعذيب في الإقليم الذي سمي باسمهم، ويخضع لسيطرة الصين.


ومما جاء في البيان "نحن قلقون للغاية بشأن وضع حقوق الإنسان في شينجيانغ والتطوّرات الأخيرة في هونج كونغ، ونطالب الصين بأن تسمح لمراقبين مستقلّين، بمن فيهم مفوّض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، بالوصول فوراً وبدون عوائق إلى شينجيانغ".

مصر تسجل حصيلة جديدة بوفيات واصابات كورونا

 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

تحذير إيراني من استهداف كابلات الإنترنت ومراكز الذكاء الاصطناعي في أمريكا

فيديو .. سقوط صليب خشبي على كاهن في الإكوادور

توسع "الخط الأصفر" يحاصر أهالي غزة .. مخاوف من موجات نزوح جديدة بلا مأوى

إرادة ملكية سامية بترفيع 7 قضاة شرعيين إلى الدرجة العليا وتعيين 24 قاضيا شرعيا

بري يؤكد تمسك لبنان باليونيفيل ويحذر من الفراغ الأمني جنوبا

فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا

اتفاق أمريكي روسي يمنح تركيا حصة من إمدادات الديزل لتأمين أمن الطاقة

القطامين يتابع أتمتة خدمات الهيئة البحرية الأردنية

18 أردنيا يستعدون للعمل في إيطاليا بعد تخرجهم من برنامج تدريب مهني

مطالبات دولية بالتدخل العاجل لإنهاء العزل الانفرادي للصحفية بشرى الطويل

تعديل مروري جديد على إشارة ناعور اعتبارا من الاثنين .. إليك التفاصيل

حوافز ضريبية وأراض صناعية .. الضليل تفتح باب الاستثمار أمام الشركات

ترامب يحذر من "احتراق فرنسا" ويطالب بإغلاق الحدود

‏الجامعة الأردنية تضع حجر الأساس لمركز التميز في التعلم والتعليم (IQ)

فرنسا: توقيف أكثر من ألفي شخص في احتجاجات "السترات الصفراء"