البنك الدولي: الأردن تقدم في توسيع نظام الحماية الاجتماعية

البنك الدولي: الأردن تقدم في توسيع نظام الحماية الاجتماعية

08-11-2020 11:06 AM

السوسنة - قال البنك الدولي، إن الأردن أحرز "تقدما كبيرا" في تنفيذ برنامج القرض الثاني لسياسات التنمية للنمو المنصف، وخلق فرص عمل، البالغ قيمته الإجمالية عن التوقيع 1.45 مليار دولار، موضحا أن "التقدم الأكبر في البرنامج كان في مجالات دعم نمو القطاع الخاص".

 
وأضاف، البنك الدولي أن التقدم المتحقق في القطاع الخاص يشمل إقرار قانون الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتنفيذ قوانين متعلقة بالإعسار والرقابة والتفتيش، وتنفيذ لائحة جديدة للمشتريات العامة وبدء عملية الفوترة الإلكترونية، ونظام تظلم المستثمر.
 
واستجابة لجائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، قال البنك الدولي إن الأردن أحرز تقدما ثانيا في توسيع نظام الحماية الاجتماعية ليشمل 30 ألف أسرة إضافية في عام 2020.
 
 
الوثيقة، أشارت إلى أن الأردن حقق تقدما مهما في قطاع الطاقة، حيث تحول العجز التشغيلي لشركة الكهرباء الوطنية في 2018 إلى فائض صغير في عام 2019، دون أن توضح مزيدا من التفاصيل.
 
ويتمحور القرض الثاني حول 3 ركائز تهدف إلى إرساء الأسس من أجل تعزيز النمو، هي خفض تكاليف مزاولة الأعمال وتحسين الوصول إلى الأسواق، خلق أسواق عمل أكثر مرونة وتكاملا وتقديم مساعدات اجتماعية أفضل وأكثر كفاءة، وتحسين استدامة المالية العامة واتخاذ قرارات مدروسة فيما يتصل بالمخاطر.
 
وبين أن تنفيذ البرنامج واجه فئتين من التحديات التي تحتاج إلى معالجة؛ الأولى هي تحديات الاقتصاد الكلي، والتي زادت بسبب جائحة كوفيد-19، وتتعلق بخطى ضبط أوضاع المالية العامة ووضع شركة الكهرباء الوطنية على مسار مستدام، والثانية تتعلق بتنفيذ البرنامج وإصلاحات في الاستثمار الأجنبي المباشر، وتنفيذ إطار إدارة الاستثمارات العامة"، بحسب الوثيقة.
 
وأضافت الوثيقة، أن الأردن استوفى جميع شروط الإفراج عن الشرائح المالية للقرض، البالغ قيمتها 950 مليون دولار، مشيرة إلى أن "حجم التقدم العام في تنفيذ الأردن للبرنامج مرضٍ إلى حد ما".
 
وأشارت إلى أن "الأردن وشركاؤه التجاريون تضرروا بشدة من جائحة كوفيد-19، حيث تشير التوقعات المستندة إلى توقعات البنك الخريف 2020 العالمية والإقليمية إلى أن الاقتصاد الأردني سيعاني من انكماش النمو في عام 2020، فيما لا تزال توقعات الديون تشير إلى مستوى دين أعلى ولكن يمكن تحمله".
 
وأشار البنك، في وثيقة سابقة اطلعت "المملكة" على نسخة منها، أنه اتفق مع الحكومة الأردنية على تخفيض مبلغ الشريحة الثانية من تمويل سياسات التنمية 2 من 725 مليون دولار إلى 225 مليون دولار، وإعادة توجيه الموارد المتبقية نحو أولويات أخرى في ضوء أزمة فرضتها جائحة فيروس كورونا المستجد.
 
وحوّل البنك الدولي في تموز الماضي، 225 مليون دولار للأردن، كدفعة ثانية من القرض الثاني لسياسات التنمية للنمو المنصف، وخلق فرص عمل، والبالغ قيمته الإجمالية 1.45 مليار دولار؛ ليرتقع بذلك مجموع ما حصل عليه الأردن من القرض إلى 950 مليون دولار.
 
وأعلن الأردن في حزيران 2019، عن إيداع 725 مليون دولار في الخزينة كدفعة أولى من القرض، الذي يعد أكبر قرض قدمه البنك الدولي للأردن.
 
وتبلغ محفظة عمليات البنك الدولي الجاري تنفيذها في الأردن لغاية أيلول/ سبتمبر الماضي، 13 مشروعا بقيمة 2.7 مليار دولار، من قروض منخفضة الفائدة وتمويل ميسر ومنح، حيث تغطي هذه المشروعات قطاعات رئيسة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ديوان المحاسبة: ارتفاع نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية إلى 71% عام 2025

قاضية أمريكية تلزم ترامب بالشهادة في دعوى المليارات ضد "بي بي سي"

التعمري يقود ستاد رين لتعادل ثمين أمام يوفنتوس في الدوري الأوروبي

غوتيريش يحذر من تداعيات النزاعات على الناس

التربية: شمول 64 ألف طالب بالمنح والقروض .. تفاصيل

أسعار الغاز في أوروبا تتجاوز 1050 دولارا

إطلاق أولى مراحل متحف مدرسة حمود في الكرك .. تفاصيل

ما هي ظاهرة "فوهن" التي ستجعل الأغوار تسجل حرارة قياسية غدا؟

موسكو تعلن ضرب محطات تحويل كهرباء وسفينتي شحن في أوكرانيا

سلام يحذر من تخزين السلاح ويطالب الجيش باستكمال خطة الحصرية

الضفة والقدس: الاحتلال يواصل حملات الاقتحام ويعتقل 25 مواطنا بعد مداهمة منازلهم

إقرار هيكل تنظيمي موحد لوزارات الداخلية العربية لمواجهة الجرائم الإلكترونية

الحسين إربد يفوز على دوقرة في دوري المحترفين

قطر تستضيف الحسم النهائي لكأس القارات للأندية "إنتركونتيننتال" في ديسمبر

مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجعات جماعية

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

خدمة جديدة من الضمان الاجتماعي للمشتركين والمتقاعدين .. تفاصيل

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

ترفيع وإحالات إلى التقاعد في الحكومة .. أسماء

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

عنوان رقمي مرتبط بهويتك .. تعديل جديد على التبليغات القضائية في الأردن

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل

فرصة للبيع .. ارتفاع الذهب محلياً

دمي سعودي .. أغنية جديدة للفنان عمر العبداللات