مطورو تطبيق أمان يردون على وزير الصحة

مطورو تطبيق أمان يردون على وزير الصحة

23-11-2020 02:01 PM

 السوسنة -  أكد الفريق المتطوع، الذي أنشأ تطبيق أمان، ولا زال قائماً على استمراريته، أن هدفهم كان منذ البداية مساعدة الأردن في تخطي جائحة كورونا عبر التحول الرقمي.

 
وقال الفريق في بيان، انه "منذ اليوم الاول، اليوم الذي دعانا الى تشكيل هذا التجمع منذ ان راينا على شاشة التلفاز مشاهد تزاحم المواطنين على باصات الخبز عند بداية الجائحة. أيقنا اننا سندفع ثمن واقع نعيشه منذ زمن، تمثّل في ضعف البنية التحتية لقطاع تكنولوجيا المعلومات وما توفره من حلول وآليات أثبتت -بالتجربة- انها تساهم في الحد من اثر جائحة كورونا اذا استخدمت بالشكل السليم".
 
وأشار الفريق إلى أن الهدف كان من البداية مساعدة الاردن في تقليل الفجوة المتشكلة عبر السنين في مجال تكنولوجيا المعلومات من خلال تعزيز العمل التطوعي المقدم من الخبراء والمساهمين في مبادرات مختلفة في ظل ضغط اضافي تشكل على دولتنا في هذا المجال خلال وما بعد الجائحة.
 
وأضاف : "لا يخفى على احد اليوم ونحن نقرأ بحسرة انخفاض تصنيف الاردن ب ١٩ مرتبة على سلم التحول الرقمي لحكومات دول العالم ونسال انفسنا السؤال التقليدي هل علينا مواجهة هذا المصير المحتوم لتراجعنا في هذا القطاع الضروري لضمان مستقبل حياتنا الكريمة".
 
 
وحول حديث وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات حول انخفاض فعالية تطبيق أمان في الكشف عن اصابات كورونا، قال الفريق في بيانه : "وزير الصحة وغيره من أصحاب القرار هم قامات علمية وابناء جيل مثابر ومجتهد لا نستطيع الا ان نقف احترامهم لجهودهم الجبارة المبذولة اليوم في مواجهة الجائحة فلهم من مجموعتنا كل الاحترام والتقدير. لكننا علينا ان نعترف بانهم ابناء مرحلة زمنية أخرى كان لها أدوات واليات مختلفة عما هو متاح اليوم".
 
وتابع الفريق :"لقد اصاب وزير الصحة في الجزئية المتعلقة بأن بانخفاض فاعلية التقصي الوبائي (اليدوي والرقمي) في ظل معطيات اهمها محدودية قدرة اجراء الفحوصات واولوياتها التي لم تعد للفحص العشوائي كما كان في السابق وانحصارها للمخالطين ومناطق البؤر المنتشرة اليوم في كل مكان. لكنه على علم يقين بان الفائدة المرجوة من التطبيق ستعود مع انحسار هذه الموجة، وعند بداية الموجة القادمة، بالاضافة للقيمة التي يجنيها صُناع القرار من البيانات التحليلية المتأتية من التطبيق".
 
وأردف البيان :"لقد ادركنا منذ اليوم الاول لاطلاق تطبيق امان حجم التحديات التي ستواجهنا في ظل واقع نعرفه جميعاً. فمحدودية النضج في الانظمة والاجراءات والحوكمة في قطاعات وزارة الصحة, وعدم وجود ايمان حقيقي بضرورة وضع الحلول المتكاملة والفعالة التي نواجهها اليوم بمزيد من الامل والاصرار والاستفادة مما هو متاح من بنية تحتية وكوادر مخلصة كان لنا شرف العمل معها، فلم نتذمر وحاولنا جهدنا في تغيير وتصويب الاوضاع قدر الامكان وان اثر ذلك على اعمالنا اليومية وحياتنا الاجتماعية".
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

اتحاد المزارعين: الأمطار الحالية تبشر بموسم مطري جيد

شهيد وإصابات في قصف جوي ومدفعي استهدف خانيونس

2.6 مليون دينار حجم القروض الزراعية في ذيبان وسط إقبال على التقنيات الحديثة

84.2 دينار لعيار 21 .. أسعار الذهب في الأردن اليوم الثلاثاء

مقتل جندي وإصابة 5 آخرين حادث تدريب عسكري في أستراليا

توضيح أمني حول فيديو الاعتداء على طفلة في العاصمة

ارتفاع الدولار يضغط على الذهب واليورو في التعاملات الآسيوية

تدهور حافلة المطار وفاجعة المفرق: التفاصيل الكاملة لحوادث الثلاثاء

البرلمان العربي يدين انتهاكات الاحتلال في القنيطرة ويؤكد دعمه لسيادة سوريا

سلطة العقبة تستضيف برنامج من المحلية إلى العالمية لدعم التصدير

نائب أمريكي: حلف مكة قد يتحول إلى "ناتو الشرق الأوسط"

تخفيفا للكلف المالية .. الأشغال تمنع مطالبة المواطنين بتقارير مساحية لطرقها

نار الحرب تتسع .. التصعيد الإيراني الأمريكي يمتد من الخليج إلى غزة ولبنان

واردات السوق المركزي اليوم: 1827 طن خضار و832 طن فواكه

حق الأولوية والمسارب: توصيات مرورية لتسهيل الحركة وضمان السلامة

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول

تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي

بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

التوجيهي إلكتروني هذا العام .. التربية تكشف تفاصيل الامتحان الجديد

حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث