وزير الثقافة: نعمل لمأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات

وزير الثقافة: نعمل لمأسسة إجراءات حق الحصول على المعلومات

19-01-2021 05:53 PM

 السوسنة - قال وزير الثقافة، رئيس مجلس المعلومات، الدكتور باسم الطويسي، إن الحكومة تدرك الحاجة الماسة إلى تطوير قانون الحق في الحصول على المعلومات، لافتاً إلى أن القانون واجه العديد من التحديات والصعوبات من حيث التطبيق من ناحية النصوص القانونية، وحاجته إلى استيعاب المزيد من مبادئ ومعايير وممارسات فضلى يتوجب توافرها في قوانين الحق في الحصول على المعلومات لتكون قوانين نموذجية.

وأضاف أن الحكومة ملتزمة بمأسسة إجراءات الحق في الحصول على المعلومات، لذلك فقد تم إقرار 3 بروتوكولات أساسية من قبل مجلس الوزراء في كانون الأول من العام الماضي، وهي برتوكول مأسسة إجراءات إنفاذ قانون ضمان حق الحصول على المعلومات، وبروتوكول فهرسة وتصنيف المعلومات وبرتوكول إدارة الملفات وأرشفتها والتي تتطلب من الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية كافة العمل بما ورد فيها، وهذا يمثل الجزء الأكبر من التزام الحكومة المتعلق بمأسسة إجراءات إنفاذ قانون ضمان حق الحصول.
 
 
وقال الطويسي، في كلمة له في ملتقى "حقك تعرف"، الذي نظمه مركز حماية وحرية الصحفيين اليوم الثلاثاء في المركز الثقافي الملكي، إن هذه البروتوكولات الثلاثة، تبيّن إجراءات التعامل مع الوثيقة أو المعلومة منذ إنشائها وحتى تزويد طالب المعلومات بها، وتتضمن فهرسة الوثائق والمعلومات وإدارتها وطرق حفظها، وتصنيف المعلومات من حيث السرية والإتاحة، وإجراءات انفاذ القانون من حيث تقديم الطلبات والتعامل معها واعداد التقارير السنوية وقياس جودة المعلومات المقدمة.
 
وأوضح أن الهدف الرئيسي من هذه البروتوكولات يتمثل في تجويد إنفاذ الحق في المعلومات، وتوحيد جهود المؤسسات الرسمية في تنفيذ القانون من خلال توحيد الإجراءات بالاعتماد على قانون ضمان حق الحصول على المعلومات وقانون الوثائق الوطنية، كاشفا أنه من أجل إنفاذ هذه البروتوكلات ستقوم وزارة الثقافة والمكتبة الوطنية والشركاء كافة من المؤسسات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني بتنفيذ حملة توعية وخطة تدريب تستمر لمدة ستة أشهر تتضمن تقديم التدريب لمؤسسات الدولة على أعمال الفهرسة والتصنيف وإجراءات الحصول على المعلومات، بالإضافة إلى النشاطات الإعلامية للتوعية بهذا الحق.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إربد تحت موجة صاروخية إيرانية غير مسبوقة .. مشاهد توثق ما حدث

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

تحذير للأردنيين بشأن مندوبي التعداد السكاني .. لا تعطوا بياناتكم قبل هذه الخطوة

إيران تستهدف مدناً أردنية بموجة صاروخية غير مسبوقة .. فيديو

فاجعة أطفال الزرقاء تفتح ملف المراوح .. علامات خطرة لا تتجاهلها

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

إلى الأردنيين .. تحذير مهم من البحث الجنائي

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

من المفرق إلى إربد .. والد أسامة يكشف تفاصيل جديدة حول مقتله

بيان للجيش يكشف ما حدث في سماء الأردن .. وكاميرا السوسنة توثق الصواريخ

مجلس الوزراء يقر حزمة قرارات تشمل التعليم والطاقة والطفولة والجامعات

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

الملك يكرم شخصيات بارزة في مركز التميز

حق تجهله فتيات في الأردن .. هل يجوز اشتراط عدم زواج الزوج بأخرى؟