الرئاسة اللبنانية ترد .. الحريري يتهم عون بافتعال ’’صراع طائفي’’

الرئاسة اللبنانية ترد ..  الحريري يتهم عون بافتعال ’’صراع طائفي’’

29-01-2021 08:16 PM

السوسنة -  اتهمت رئاسة الجمهورية اللبنانية رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري، بالإصرار على التفرد بتشكيل الحكومة.

 
جاء ذلك ردا على البيان الصادر، اليوم الجمعة، عن المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء المكلف.  
 
وقالت الرئاسة في بيان نشرته على حسابها الرسمي بموقع فيسبوك إن بيان الحريري احتوى على ردود مغلوطة ومعلومات في غير موقعها الحقيقي.
 
وأضاف البيان الرئاسي: "حرصا على عدم الدخول في سجال لا طائل منه، نكتفي بالإشارة إلى أنّ الرئيس المكلف من خلال ما جاء في ردّه، مصمّم على التفرّد بتشكيل الحكومة رافضا الأخذ بملاحظات رئيس الجمهورية العماد ميشال عون".
 
 
ووصف البيان ملاحظات عون بأنها: "تجسّد الشراكة في تأليف الحكومة، استنادا الى المادة 53 من الدستور."
 
وأضاف قائلا: "هذه النقطة الأساس في كل ما يدور من ملابسات حول تشكيل الحكومة خصوصا أنّ التفرد هو نقيض المشاركة".
 
وختمت الرئاسة البيان بقولها: "في أيّ حال، وبالمختصر المفيد، لن تكون هناك حكومة تناقض الشراكة والميثاقية والعيش المشترك الحقيقي، المبني على التوازن الوطني وحماية مرتكزاته".
 
 
وكان سعد الحريري قد شن هجوما حادا في وقت سابق من اليوم الجمعة على الرئيس ميشال عون.
 
وقال الحريري في بيان صادر عن مكتبه الإعلامي، "يبدو أن البلاد في وادٍ من المعاناة والأزمات والعهد القوي في وادٍ سحيق آخر من اللامبالاة والإنكار والتجني على الآخرين".
 
وأشار الحريري إلى أن "الواضح من السياق الكامل للكلام المنسوب، أن دوائر قصر بعبدا (القصر الرئاسي) تريد توجيه الاشتباك الحكومي نحو مسارات طائفية، وهي تنزع بذلك عن رئيس الجمهورية صفة تمثيل اللبنانيين بمختلف أطيافهم لتحصر هذا التمثيل بمسؤوليته عن حصص المسيحيين في الدولة والسلطة والحكومة".
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

رئيس الوزراء يفتتح الجلسات الحوارية المتخصصة حول مدينة عمرة

وزير الشباب يتفقد مركز شباب الرمثا

وزير التربية يرعى احتفال أندية المعلمين بعيد ميلاد الملك

لأول مرة منذ 2021 .. بنزين أوكتان 90 يتراجع إلى 81 قرشاً للتر الواحد

إطلاق مشروع وطني لتعزيز اقتصاد النحل المستدام وآفاق التنمية الريفية

تجارة عمّان: 222 ألف معاملة بمركز خدمة المكان الواحد العام الماضي

تخفيض أسعار المشتقات النفطية وتثبيت السولار لشهر شباط 2026

المالكي: اختيار حكومتنا وقياداتنا شأن عراقي وطني يجب أن يُحترم

وزير الأوقاف يدعو لترجمة قيم العمل والإتقان إلى برامج تنفيذية

بنك الإسكان يكرّم موظفيه المتطوعين في برنامج إمكان الإسكان لعام 2025

وسائل إعلام: انفجار في ميناء بندر عباس جنوب إيران

إطلاق بطاقات الدفع المسبق لخدمات طريق الحرانة – العمري

هيئة الطاقة تبقي تعرفة فرق أسعار الوقود لشهر شباط صفراً

قرابة 72 ألف شهيد في قطاع غزة منذ تشرين الأول 2023

الأرثوذكسي يحل ثالثا في بطولة كأس الأردن لكرة القدم للسيدات