طهران تهدد بالتصعيد في حال عدم الرجوع للإتفاق النووي

طهران تهدد بالتصعيد في حال عدم الرجوع للإتفاق النووي

15-02-2021 12:28 PM

 السوسنة - هددت الخارجية الإيرانية بوقف تنفيذ البروتوكول الإضافي الخاص بالاتفاق النووي، إذا لم تنفذ بقية الأطراف التزاماتها في غضون أسبوع.

 
ففي تصريحات للمتحدث باسم الخارجية الإيرانية سعيد خطيب زاده، نقلتها وكالة "إرنا" الإيرانية، أكد أنه إذا لم تنفذ أطراف الاتفاق النووي التزاماتها حتى الأسبوع القادم فإن الحكومة ستكون مكلفة بإيقاف التنفيذ الطوعي للبرتكول الإضافي.
 
تصريحات زاده جاءت في المؤتمر الصحفي الأسبوعي، الذي عقده صباح اليوم الاثنين مع وسائل الإعلام.
 
وشدد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية على أن "الحكومة مكلفة بإيقاف تنفيذ الطوعي للبروتكول الإضافي، بناءا على قرار من مجلس الشورى الاسلامي بهذا الشأن".
 
 
لكن زاده استدرك قائلا: "هذا لايعني إيقاف الرقابة"، مشيرا إلى أن "إيران ستبقى عضوا في معاهدة "إن بي تي" ولكن سيتم إيقاف البرتوكول الإضافي".
 
وأوضح أن إيران ستستمر بالتعاون مع منظمة الطاقة الذرية الدولية، قائلا: "بالإمكان إعادة ما اتخذ من إجراءات بشرط التزام الأطراف الأخرى بالتزاماتها".
 
واكد زاده أن "موقف إيران لم يتغير بالنسبة لسلمية برنامجها النووي"، مشيرا إلى فتوى الخميني بحرمة امتلاك أسلحة الدمار الشامل والنووية.
 
واشار زاده إلى زيارة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لشئون اليمن ولقائه مع السيد ظريف، واصفا مباحثاتهما حول ازمة اليمن بالـ "جيدة" قائلا: "نأمل أن تصب نتائجها في مصلحة حل الأزمة اليمنية".
 
يشار إلى أن وزارة الخارجية الإيرانية، كانت قد أعلنت الجمعة الماضية، أنه "لا قيمة للاتفاق النووي بالنسبة لإيران دون رفع العقوبات على البلاد".
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

فريحات: عقوبات رادعة لجرائم القتل في القانون الأردني

الأمير علي: الفيفا يبتز الأردن مالياً وسياسياً

أوكرانيا تتهم روسيا بـصيد المدنيين بواسطة الطائرات المسيرة

برنت يهبط دون 80 دولارا مع تصاعد آمال فتح مضيق هرمز

كلية التدريب المهني المتقدم توفر منحاً لـ455 طالباً

الضمان الاجتماعي يبلّغ 35 ألف مؤسسة فردية غير مشمولة بالقانون

روبيو: إحراز تقدم في المحادثات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز

فريق وزاري يتفقد معبر "الكرامة" لتسهيل حركة النقل

تركيا .. ترقية 94 ضابطا وإحالة 63 جنرالا وأميرالا إلى التقاعد

زين والعلمية الملكية توسّعان التعاون في تشغيل محطات رصد نوعية الهواء

إئتلاف المختلف

البوتاس العربية تمول مشروع إنشاء مبنى العيادات الخارجية في مستشفى الكرك الحكومي

الملك يترأس اجتماعا لمتابعة إجراءات الحكومة لتعزيز أمن الطاقة والغذاء

العلوم التطبيقية" تحتفي بطلبة طب الأسنان في حفل القسم

وزير الخزانة الأميركي يأمل باتفاق مع إيران الأربعاء لإعادة فتح هرمز