عويس: 5.1% نسبة الأمية في الأردن

عويس: 5.1% نسبة الأمية في الأردن

07-01-2022 06:25 PM

 السوسنة -  يحتفل الاردن وسائر الدول والمؤسسات العربية باليوم العربي لمحو الأمية، والذي يصادف في الثامن من شهر كانون الثاني من كل عام.

 
ووجه وزير التربية والتعليم الدكـتور وجيـه عويس كلمة بهذه المناسبة، قال فيها: إن مشاركة الأردن الدول العربية الشقيقة الاحتفال بهذا اليوم من كل عام، تأتي سعياً منه للعمل على تحسين نوعية حياة الأفراد، وتحسين مستوى أدائهم الوظيفي، وزيادة إنتاجيتهم، ورفع مستوى دخلهم، ورفد سوق العمل بالكوادر الفنية المدربة والمؤهلة.
 
وأضاف، أن الأردن أدرك منذ عقود خلت خطورة الأمية وما تسببه من عقبات أمام برامج التنمية المستدامة، فقامت وزارة التربية والتعليم بفتح المراكز لتعليم الكبار ومحو الأمية وتوسعت فيها حتى شملت أرجاء المملكة جميعها، وذلك لتوفير الفرص التعليمية للمواطنين الذين حالت ظروفهم دون مواصلة تعليمهم، وأصبحوا يشكلون عائقًا أمام برامج التنمية، حيث تقدم الوزارة مستلزمات الدراسة للدارسين مجاناً.
 
وأوضح الدكتور عويس أن عدد مراكز تعليم الكبار ومحو الأمية التي تم افتتاحها للعام الدراسي 2020/2021 قد بلغ (147) مركزًا بواقع (127) مركزًا للإناث و(20) مركزًا للذكور، التحق بها (1721) دارساً ودارسة، كان منهم (1405) دارسات و(316) دارساً.
 
وأشار إلى أن نسبة الأمية في الأردن قد انخفضت من 88 بالمئة عام 1952 إلى 67.6 بالمئة عام 1961، وإلى 19.5بالمئة عام 1990، إلى أن وصلت النسبة العامة للأمية حتى نهاية عام 2020 إلـى 5.1 بالمئة، وذلك حسب إحصائيات دائرة الإحصاءات العامة.
 
وبين الدكتور عويس أن الوزارة علمت بالتعاون مع الشركاء على تنفيذ برنامج تعزيز الثقافة للمتسربين، إذ تم افتتاح (194) مركزًا لتعزيز الثقافة للمتسربين، التحق فيها ما يقارب (5600) دارس ودارسة، وذلك التزاماً من الوزارة بدورها الوطني في حماية الأطفال المتسربين، وإعدادهم وتمكينهم من بناء ذواتهم والإسهام في نهضة مجتمعهم.
 
وأعرب عويس عن تقديره بهذه المناسبة للدارسين والدارسات في صفوف محو الأمية وما بعد محو الأمية الذين التحقوا بالتعليم بمحض إرادتهم، وأدركوا بحسهم نعمة العيش بنور العلم والمعرفة، وعن شكره للمنظمات الدولية والإسلامية والعربية المعنية بقطاع التعليم للعمل بتشاركية ولدعمها المتواصل لهذه الفئة من المتعلمين لتحقيق إحدى غايات الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة الذي يشير إلى أن التعليم الشامل والمنصف والمجاني هو حق للجميع.
 
وختم الوزير عويس حديثه بأن الوزارة توجه الدعوة إلى كل من لم يلتحق بالمدرسة بسبب ظروفه الاجتماعية أو الاقتصادية، أن يلتحق بالبرامج المختلفة التي تقدمها الوزارة في مجال التعليم غير النظامي، كل حسب البرنامج المناسب له، فمن لم يسعفه الحظ بالالتحاق بالمدرسة يمكنه الالتحاق بمراكز تعليم الكبار ومحو الأمية، أما الطلبة الذين تركوا المدرسة لأسباب متعددة خارجة عن إرادتهم يمكنهم الالتحاق بمراكز تعزيز الثقافة للمتسربين أو مراكز برنامج التعليم الاستدراكي أو برنامج الدراسات المنزلية، وكذلك برنامج الدراسات المسائية، وذلك في إطار السياسات التربوية التي ينتهجها الأردن.
 
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الحسين إربد يواجه السيب العماني في مسقط ضمن دوري أبطال آسيا 2

مشهد فلكي بديع يزين سماء الأردن فجر الاثنين

السودان: استهداف مستشفى بالنيل الأزرق واخراجه عن الخدمة

خطة حكومية جديدة لتطوير قطاع التاكسي الأصفر

الملك ورئيس الوزراء الماليزي يبحثان توطيد العلاقات وإعادة تفعيل اللجنة التجارية

مباحثات أردنية ماليزية وتوقيع اتفاقيات جديدة في العاصمة كوالالمبور

الأسهم البريطانية تفتح تعاملاتها الإثنين على ارتفاع

السعودية تعلن تمديد تعليق الرحلات في مطار الملك خالد بالرياض

الأردن يدين الاعتداءات الحوثية الإرهابية على مطارات بالسعودية

الملك يتسلم "وسام التاج الوطني الرئيسي السامي" في القصر الوطني بكوالالمبور

الملك يمنح العاهل الماليزي قلادة الحسين بن علي أرفع الوسام الأردنية

ملك ماليزيا يؤكد محورية زيارة الملك ويثمن فرص توسيع التعاون الشامل بين كوالالمبور وعمان

الملك يشدد من ماليزيا على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية في المنطقة

الأردن وماليزيا: القضية الفلسطينية في صدارة المباحثات وحل الدولتين لا بديل عنه

تعزيز الشراكة الاستراتيجية .. تفاصيل زيارة الملك إلى ماليزيا وآفاق التعاون الثنائي

الأردنيون على موعد مع رسوم عبور هذا الطريق .. توضيح آلية الدفع

بعد 18 عاماً من أول محاولة .. هل يصنع الأردن سياراته أخيراً وكم ستنخفض أسعارها؟

قرار جديد من الضمان بشأن فترات الاشتراك والراتب التقاعدي

100 شخص يحصلون على الجنسية الأردنية و17 ألف قرار إبعاد .. التفاصيل

إعفاء السيارات الأميركية يقترب .. هل تنخفض الأسعار وتتغير الخريطة؟

الأردنيون على موعد مع أمطار وسيول .. وهذا موعد الذروة

أمطار رعدية وبرد وعواصف رملية في الأردن

شتوة الزيتون ليست كما يعتقد الأردنيون .. خبراء يحسمون الجدل

جملة للفنان زهير النوباني تشعل ردود الفعل .. ماذا قال وكيف رد الأردنيون

جماجم بشرية ورفات في الكرك تحيّر الأردنيين .. ما القصة

يزن النعيمات يعود إلى العشب .. نجم ينتظره الأردنيون قبل كأس آسيا

الكشف عن هوية القتيل الاردني بمطار الرياض

الأمانة تزيل عشرات المواقع في عمّان .. ما القصة

ملامحه صينية ولهجته أردنية .. قصة يوسف يو الذي حوّل اختلافه إلى جسر بين عالمين

انخفاض جديد على أسعار الذهب في الأردن .. وهذا سعر عيار 21