المجلس الأعلى للقضاء التونسي: حل المجلس لا يستند لنص قانوني

المجلس الأعلى للقضاء التونسي: حل المجلس لا يستند لنص قانوني

09-02-2022 12:09 AM

 السوسنة - قال رئيس المجلس الأعلى للقضاء يوسف بوزاخر، الثلاثاء، إن حل المجلس فرض لأمر واقع وهو مخالف حتى للوضع الاستثنائي الذي أقره الرئيس التونسي قيس سعيّد.

 
وأوضح بوزاخر عبر قناة "المملكة" أن مسالة حل المجلس الأعلى في تونس مطروحة الآن بدون نص قانوني أو تشريعي وهو الآن مجرد أمر واقع، وبدون أن يُتبع القرار بنص قانوني يفيد هذا الحل.
 
ورأى أن المسألة، هي فرض لأمر واقع على المجلس الأعلى للقضاء، ويعتقد أن قرار سعيّد "مخالف حتى للوضع الاستثنائي الذي وضع فيه البلاد".
 
 
وقال إن رئيس الجمهورية سعيّد "وضع البلاد في وضع استثنائي بناء على تحديد أخطار تتعلق بالجائحة وتتعلق بسير العمل في المجلس التشريعي، ويتحدث الآن عن خطر جديد لم يكن من السابق".
 
ويفترض بوزاخر أن "مراسيم رئيس الجمهورية تعيد البلاد إلى السير العادي لدواليب الدولة ولا تخلق إشكالات جديدة"، مشيراً لوجود "تضارب في توجهات رئيس الجمهورية في هذا المجال".
 
وأوضح أن وزارة الداخلية التونسية لم تُعلم المجلس بغلق المجلس، ولم يتصلوا لتبرير الإجراء، مضيفا أنه "لا يوجد في الجريدة الرسمية نص يبرر هذا الإجراء والمسالة تتعلق بفرض أمر واقع على المجلس الأعلى للقضاء".
 
وأعلن الرئيس التونسي قيس سعيّد الأحد حلّ المجلس الأعلى للقضاء معتبرا أنه يخدم اطرافا معينة بعيدا عن الصالح العام.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أشغال عجلون تطرح 13 عطاء بقيمة 960 ألف دينار لتحسين الطرق

الأردن يدين استهداف مقر إقامة رئيس إقليم كردستان العراق

تراجع إشغال تأجير المركبات السياحية ومطالب بإجراءات لحماية القطاع

رجل دفاع مدني ينقذ طفلة من الاختناق في سوق الزرقاء

السعايدة: المشتقات النفطية متوفرة والأسواق تحت الرقابة المستمرة

جمود أميركي وهندي يعطل مفاوضات منظمة التجارة العالمية

كرنفال الأخبار

التدريب المهني تطلق حملة رقمية وطنية لتحديث بيانات خريجيها

هل تضحي أميركا بإسرائيل

وزارة السياحة تعزز الخدمات في برقش وأم النمل بوحدات صحية وأكشاك

3 ضربات جوية أميركية إسرائيلية تستهدف موقعا للحشد الشعبي في نينوى

الإحصاء الفلسطيني: الاقتصاد فقد الخمس في عامين

انطلاق أعمال اللجنة الاستشارية لمركز دراسات التنمية المستدامة وتوجهات

الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد مخدرة بوسطة بالونات

الحكومة تؤكد وفرة السلع وتدعو للاعتماد على المصادر الرسمية