غوتيريش يحذر: العالم يتجه نحو كارثة مناخية

غوتيريش يحذر: العالم يتجه نحو كارثة مناخية

21-03-2022 10:03 PM

 السوسنة - حذر الأمين العام للأمم المتحدة من أن العالم يتجه مغمض العينين نحو كارثة مناخية" وأنه رغم تدهور الوضع تواصل الاقتصادات زيادة انبعاثاتها من غازات الدفيئة المسببة للاحترار المناخي.

 
وأضاف الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الاثنين في مؤتمر حول التنمية المستدامة نظمته "ذي إيكونوميست" في لندن، أن الهدف المتمثل في حصر ارتفاع درجة الحرارة في 1.5 درجة مئوية مقارنة بعصر ما قبل الثورة الصناعية، وهو الهدف الأكثر طموحا لاتفاق باريس، في "وضع حرج".
 
ووفق الأمم المتحدة، سيكون من الضروري خفض الانبعاثات بنسبة 45 في المئة بحلول العام 2030 من أجل حصر ارتفاع درجات الحرارة بـ 1.5 درجة مئوية. لكن الانبعاثات ما زالت ترتفع واكتسب الكوكب في المتوسط حوالى 1.1 درجة مئوية مقارنة بالفترة ما قبل الثورة الصناعية ما أدى إلى مضاعفة موجات الحرّ والجفاف والعواصف والفيضانات الكارثية.
 
 
وقال غوتيريش في مقطع فيديو مسجل مسبقا "المشكلة تتفاقم"، مشيرا إلى أنه في عام 2020 تسببت الكوارث المناخية بـ"نزوح 30 مليون شخص من منازلهم، أي ثلاث مرات عدد الأشخاص الذين نزحوا بسبب النزاعات".
 
ووصف غوتيريش الاعتماد المستمر على الوقود الأحفوري بأنه "جنون"، قائلا "إدمان الوقود الأحفوري يقودنا نحو دمار جماعي".
 
وأضاف "الخبر السار هو أن كل حكومات مجموعة العشرين، بما فيها الصين واليابان وكوريا، وافقت على وقف تمويل المشاريع العاملة بالفحم في الخارج".
 
وتابع "يجب عليها الآن أن تقوم بالأمر نفسه في الداخل".
 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

عطية: استمرار الاحتلال بإغلاق المسجد الأقصى عدوان على حرية العبادة

بالصور .. عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية

الفوسفات الأردنية .. حضور اقتصادي مدعوم بأرباح قياسية وتوسع عالمي

مراد ابو عيد رئيساً تنفيذياً للأسواق الحرة الاردنية

الجيش الإسرائيلي يعلن بدء موجة غارات واسعة على غرب إيران

الحرس الوطني الكويتي يسقط 5 طائرات مسيّرة

عراقجي: إسرائيل قد تكون وراء الهجمات على أهداف مدنية عربية

خطة لإطلاق ثاني مراحل النقل المنتظم بين عمّان والمحافظات في حزيران

ترامب يهدد بمواصلة قصف خرج الإيرانية ويضغط على الحلفاء بشأن هرمز

كوريا الجنوبية تدرس طلب ترامب إرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز

4 قتلى على الأقلّ في غارات على جنوب لبنان ليلا

بسبب الحرب .. إلغاء سباقي البحرين والسعودية لفورمولا 1

انخفاض أسعار الذهب بالسوق المحلية الأحد

السعودية تعترض وتدمر 10 طائرات مسيّرة في الرياض والمناطق الشرقية

20 قتيلا بهجوم عصابات في وسط نيجيريا