الوزارية العربية تجتمع في عمان لدعم فلسطين

الوزارية العربية تجتمع في عمان لدعم فلسطين

20-04-2022 10:45 AM

 السوسنة - تعقد اللجنة الوزارية العربية المُكلفة بالتحرك الدولي لمواجهة السياسيات والإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في مدينة القدس المحتلة، غدا الخميس اجتماعا طارئا في عمّان، لبحث التصعيد الإسرائيلي الخطير في المسجد الأقصى المُبارك / الحرم القُدسيّ الشريف وسبل التصدي له

 
 ويرأس الاجتماع  نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي بصفة المملكة رئيسا للجنة.
 
وتبدا اعمال اللجنة باجتماع مغلق لاعضاءها يستمر لمدة ساعة وربع، يتبعه مؤتمر صحفي للحديث عن تفاصيل ومجريات الاجتماع الطارئ.
 
وتضم اللجنة التي يرأسُها الأردن؛ كلا من تونس بصفتها رئيس القمة العربية الحالية، الجزائر، السعودية، فلسطين، قطر، مصر، المغرب، وستشارك دولة الإمارات العربية المتحدة بصفتها الدولة العربية العضو في مجلس الأمن في اجتماع اللجنة الذي يحضره الأمين  العام لجامعة الدول العربية.
 
واتُفق على عقد الاجتماع الطارئ في العاصمة عمّان بعد مشاوراتٍ أجراها نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الاثنين الماضي مع نظرائه أعضاء اللجنة، ووزير خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة والأمين العام لجامعة الدول العربية.
 
واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، صباح الأربعاء، ساحات المسجد الأقصى وأجبرت بعض المصلين على الانسحاب من ساحاته لتأمين اقتحام المستوطنين في اليوم الرابع من عيد الفصح اليهودي.
 
ونشرت منظمة العفو الدولية عبر صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي تويتر، "إسرائيل دولة "فصل عنصري"، مشيرة إلى أن أعمال القتل والتعذيب التي تمارسها إسرائيل بحق الفلسطينيين وحرمانهم من حقوقهم "جريمة ضد الإنسانية".
 
وقالت المنظمة عبر "تويتر" إن "نظام الفصل العنصري ليس مجرد جزء من الماضي، فهو واقع يعيشه ملايين الفلسطينيين في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة، ويستمر حتى يومنا هذا"، مشيرة إلى مراقبتها التقارير حول القتل غير المشروع، والاعتقالات التعسفية، والتعذيب، والعقاب الجماعي".
 
وتابعت: "نظام الفصل العنصري هو اعتبار حياة مجموعة أهم من حياة مجموعة أخرى، وتبقي إسرائيل على نظام الفصل العنصري من خلال أعمال القتل، والتعذيب بحق الفلسطينيين وحرمانهم من حقوقهم الأساسية. إنها جريمة ضد الإنسانية، ويجب أن تنتهي".
 
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد